ケンタッキー元従業員がお前らの知らなそうな事教える

kentakki-monojyuugyouinga00.gif

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:44:22.85 ID:0TIVzuRg0
1年前まで働いてたけど意外と知られていない事を書く

まず、有名どころだがチキンの種類から
チキンは1羽から5部位、9ピースとれる
リブ×2
ウイング×2
キール×1
サイ×2
ドラム×2

それぞれの部位の特徴なんかを書いていく

4: 1 2013/04/30(火) 11:45:38.61 ID:0TIVzuRg0
リブ
あばらの部分
四角くて大きいが、ひっくり返すとほぼ骨の残念なヤツ
丁寧に食べれば可食部分は意外と多く、味も染み込みやすいので
味濃いの好きな奴にオススメ
ジューシーさ★★★★☆
生臭さ★★★☆☆
食べやすさ★★☆☆☆

ウイング
手羽の部分
見た目の小ささから避けられがちな存在
表面積の多さから味が濃くなる事が多い
△に組まれた底辺の部分の骨を抜けば食べるの簡単
ジューシーさ★★★☆☆
生臭さ★★☆☆☆
食べやすさ★★★☆☆

キール
首の部分
パッサパサで味も薄くなりがち
他の部位の半分しか作れない隠れレアアイテム
軟骨しか入っていないので、やろうと思えば骨も残らず食える
ヘルシーさから女性のファンが多い
ジューシーさ★☆☆☆☆
生臭さ★☆☆☆☆
食べやすさ★★★★★

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:45:44.93 ID:HtMcbCZf0
ドラムが最強

6: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】(1+0:15) 2013/04/30(火) 11:45:47.88 ID:3YuAXKUnP
1羽しか9ピースしか取れんのか

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:46:56.57 ID:+Pd7m1WpO
部位なんてどうでもいいからスパイスの配合教えろ再現するから

引用元: http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1367289862/



10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:46:58.93 ID:0TIVzuRg0
サイ
股関節の部分
一番肉の多い部位で人気も高い 
一番ジューシーだが、それに比例して生臭さも上がるので好みは分かれる
Tの字に付いている骨の|の部分を抜けばさらに食べやすい
ジューシーさ★★★★★
生臭さ★★★★★
食べやすさ★★★☆☆

ドラム
皆ご存知、足の部分
食べやすさからおばちゃんから「持つ所」と比喩されるが、別に持つためにあの形なワケではない
サイに匹敵するジューシーさだが、やはり生臭さも強い
細い部分は殆ど皮だけ
ジューシーさ★★★★☆
生臭さ★★★★☆
食べやすさ★★★★★


次はメニューに応じてどの部位が出やすいかを書くお

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:48:52.39 ID:qTVgDaeg0
じゃんだれ好きだったなー
あれとツイスターは定期的に食べたくなる

21: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】(1+0:15) 2013/04/30(火) 11:49:45.55 ID:3YuAXKUnP
原価いくら?

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:50:58.09 ID:0TIVzuRg0
>>21
原価ねぇ、店の仕入れ値から換算するに50円程度じゃない?

32: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】(1+0:15) 2013/04/30(火) 11:55:12.05 ID:3YuAXKUnP
>>26
それを200いくらで売ってるのか
一日いくらの売り上げ?

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:58:36.61 ID:0TIVzuRg0
>>32
まぁだいたい4倍掛け
ポテトとか飲み物の原価に比べたらよっぽど真面目だと思うけどね

売上は俺の所は休日で50マソぐらい
田舎の寂れた店は多分10万いってないんじゃないかな

22: 1 2013/04/30(火) 11:49:51.41 ID:0TIVzuRg0
no title

画像にも1.5とか0.5とか書いてあるが、部位によって可食量に差があるため、
ある程度の決まりがある
大きなサイと小さなウイングは、2ピース組み合わせのみの販売になる
不公平が生じるためサイのみ、ウイングのみの提供はお断り

部位ごとに値段を分ければいいじゃねーかと言われる事もあるが、それをやると不人気な部位が大量に
余るので、そういう売り方はこの先もしないと思う

少量買い場合のチキンの部位は従業員の気分次第と思われがちだが、実はちょっとした法則もある
1ピースの場合・・・
サンドイッチのボックス(サンド・ポテト・ドリンク・チキン1)の場合ドラムが、
チキン単品1ピースの場合リブが提供される可能性が高い

