カルボナーラのソースって

karubona-raso-sutte.jpg

1: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:17:19.99 ID:wFiWAAfk0
卵、生クリーム、粉チーズ的なもの

でいいのか?

55: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:38:48.57 ID:biS0OEYz0
>>1
「炭焼風」と言われてるくらいなのと、生卵の臭みがあるので黒胡椒は必須
じゃね。あとベーコン。

生クリーム?なにそれ。

65: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:41:05.41 ID:geWl/H+K0
>>1
よく本場は生クリームいれないとかいうけど、実際は地方によるらしいな。
入れる地方といれない地方があるらしい。
確か発祥はいれないからだったきが、。。

とりあえずベーコンと黒胡椒は忘れないであげて。
レシピによってはニンニクもいれるみたいね

67: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:42:20.42 ID:4tr1ZdE30
>>1
ベーコン多目にな。
ブラックペッパーと玉ねぎも入れると旨いぞ。
あとパセリと温玉とチーズと…


腹減ったなぁ。

71: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:43:23.96 ID:biS0OEYz0
>>67
温卵はいらんだろ。ファミレスとかで激安で流通してるから何でも温玉入れて
100円くらいかさ増ししてるけど騙されるな。

90: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:52:18.15 ID:4tr1ZdE30
>>71
確かに。考えてみるとモッタリなりすぎるし、無くてもいいな。
俺も一番初めに食べたカルボナーラは温玉なかったわ。

>>1
パスタとソースを絡める時間を考慮して茹で上げた方が良いかも。
好みの硬さは人それぞれだが。

引用元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1349057839/



3: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:18:54.05 ID:drnMy2Sn0
パンチェッタも入れる
あと本場は生クリーム入れない

5: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:20:05.96 ID:ckZ0wnRr0
パスタの話をすると色々面倒だぞ
ペペロンチーノひとつとってもペペ原理主義やら乳化厨やら湧いてくるし
カルボナーラでも現地ではとかこれは日本だけとかうるさい

6: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:20:08.21 ID:wFiWAAfk0
本場とかはいいよ、日本で作るやつ。パンチェッタってベーコンだろ?もこみちが使ってた

7: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:20:19.22 ID:Rw/8FKXw0
レストランでバイトしてた時は
ブイヨンスープに生クリーム入れて卵入れて黒コショウだった

8: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:20:42.79 ID:9CXIQ6Cu0
スタミナがつくパスタメニューの代表作はカルボナーラ
カルボナーラを訳すと「炭焼き職人風」。面白い名前ですよね。この名前の由来には色々な説があります。
忙しい炭焼き職人が休憩時間にスタミナをつけるため に食べたとされる説。ナポリの貴族の文献に載っていたレシピを再現したという説。
戦争中、アメリカ軍がローマに駐在している時、ベーコンと卵を持ち寄り 作ったからという説もあります。
イタリアパスタのルーツは諸説がありますが、そのルーツを探るのも面白いものです。とはいえまずは、カルボナーラを味わい ましょう!

スパゲッティ カルボナーラの材料(2人分)
カルボナーラの材料
スパゲッティ 200g
パンチェッタ 50g
卵黄 2個分
卵白 1個分
塩 適量
パルミジャーノチーズ 大さじ2杯
ペコリーノチーズ 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
ブラックペッパー 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯

85: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:48:36.34 ID:QtH92zXC0
>>8
もこみち乙

9: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:21:15.96 ID:56Vw9Fn30
ベーコン焼いてバター小麦粉牛乳でホワイトソース作って最後に余熱で玉子を絡めればおk

10: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:21:16.75 ID:fu/7HPlv0

12: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:22:18.22 ID:wFiWAAfk0
即席のソース買ったほうが無難か

13: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:22:27.72 ID:Cy6WxKbL0
お前らって学歴と身長とパスタの話にはうるさいよな

16: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:23:17.23 ID:bQSeTeoV0
あとチャーハンにもうるさい

14: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:22:36.64 ID:oZU3yWOrO
とろみと旨味を出すにはカレー粉

17: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:23:30.40 ID:+ktUV/ps0
生クリームは本場だとか日本風だとか関係なしに入れねぇな
食ってて気持ち悪くなるしカロリー高いしわざわざ買うのが馬鹿らしいしで

