スーパーに売ってる味付け焼肉って古い肉なの?

ajitukeyakinikutte00.jpg

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:41:11.39 ID:xRAMbeIT0
よくあれで焼肉丼してるんだが気になってな

2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:42:40.25 ID:cG4QPFUC0
なんとなくだけど絶対買わないわああいうの

3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:43:16.25 ID:xRAMbeIT0
>>2
なんでだよ奥さん
うまいじゃんあれ

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:43:32.58 ID:/1pjko8J0
古い肉の方がうまい事が多いので、おなか壊さない限りえんちゃうか?

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:44:14.10 ID:+hAM7X/50
別に美味しく食えて腹壊してないなら良いじゃん

引用元: http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1368078071/



6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:44:21.90 ID:tSwsK+ZY0
古いってさばきたての熟成されてない肉の方がいいんか?

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:45:12.07 ID:xRAMbeIT0
>>6
うん。新鮮なほうがうまそうだ

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:48:49.45 ID:tSwsK+ZY0
>>8
さばきたてって言ってしまったが、屠殺したての肉は硬直してて硬くて食えたもんじゃねえぞ
あと時間を置くことによって旨味成分が増す

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:52:36.07 ID:UdMDSh0y0
味付け肉はそれほど神経質にならなくてもいいよ
お惣菜は賞味期限切れる直前のお肉野菜使ってるから早めに食べたほうがいい

>>16
ウソはいくない
僕牛屋さんだけど屠殺したばっかのハラミ柔らかくて美味かったぞ

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:54:44.11 ID:xRAMbeIT0
>>29
タレに漬けてたら肉が痛まんのか?

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:57:23.45 ID:G9ixBFC00
>>33
低温下で一晩漬ける程度だから大丈夫

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:07:22.69 ID:UdMDSh0y0
>>33
味が付いてる方が痛まんのやで
糖度が高いハチミツなんかは賞味期限はあるけど消費期限無いしね
冷蔵庫の牛肉が傷みそうになったら牛肉とゴボウでしぐれ煮にすれば3日は平気ですし

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:11:02.46 ID:xRAMbeIT0
>>50
ハチミツって腐らないんだろうけど固まって結果使えんくなるよな
昨日カレーに入れようとしたら固まってたんで捨てたわ

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:14:34.66 ID:UdMDSh0y0
>>54
自分でハチミツ例に出しといて今冷蔵庫みたら固まって食えなくなっててワロタw

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:16:32.25 ID:azd2pLfIO
>>50
普通の肉を買ってきて自分でタレに漬け込んでも傷みにくくなるの?

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:22:30.33 ID:UdMDSh0y0
>>60
自分で漬け込んでも一緒だよ
防腐剤も殺菌もしてないし店のほど持たないと思うけど
生モノだから早く食うに越した事はないです
おかんとかばあちゃんに聞けば色々教えてくれると思うで

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:45:29.71 ID:ilkCIwbRO
消費期限内なら大丈夫だろと思って買ってるけど。

改ざんされてなきゃ大丈夫だろ?

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:46:53.27 ID:G9ixBFC00
味付け肉は態々工場で加工してる製品だから古い肉じゃないよ
古いのは惣菜

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:47:51.63 ID:xRAMbeIT0
>>11
惣菜の天ぷらとかフライって出来たちゃうんかい

21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:49:45.38 ID:G9ixBFC00
>>15
さあな
肉は惣菜弁当にまわされる事もあるって事

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:47:27.41 ID:JOtLVo+t0
味付けカルビねー 同じコーナーの肉と比べてめっさ安いよね

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:47:36.24 ID:KvgNiVbPO
あれタレで味ごまかしてるだけだから

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:49:21.50 ID:mj+OLRkxO
にんにくの芽と和えてあるやつは油まみれになって縮こまるよな

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:52:49.90 ID:xRAMbeIT0
>>18
あー分かる、縮こまってさらに脂身しかないんだよなカルビみたいなので

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:49:27.40 ID:qxS5GKFx0
つか肉は古い方が美味いのをしらんのか

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:49:29.88 ID:+nVLSGAU0
別に火を通せば問題ない
だから薄切りにして火が通りやすくしてるはず
本当にやばいのは惣菜コーナーか弁当コーナーに移ってる

23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:50:10.57 ID:YimZJMCl0
店に並ぶ時点で熟成済みだからな
素直に古くない方買え

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:51:01.23 ID:gqQWbLIn0
どう考えても売れ残った肉の再利用だろあれ

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:51:25.98 ID:JOtLVo+t0
古いだけならいいんけど・・・まあ日本で売ってる生肉なら大丈夫でしょ・・・たぶん

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:51:44.22 ID:rrxEmFFs0
格安で美味いから買ってるぜ

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:52:41.10 ID:W1ii4SSQ0
やたら安いから怖くて買えない

32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:53:28.05 ID:hwLtZWbq0
売れ残った肉や魚は惣菜に回すスーパーなんて普通にあるしな

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:56:23.24 ID:xRAMbeIT0
>>32
まじで?まるでブラック企業じゃねえか

38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:59:36.89 ID:MVGQ06bg0
>>32
話には聞くがホントにあるのか?
バローでバイトしてた時、鮮魚も精肉も青果も担当してた事があるけど期限切れは全部廃棄してたぞ

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:03:45.25 ID:eKU5NPAn0
>>38
大手だけど本部に注意されるまでは色々やってたな
俺のとこは大手の仲間だったけどそこまで儲かってなかったし