1ピースだけ頼んでキールが提供された場合、よっぽどキールが余っていたと思われる
ほかのチキンよりかなりパサパサなので、苦手な人は店員に言ってみてもいいかもしれない

次は部位の指定で店員が出来る事、出来ない事

97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 12:45:06.11 ID:E0wKEW6e0
>>22
この写真で判別したところ俺がすきなのはアバラだということがわかった

101: 1 2013/04/30(火) 12:47:25.17 ID:0TIVzuRg0
>>97
おめでとう
リブを入れてもらうのにオススメの頼み方は
1ピース単品orセット
3ピース単品orセット

2ピースだとサイとウイングのセットで入れてくる避けた方が良いよ

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:52:23.41 ID:EnneP+v+0
どれも食べにくい(´・ω・`)

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:52:53.78 ID:9DN+sjCS0
バケツ買ってくピザってどのくらいいるの

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:56:35.88 ID:0TIVzuRg0
>>28
それなりに売上ある店だったけど、バケツに入る12~20ピースとか買っていくのは
1日1人居るかいないか
しかもあれ、かさ張るし捨てる時めんどくさそうだから、箱の方が片付け簡単ですよって俺は言ってた

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:54:18.26 ID:0TIVzuRg0
上記のとおり、チキンの部位にはある程度の決まりを設けている
ただ、その決まりの範疇で在庫にゆとりがある場合、出来るだけお客さんの要望には添えるようにしている
例えば、全部ドラムで10ピースくれって言うと大半は断るが、
10ピース中3,4ピースなら可能だけど・・・みたいな提案をさせてもらう
店員は言われ慣れてるから、ダメ元で言ってみて

こういったお願いをしてみるなら夕方がいいだろう
夕方はチキンを大量に買って帰るお客さんが多いので、それに備えて結構な量のチキンを用意している
チキンの在庫が多いほど、要望も通る可能性は高くなる

朝は売れないので作るチキンも少なく、どうやっても無理な事が多い
昼は少量買いの人が多く来るので、在庫に部位の片寄りが生じている事が多いので断られる可能性高い
閉店直前はかなりチャレンジャー
多く作り過ぎちゃって泣きそうな場合、結構な確率で要望に応えてもらえる
調子よく売れて在庫が少ない場合は断られるだろう

次は出来立てを食べれる方法

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 11:58:06.63 ID:e/Xt8FwT0
チキンの情報は別にええんや
カーネルおじさんの雑学はよ

45: 1 2013/04/30(火) 12:03:34.02 ID:0TIVzuRg0
>>36
カーネルおじさんの雑学?
”カーネル”って名前じゃなくて称号だからな
たしか”大佐”みたいな意味だった筈
本名はハーランド・サンダース

あとオッサンの像を持ち去るのは頼むから止めてくれ
あれ一体100万ちょいするんだ
朝来たら店頭から消えてて、探し回った結果駅前でバス待ちの列に並んでた事もあった

メガネだって度入りの特注なんだからパクんなよ

46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 12:05:36.00 ID:YZ3cR5Qo0
盗難防止対策は何かやってんの?

52: 1 2013/04/30(火) 12:11:15.42 ID:0TIVzuRg0
>>46
バス待ち事件以来は閉店時にシャッターの内側に仕舞うことにしてる
他の店だと女神の像よろしく鎖で繋がってたり
営業時間内でもメガネと杖はどうしてもパクられる

40: 1 2013/04/30(火) 11:59:38.53 ID:0TIVzuRg0
揚げたてのチキン食べた事ある人って実はそんなにいないと思う
チキンの種類にもよるが、オリジナルチキンの場合、作ってから75分間販売できる
店は現時点から75分内に売れる量を予想してチキンを作っているので、
揚がって5分の物とかを提供する事はあまりない
逆に普通に並んで揚げたてが出てきた場合、それは品切れスレスレだったって事
そんな店の事情は置いといて、確実に揚げたてを食べられる方法を紹介する

1、開店直後
滅多に売れないメニューを除き、殆どの商品はいつでも提供できるよう開店時間に合わせて用意している
開店時間に店に行けば、確実に揚がって5~15分以内の物だ
この方法は結構有名だけど、正直朝の9時とか10時にチキン食いたい奴って少ないと思う
もっと細かい事を言えば、朝イチで揚げるチキンは釜が暖まりきってないのもあって、味は本調子ではない

2、電話予約
あんまり知られてないが、実は電話での予約ができる
保証はできないが、少量の注文でも引き受ける
揚げたてが欲しい旨を伝えれば、店は来店する時間に合わせてチキンを作る
ちなみに、揚げたてに限らず大量注文にも対応出来るので、
急にウン10ピースくれって言われるよりは店としてもありがたい
当日じゃなくても数日後の予約でも大丈夫

次は持ち帰った際の再温め

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 12:02:11.35 ID:VvQ/WWRT0
びちゃびちゃに油を吸ったのをどうにかしてほしい
あれどうにかするほうほうないの?