18: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:23:42.96 ID:vNVG0Y290
なんちゃってで手抜きで作ればいい
金かけ過ぎな料理なんてひとりよがり

19: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:24:27.18 ID:wFiWAAfk0
玉ねぎは色変わるまで炒めてってこの前言われて、相当イラっときたわ
そんなんでいったいどれだけ味に差が出るんだよっと

20: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:25:01.38 ID:uSO5l4aW0
即席は安上がりだけどレトルト臭さがありフレッシュ感がない
簡単なのは魅力的では有るがな

22: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:25:11.82 ID:y2JTleoF0
生クリームだと高いから牛乳使ってるわ
これでも出来る

25: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:26:36.86 ID:HR48TB3R0
ベーコンを焼いて脂出してゆで汁加えて
ボールに卵黄2個と粉チーズ、粗挽きコショウを混ぜた奴と混ぜて完成

生クリームは温度管理とか面倒だからポイで

26: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:27:09.95 ID:wFiWAAfk0
黄身、牛乳、粉チーズ、塩、胡椒、これでいいか
なんちゃらチーズは複数買うのがめんどい

30: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:28:52.21 ID:9CXIQ6Cu0
>>26
ガイドのワンポイントアドバイス
本来はグアンチャーレというベーコンのようなものを使用しますが、日本ではなかなか入手できないので、パンチェッタで作りました。
イタリアの家庭ではパンチェッタもグアンチャーレと同様に使われていますが、日本だとブロックベーコンでもいいと思います。
また、もっとクリーミーにしたい場合は、生クリームを大さじ1杯追加しても美味しく頂けます。

27: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:28:14.60 ID:5bhW8xzJO
卵、ニンニク、ベーコン、オリーブオイル、粉チーズ、パスタ、黒胡椒でOK

28: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:28:47.22 ID:wFiWAAfk0
ニンニクって使うか?

29: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:28:48.64 ID:11dDoL/A0
うん、生クリームじゃなくて牛乳で十分

31: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:29:50.36 ID:Y4lwC+sC0
ブロックベーコンの美味さは異常

32: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:30:11.84 ID:wFiWAAfk0
パンチェッタとか日本人がその単語を口にしてるだけでぶん殴りたくなるレベルなんだけど

35: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:30:55.53 ID:Cy6WxKbL0
卵って2ついりますか?
白身使ったらダメですか?

38: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:31:58.10 ID:11dDoL/A0
>>35
まぜちゃっても大丈夫だよ

36: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:31:17.00 ID:wFiWAAfk0
白身使うとさすがにやばいだろ、色的に

37: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:31:46.42 ID:Y4lwC+sC0
白身はポイーで

39: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:32:36.13 ID:Rw/8FKXw0
友人が卵そのまま入れて加熱しながらかき混ぜて
パスタの卵とじ作ったの思い出した

45: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:34:04.19 ID:y2JTleoF0
>>39
俺かよ…
フライパン少し冷ますの忘れてそれ作ったわ

40: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:32:37.87 ID:bQSeTeoV0
白身入れたら白身臭いからいやだ

42: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:32:44.14 ID:56Vw9Fn30
卵白使ったお菓子を作れるなら卵黄だけでおk
そうじゃなければ全卵でも問題はないし2個使っちゃえばおk

43: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:32:45.20 ID:9CXIQ6Cu0
白身は普通に使われてるっぽい

44: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:33:23.68 ID:Krm0hucs0

46: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:34:37.14 ID:wFiWAAfk0
んじゃ材料買ってくるわ、腹パンパンになるまでカルボナーラ食べるから

47: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:35:14.35 ID:1LlLObR70
カルボナーラおいしいから自分でも作ってみるんだけど、いっつも味がしないわ
なんなの

48: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:35:59.14 ID:SELzxHx+0
>>47
塩こしょう

50: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:37:42.03 ID:1LlLObR70
>>48
カルボナーラの味って塩コショウだけなの?
味見して調度いいくらいまで塩コショウばっかりドバドバ入れて大丈夫?