86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 16:45:10.40 ID:f4xN8dxO0
>>38
鮮魚の担当してた時があったからわかる事
中の吸水するマットに血がたまるから、数日入れ替えてそれでも売れなかったら惣菜に行ってたな
ブラックなスーパーだから大手ではどうだろう

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:55:48.42 ID:a5XSYVzxO
スーパーで働いてた奴に聞いたら落とした卵とかは惣菜に回して使うそうな

35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 14:56:14.48 ID:Ct+CsX8p0
モモ肉とかの赤身の肉色の濃いやつとか変色早いから味付けにして出すとかはあるんじゃないかな
店で後から味付け加工したものかメーカーから来るアウトパック品かはラベルをよく見れば分かる

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:00:28.07 ID:MmTN0V350
震災後にスーパーが節電し始めて鮮度落ちてるよな
肉買って家に帰って冷蔵庫に入れようとしたらもう腐ってた

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:01:47.44 ID:q9oirD1W0
県庁の星って映画では
前の日に売れ残った揚げ物を二度揚げして売ってるシーンがあった
映画だけの話であって欲しい

47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:04:59.06 ID:Ewer5r+o0
形が揃ってない奴は色んな肉の切れっ端とかだからたまに良い肉入っててお得な感じがする

49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:06:34.03 ID:42va46710
古くはないけど色が悪かったり切り落としにも使えないみてくれの悪いヤツがいっぱいある
惣菜用も大体その類
野菜にも同じ事が言えるけどね

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:09:10.27 ID:3AOci4OE0
パック入りの肉は売れ残り全部廃棄してたな
惣菜とかも作ってたけど売れ残り使うってことは絶対になかった
そういうヤバイことは大手しかやらねーんだろな

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:12:01.30 ID:42va46710
多少古いのも(値引シール貼っても売れなかったよーな)あるのはある
ただ腐ってはないよ
いくらなんでも腐ってたら火を通しても腹こわす

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:13:40.86 ID:G9ixBFC00
つーか食品って加工する度に賞味期限のびるからな

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:17:37.25 ID:42va46710
関係ないけど家で余った肉を冷凍する時はパック越しでもいいから新聞紙にくるめ
表にマジックで肉と部位の名前書いて冷凍
解凍はなるべく自然解凍な

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:19:30.69 ID:Y4hNFohKO
とにかく食品業界はやり方が酷いと聞いた事ある

71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:28:12.31 ID:VGtt1s9aO
ミンチは確実に前日が消費期限の肉を加工してる
更に色の劣化を誤魔化す為に着色料ベッタリの加工肉と一緒にミキサーにかけてる

78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:46:06.82 ID:C7Opg9Zd0
>>71
は?
んなわけあるかっつの

81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:48:27.44 ID:pEKSB2Bp0
>>71
傷みそうな肉に更に傷みやすい加工するの?
ミンチは足早いしさすがに売り場で腐りそうじゃね?

85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:58:47.48 ID:VGtt1s9aO
>>81
実際そう言うやり方させられてたしな
実は肉の消費期限ってちょっと余裕があって、ミンチなりに再加工しても
誤魔化しがきくんだよ
もちろんスーパーによってやり方は違うだろうが、俺んとこは当日が消費期限の
ミンチを引いて来て、トレイに触れて変色した部分を取り除いた上で再度ミキサーに
かけてた

74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:33:48.76 ID:TV+G6/bhO
ついでに魚も刺身の単品は前日の刺身の柵(賞味は2日)を下げて切ったやつな

で、一部商品も色が悪くなった奴は下げてたれつけして出す

75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:34:59.34 ID:u5XwPPhd0
安売りスーパーでは偽装なんて日常茶飯事だぞ

77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:39:44.67 ID:feQANgBD0
まぁ別に気にしないけどね
半年ほど最寄のスーパーで値引きシールや半額品を買いあさってるが、一度も当たったことない
俺としては安くて腹が膨れて当たらなければ何でもいいと思ってるから、賞味期限ギリギリだろうと使い回しだろうと問題ない

そういうの気になる奴は新鮮な素材を定価で買って自分で調理すればいい話だし、これは価値観の違いだからそういう奴を見下すこともしない

79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:46:37.03 ID:pEKSB2Bp0
俺は肉は半生が好きでさっとだけ火を通してほとんど生みたいな状態で食ったりするけど、半額ものだろうが買ってきてから数日経ってようが、鳥豚だろうが内臓だろうが平気だよ
ごくたまに軽く腹壊すけど、基本は問題ない
火を通せばもっと大丈夫

82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:51:56.89 ID:UdMDSh0y0
>>79
結果的に食って腹壊さなきゃ痛んでないわけだしな
でも鳥豚は寄生虫怖いから火しっかりとおそ(´・ω・`)

84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:58:04.69 ID:pEKSB2Bp0
>>82
半生で食う旨さと寄生虫のリスクを天秤に掛けると旨さに引きずられる…

83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/09(木) 15:57:38.11 ID:WzTVf/gJ0
スーパーの肉屋で働いてたけど肉に着色料は使ってない。

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[ 2013/05/09 21:09 ] 食べ物 | TB(0) | CM(1)
はちみつは湯煎すれば復活するしカレーみたいな温い食いもんならそのまま放り込めば勝手に溶けて変わらず良い味になる
…のに食えないとかあまつさえ捨てるとか馬鹿なの
つかそもそも冷温で放置すんなよ
結晶化しないのはせいぜい採取から半年までだ
冬の室温ですら結晶すんのに冷蔵庫とか基地外の所業だろ
[ 2013/05/10 13:04 ] [ 編集 ]
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