49: 1 2013/04/30(火) 12:08:04.12 ID:0TIVzuRg0
>>43
丁度書こうと思ってた


持ち帰ったはいいけど食べる頃には箱の中でチキンがベチョベチョって事あるだろ
あれを避けるためには、箱や袋の口を少し開けておくと良い
水蒸気が溜まりにくく、ベチョベチョになり辛い
再温めの際は、箱や袋の側面に書いてあるオーブントースターを使った温めがオススメ
熱でベチャベチャの水分がある程度飛ばせる

出来て時間の経ってないチキンの場合は梱包して数分でもすぐにビチャビチャになる
それは運だろな

後は俺が好きなリングビスケットの温めかた
外はサクサク中はフワフワなビスケットだけど、レンジでチンするとパサパサになりやすくなる
フワフワの食感にするには、醤油皿みたいなビスケットよりも小さな皿に水を張って、
その上にビスケットを置いてレンジでチン
大体20~30秒で温まる
水がビスケットに浸からないようにさえすれば、適度に蒸されてフワフワのビスケットが出来上がり

大まかなネタはここまで
ちょっとした小ネタでも出してく

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 12:09:56.63 ID:vLQAj8QJ0
冷凍の肉まんをチンするときに水を入れるあの感じか

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 12:14:10.12 ID:qX18gko80
チキンライス好きなんだけどコスパ的にどうなのよ

63: 1 2013/04/30(火) 12:19:07.94 ID:0TIVzuRg0
>>55
コスパは悪いだろ
あれは自分でも作れそうだと思うんだけど・・・

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 12:15:13.61 ID:roFOOA3m0
よく見たら元かよ
なんで辞めたの

67: 1 2013/04/30(火) 12:22:44.63 ID:0TIVzuRg0
>>58

学生の時バイトしてた
就職で辞めたよ
元、だから情報は最新ではないけど、時間がたっても変わらない事を書いてる

64: 1 2013/04/30(火) 12:20:00.50 ID:0TIVzuRg0
小ネタ

レッドホットチキンみたいな期間限定物のチキン、あれは種類によって形が違う
今やってる旨塩チキンなんかは、サイとドラム、極少量だがキールがある
時々ドラムがオリジナルより短い物があったりするが、あれは実は海外産の鶏だ
基本的に国内産の鶏だが、期間限定物は海外産が混じる事がある
味は海外産の方が若干濃く感じる

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 12:21:14.17 ID:4Sl3DRWOO
ニワトリの葬儀やるってマジ?

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 12:21:59.13 ID:+cWMypgkO
チキンには生鳥と冷凍鳥の2種類あり冷凍はじゃっかん臭い
どっち使うかは在庫しだい

なので揚げたてだろうが不味い場合がある

70: 1 2013/04/30(火) 12:25:20.41 ID:0TIVzuRg0
>>65
マジ。
1年に1回そういう行事がある
バイトには一切関係ないけどね


>>66
確かに冷凍は臭いというか、解凍独特のパサパサ感がする
付け加えるなら、冷凍で作った方がチキンの見た目は良くなる
何でだろ

76: 1 2013/04/30(火) 12:26:53.19 ID:0TIVzuRg0
小ネタ2

no title

時々こういう形をした期間限定物のチキンが出るが、これは部位で言えば肩らへんでウイングに近い
人間で表すと肩甲骨周辺から二の腕までの肉がついている
ケンタッキーらしいジューシーさは少なく、パサパサしている

103: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 12:52:32.79 ID:YhIhP7THO
俺も高卒までバイトしてたわ
ドラムに水つけて爆発防止みたいなのやってたわ

104: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 12:52:49.84 ID:FnRhwVqw0
この間4Pパックでキール2リブ2だったわ
週1はケンタ食ってるけどこんなレアな組み合わせ初めてだわ

106: 1 2013/04/30(火) 12:55:32.64 ID:0TIVzuRg0
>>104
余程パーツ片寄ってたんだろうな
マニュアルに準じてはいるけど、可哀そうな組み合わせだわ

109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 13:01:40.97 ID:idsaHVOdP
おれはドラム抜いてくれればそれでいいわ
リブもウイングも好きだしどっちか絶対入ってるからな

112: 忍法帖【Lv=26,xxxPT】(1+0:15) 2013/04/30(火) 13:04:31.20 ID:3YuAXKUnP
肉はどんな状態で届くの?
店は揚げるだけ?