58: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:39:41.38 ID:HR48TB3R0
>>50
ベーコンから出汁出るだろ

61: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:40:45.60 ID:1LlLObR70
>>58
ベーコン塩気きいててうまー→麺味しねえマズー
ってなるんだよ

66: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:42:03.26 ID:biS0OEYz0
>>61
だからパスタは塩ゆでしろと。ふつう寸胴に軽く一掴みくらい入れるぞ。

73: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:43:49.88 ID:1LlLObR70
>>66
塩入れてるわい
なんていうかクリームが味気がないんだよなー

75: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:44:44.91 ID:biS0OEYz0
>>73
クリームいれなくていいんだよ。
卵が炒り卵みたいになってないか?

76: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:45:09.95 ID:GS8ws+Ni0
>>73
チーズ足りないんじゃね?

79: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:46:21.32 ID:1LlLObR70
>>75
卵若干固まってるかもしれん

>>76
そうかも

83: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:47:54.16 ID:biS0OEYz0
>>79
卵はとろとろがジャスティス。
初心者はフライパンをごく弱火で温めておくだけして、パスタ投入したら
ガスを切ってからパスタをよく混ぜ卵投入してみ。
パスタの余熱で火を通すのが基本。炒めたらそら美味くないわ。

69: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:42:34.97 ID:HR48TB3R0
>>61
パスタ入れる時に塩もっと入れろ

オリーブオイルを少し入れるといいぞ

74: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:43:58.57 ID:biS0OEYz0
>>69
オリーブオイルは都市伝説。
茹で上げ置きするならザルに上げてから和えればいいし

77: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:45:51.28 ID:HR48TB3R0
>>74
ふきこぼしなくなるし風味もつくよ

51: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:37:46.20 ID:jVWOmj910
カルボナーラは先に調味料と卵と牛乳とかクリームとか混ぜてやれば失敗しない

素人が気取ってこれやらないからミスる

52: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:37:49.49 ID:oSDgNDLK0
シチューのルーの顆粒入れちゃう

54: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:38:38.46 ID:bQSeTeoV0
チーズが足りてないんだろ

64: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:41:03.95 ID:GS8ws+Ni0
最近イオンでパンチェッタ売ってるから作りやすいな

68: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:42:26.89 ID:Be8rMC9M0
カルボナーラは買ったほうが美味くて安い
自分でやるとチーズ高いし甘みがうまく出ない

84: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:48:18.88 ID:yT/S1igu0
鮭とアスパラのカルボナーラは食べ飽きせずうまかった

86: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:49:09.04 ID:wFiWAAfk0
アスパラ合うのか、緑のものはあったほうがいいな

87: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:49:24.13 ID:X1PzJDQx0
一番最後に火を止めて全卵入れてるな俺

88: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:50:34.67 ID:DyQhhvps0
もとは生クリーム入れない形だった
でも入れたほうがやっぱり日本人好みの味になるね

あとは炭入れろ炭ww

89: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:51:22.73 ID:mz+Eq5Ks0
本場は生クリーム入れないとか言う奴にロクな奴はいない

91: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:52:32.03 ID:DyQhhvps0
>>89
もとって言ってるだろ
本場なんて一言も言ってねーよ

98: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:57:21.70 ID:mz+Eq5Ks0
>>91
もとも一緒
確証ないのに言い切るなよ

95: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:55:50.08 ID:FGsDIcQnO
パスタを茹でる湯に入れる塩の理由厨がいない

96: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:56:40.74 ID:biS0OEYz0
>>95
パスタ茹でる湯にオリーブオイル合戦はやろうかと思ったが飽きたからやめた

97: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:56:51.90 ID:DyQhhvps0
海水に近くするためじゃなかったっけ

101: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:57:54.01 ID:X1PzJDQx0
麺を消毒するため
塩素の代わり

99: 名無しさん 2012/10/01(月) 11:57:21.58 ID:i8sJRPbZ0
いろいろ試して、気に入ったヤツを作ればいいだろ

俺はベーコン炒めて牛乳を入れて、塩コショウ、コンソメで味付けして最後に卵入れたら火を止めてかき混ぜて完成
気分で粉チーズやニンニクなどを入れるっていうレシピで作ってる
油はサラダ油でもオリーブオイルでも気分次第で好きな方を

105: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:00:43.86 ID:BHFev4odO
ぺぺたまが今アツい

フライパンでオリーブオイルを温めたあと、輪切りにしたにんにくと種を抜いた鷹の爪一個入れて炒めて
スパゲティの茹で汁は皿を温めるためにおいておく
茹でたスパゲティいれて炒めて、塩と胡椒で濃い目に味つけて
鷹の爪を捨てて、茹で汁で皿を温めてから、皿に盛って卵の黄身を混ぜる