117: 1 2013/04/30(火) 13:09:13.01 ID:0TIVzuRg0
>>112
カットされた生肉が袋に入って届く (生or冷凍)
それに衣をまぶして揚げる

レッドホットチキンとか、肉自体に味が浸みてる種類は、タレに浸けられた状態で来る

124: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 13:15:12.38 ID:HbzcRg3P0
ガチ食いしたらどの程度食えるの?食い放題の1500円って妥当?

126: 1 2013/04/30(火) 13:18:35.16 ID:0TIVzuRg0
>>124
ピザなバイト仲間は18ピース食った
1500円は普通の人が頑張ってトントンぐらいじゃないか
胃もたれすごそう

127: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 13:19:04.62 ID:0YxbSqDl0
キールだけたくさんたべたいの

129: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 13:26:16.64 ID:CvYublXt0
肉が冷凍と生あるみたいだけど、休日は冷凍てのは本当?
味的には生の方が美味しいらしいから、平日に食べる方が良さそうだけど

132: 1 2013/04/30(火) 13:43:25.17 ID:kHoHq37t0
ID変わったけど1です

>>127
珍しいな
頼んでも、2ピース以上は厳しいと思う

>>129
半分本当
っていうのは、店側も出来るだけ生の肉でやりたいんだけど、
休日みたいによく売れる日は限りのある生だけじゃ追いつかない
そういう時に工場で冷凍しておいた物を放出するのよ
だから、休日は冷凍モノが多くなるよ

156: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 14:17:06.29 ID:bC3qVEVO0
バイトって余ったのもらえるの?

164: 1 2013/04/30(火) 14:28:12.45 ID:0TIVzuRg0
>>156
店と経営母体による
一番スタンダードなのが、売れずに余ったのは食っていいけど、持って帰るなよってやつ
持ち帰りアリにすると、バイトがやたら作るからね
うちは持ち帰る場合は買い取りだった
チキン2ピースの値段で箱に詰め放題とかw

168: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 14:38:01.38 ID:rnh18rHb0
ケンタッキーのパーティバレルの残った骨を組みあわせると一羽の鳥ができあがる
no title

no title

169: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 14:40:35.14 ID:Vu++kuLZ0
げー、頭とか食う奴いるんだ

175: 1 2013/04/30(火) 14:49:00.71 ID:0TIVzuRg0
>>168,169
頭は海外らしい、俺もどうやって食うのか不思議
ちなみに、パーティーバーレルじゃなくても9ピース買えば頭意外は揃うよ

177: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 14:53:27.42 ID:+60nLJll0
頭ェ・・・

178: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 14:56:43.14 ID:Vu++kuLZ0
ぶっちゃけ衣が一番美味しいわ

181: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 15:04:37.74 ID:DelTNysn0
>>1の本音でケンタッキーのチキンは旨いか否か問いたい

182: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 15:07:59.54 ID:8KLSx8wt0
ふと思い出した
夕方買いに行ったらコールスロー売り切れだったんだけど、何で?
仕込みしてないから?
まだ売り切れには早い時間なのに

183: 1 2013/04/30(火) 15:29:03.52 ID:0TIVzuRg0
>>181
美味い
ただ値段も含めてファミチキと秤にかけたらファミチキの方が美味いと思うw

>>182
多分、発注ミスか予想より多く売れたんだと思う
SはあるのにMはない みたいな場合はS2つ合せて作ってくれるかも

184: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 15:44:27.42 ID:fp1O0eL20
んで、いちばん美味いのはどの部位なの?