ふわふわのぺぺたまの完成ぜよ

107: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:02:21.89 ID:biS0OEYz0
>>105
余熱で卵に火を通すのが普通のカルボナーラだからふわふわなのは当たり前だろ
ってのと、パスタは炒めちゃだめだろ。昭和の喫茶店かよ

110: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:05:51.62 ID:SELzxHx+0
>>105
おれ鷹の爪喰うんだが

113: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:09:20.46 ID:9CXIQ6Cu0
>>110
おしりが痛くなりそう

111: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:08:47.25 ID:7G5kITKL0
パスタを茹でてる間にベーコンをオリーブオイルで炒める。オリーブオイルで炒めるのは香り付けも兼ねてるらしい
ソースはパルメザン(市販の粉チーズのヤツでおk)と卵黄を混ぜるだけ。粉チーズが多すぎるとダマになるのでほどほどに
茹でたパスタと炒めたベーコンをボールに入れ冷めないうちにソースで和える。ソースが絡まったら皿に移して黒胡椒を好きなだけかける
これで大体うまくいく。

114: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:11:20.87 ID:ZJ2LOe9z0
黒こしょうでパスタが真っ黒になるくらいまで振りかけると最強に美味い

115: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:13:06.25 ID:SELzxHx+0
ちょっとお高いチーズ買うと味変わる

116: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:20:01.33 ID:oSDgNDLK0
みんなこだわったりちゃんとしてるんだなぁ
自分が食べる分だけだからついフライパン一個でパスタゆでて大体そのまま具入れたり味付けとかしちゃう

117: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:23:09.82 ID:biS0OEYz0
>>116
うどんみたいになるのか。

123: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:40:52.46 ID:oSDgNDLK0
>>117麺がちょっと伸びたのが好きだからナポリタンとかそれでつくっちゃう
汁気がとび過ぎるとべたついたり味は保障しないけど

121: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:26:37.95 ID:4tr1ZdE30
「パスタはスパゲッティやペンネ、ラザニアも含むから正確には(ry…」とか言い出すのは今日はいないな。

よくオサレ料理の代表格でパスタ()が取り上げられるけど、
調理は難しくないし、好みの味付けできるから作るのが好きな人は多いよな。

122: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:28:41.97 ID:biS0OEYz0
>>121
コメより安くて早いから一人暮らしはパスタ率高いよな。
リングイネとかフェットチーネも置いてあるから「パスタ」でいいだろ。
日本でパスタっつったら大抵ロングパスタだし。

124: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:43:45.27 ID:SELzxHx+0
カロリー爆弾でなければ毎日でも食えるのに

127: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:46:57.72 ID:4kGxVBGkO
茹でるときにオリーブオイル入れる
よく混ぜた全卵使う
両方ともイタリア人シェフがやってたから邪道じゃないはず

130: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:56:34.15 ID:ZLKToW9N0
全卵で作ってる
火を止めてからベーコン炒めたフライパンに卵液入れて
そこに揚げてから一拍おいたパスタを投入
様子を見ながら火を通す

いつもこうしてる
1/4は良い出来だが、1/4でシャバシャバ、2/4でぼろぼろになる

132: 名無しさん 2012/10/01(月) 12:59:27.28 ID:biS0OEYz0
>>130
湯切り具合と火加減(フライパンの温度)だな。
ボロボロは火を入れすぎか湯を切りすぎだ。基本パスタの余熱で火を通すべきだから。

134: 名無しさん 2012/10/01(月) 13:05:55.05 ID:wFiWAAfk0
牛乳入れすぎたwwwwwwwwwwwwスープwwwwwwww

138: 名無しさん 2012/10/01(月) 13:30:34.74 ID:biS0OEYz0
>>134
お玉かなにかに一旦取ってから入れろよ

135: 名無しさん 2012/10/01(月) 13:19:28.85 ID:SELzxHx+0
スープスパもおいしい

137: 名無しさん 2012/10/01(月) 13:29:04.96 ID:Y4lwC+sC0
俺も今生クリーム使わないバージョン作ったけど
やっぱ生クリーム使った方が美味いわ

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[ 2012/10/02 07:07 ] 食べ物 | TB(0) | CM(0)
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