186: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 15:52:06.43 ID:ui54pHJ00
レッドホットまだかよ
あれがなきゃケンタなんて存在価値ないだろ

189: 1 2013/04/30(火) 16:03:46.28 ID:0TIVzuRg0
>>184
好みだからなぁ
油気多いのが好きならサイ・ドラムの2強だろうな
あっさりめならキール・リブ
味濃いのが好きならウイング・リブ
薄いのが好きならキール

俺が好きなのはウイングとリブだな

>>186
レッドは売れ筋だから売らなくなる事はないよ
期間限定にしてチラつかせるのも変わらないんじゃないかな

190: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 16:09:15.57 ID:5HRSrpO30
ちゃっかりツイスター小さくしてんじゃねぇよ!!

191: 1 2013/04/30(火) 16:14:20.62 ID:0TIVzuRg0
>>190
ホントそれ
女性向けに小さいの出しましたよーいかがですかー
お値段も据え置きですよーあ、大きいのは止めるんで!

セコいと思ったわ、俺もツイスター大好きなのに

192: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 16:18:32.94 ID:BfkaV33t0
フライヤー何使ってる?
ガスとか電気とか何リットルとか

195: 1 2013/04/30(火) 16:32:02.03 ID:0TIVzuRg0
>>192
普通のオープンフライヤーの事かな
ガス式、電気式どっちもあって店によってちがう
一斗缶2本入れてナミナミだから、36Lかな?

202: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 16:57:52.68 ID:iBOEdaKlP
キールってのが一番好きだわ、でもあれ大抵一個しか入ってない

203: 1 2013/04/30(火) 17:01:13.62 ID:0TIVzuRg0
>>202
キールは他の部位の半分しか作れないんだ
だから5ピース以上買わないと普通は入らないかな
在庫状況によるけどね

209: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 17:25:35.22 ID:cl6OdkSW0
ウイングとリブ好きか俺と一緒だな
ウイングの骨周りが一番うまい

210: 1 2013/04/30(火) 17:30:42.89 ID:0TIVzuRg0
>>209
骨の近くの肉が一番美味いと思ってる

211: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 17:31:11.98 ID:+WjpCEn/0
国産ハーブ鶏ってもう使ってないのかね?
ファーストフードは中国産ってイメージがついてしまった

213: 1 2013/04/30(火) 17:36:56.19 ID:0TIVzuRg0
>>211
使ってるよ
オリジナルチキンは全部国産
上に書いたように、期間限定物はアメリカだったかな、海外産が混じる
ナゲットとかの練り物はわからんねー

214: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 17:39:48.27 ID:+WjpCEn/0
>>213
ありがと。安心したわ

217: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 18:54:59.49 ID:Yn1ni6nB0
あの骨のないやつが一番好き
あれはどの部位使ってんだ?

219: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 18:56:59.25 ID:LPmPKjgh0
ケチャップとか貰うときは注文の時に言った方が良い?
マックかどこかのドライブスルーで忘れられたことあるから
いつもお会計でレシート貰うときに頼んでるけどめんどくさって思われてんのかなーって

221: 1 2013/04/30(火) 18:59:30.62 ID:0TIVzuRg0
>>217
クリスピーかね
あれはササミだよ

>>219
注文時か受け渡し時どっちでもいいと思う
店員のミスで忘れる事もあるし、受け渡し時の方が確実じゃないかな
ケチャップなんてレジ下の入れ物から取るだけだし、そんなに気にすんなよ

222: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/30(火) 19:09:58.98 ID:IPhi0LScP
ケンチキって略し方はどう思いますか

223: 1 2013/04/30(火) 20:08:24.07 ID:0TIVzuRg0
まだ落ちてなかったか

>>222
いいんじゃない
地域によって違うみたいだね
首都圏はケンタって略すのが一番多いけど

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

[ 2013/05/01 18:06 ] 食べ物 | TB(0) | CM(4)
>期間限定物のチキンが出るが、これは部位で言えば肩らへんでウイングに近い
>ケンタッキーらしいジューシーさは少なく、パサパサしている

↑俺もずっとこれ思ってたけど、今回のゆず辛は初めて本当に旨いと思った
 ずっと売っててほしい
[ 2014/10/16 16:28 ] [ 編集 ]
けんたなう
[ 2014/10/21 19:06 ] [ 編集 ]
とりの日パックっていつからあるの??
[ 2015/07/28 10:25 ] [ 編集 ]
スパイスの配合教えろって言ってるだろ
[ 2016/03/04 11:41 ] [ 編集 ]
コメントの投稿




RSS はてぶ Twitter
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
    全記事表示リンク
    QRコード
    QR
    ランキング
    にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