日本人って和牛が世界一とかおもってそうだよね

wagyuusekaiiti.jpg

1: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:51:07.95 ID:V35Iqwsf0
実際はもっと美味しいお肉あるのに

2: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:51:43.56 ID:PXKeYbOM0
それなら紹介してくれ
是非食べたい

10: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:53:04.01 ID:HQxvmITA0
>>2
一週間後にまたこのスレに来てください
本物の肉を食べさせてあげますよ

3: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:51:53.73 ID:Cr3TDX8a0
オージービーフとかね

4: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:51:56.38 ID:qGNlO/Id0
輸入ってどうしても劣化しちゃうだろ

引用元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1349283067/



6: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:52:39.29 ID:63ur7Qs60
別に世界一なんて思ってないが
和牛より美味い肉は今のところ知らん

9: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:52:53.25 ID:5r3wGjvm0
和牛はすでに肉の粋を超えてる人工食材

11: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:53:16.25 ID:g+FZCuRo0
アルゼンチンの牛肉が美味しいってな

12: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:53:18.00 ID:B4vcgMr40
それでどこの肉が世界一なの?

13: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:53:37.04 ID:uWfA6IUs0
俺はオージービーフのが好き

14: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:53:37.52 ID:FxKRjGX30
海外から神戸牛食いに来るとかアメリカの高級ステーキ店で和牛出してるとか

26: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:56:16.92 ID:em8iI/pN0
>>14
アメリカでも和牛がウケてるのは一部だぞ
中国人でさえもふつーに神戸牛一口食ってマズいって言うからな
あまりマスゴミにのせられんなよ(笑)

31: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:57:59.37 ID:FxKRjGX30
>>26
そもそも海外に日本人並のグルメは一部しかいない

33: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:58:04.36 ID:ls4Tt8LY0
>>26
それもマスコミで見たんだろ

40: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:02:32.10 ID:em8iI/pN0
>>33
つーか頭使えばわかるだろ
アメリカや中国、世界で多く需要があればアメリカの牛肉市場も神戸牛を追随するだろ
それがないってことは需要がよろしくないってことだよ

68: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:13:27.24 ID:EnaWCnF00
>>40
質より量の世界で高級和牛が売れるかよwwwwwwwwww

157: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:29:09.78 ID:e7sp3Ijh0
>>26
それはあいつ等が普段安いくて半生じゃ食えないような肉ばっか食ってるから和牛のレアとかミディアムとかがまずいって言ってるだけだろ

15: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:53:41.03 ID:QIhxmCwT0
牛にビール飲ませるとか虐待w

16: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:53:41.58 ID:eoTAjzWQ0
日本にいて和牛より美味しい肉食えるなら食いたい

34: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:58:04.32 ID:V35Iqwsf0
>>16
かなり少ないけどエイジングをやってる店探せばでてくるよ

和牛はエイジングに適さないから熟成した旨みは楽しめない
高い和牛は脂がしつこくなくて上品なんて言うけどそもそもそれ脂じゃんっていう
肉の旨みは熟成された赤身の旨さ!

17: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:54:09.89 ID:kFxND1yk0
脂嫌いな人はダメだろうな

19: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:54:48.54 ID:wiFcIBwn0
牛より豚さんのほうが美味い

20: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:55:19.47 ID:d0d2xdaY0
調理法と好みの問題じゃない?
ステーキは油が少ない方が美味しいと思うし
すき焼きや鍋に油があったほうがうまいと思う

21: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:55:32.09 ID:ls4Tt8LY0
普通に豚バラ旨いじゃん
焼き鳥屋の親父も豚バラ最高っていってた

22: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:55:45.60 ID:FlaW0Mn40
脂が多い=下等
って国も多いって最近、テレビで見た
外人どもが和牛見て「ウヘェ~」とか言ってた

124: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:52:34.90 ID:Lx+fxdKu0
>>22
昭和の日本みたいだなw

25: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:56:16.03 ID:18Xbm9Qa0
安物豚肉なら生姜焼、しゃぶしゃぶで充分
ってかお肉は牛より豚だな

27: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:56:51.54 ID:1rj4MXTY0
分厚いヒレ肉にベーコン巻いたのが好きです

29: 名無しさん 2012/10/04(木) 01:57:37.04 ID:qGNlO/Id0
神戸牛は日本じゃあまり流通してないんだよな
おもしろいことに

35: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:00:14.51 ID:9yM4oGi80
肉屋のステマ

36: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:00:18.86 ID:HQxvmITA0
和牛の旨さは脂の旨さ
脂の旨さを否定するやつは嘘つき

でも正直一口でいいわ
真っ赤な輸入サーロインなら2枚くらいペロッといっちゃうけど

38: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:01:03.88 ID:V35Iqwsf0
脂は旨いのは当たり前だからなぁ

39: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:02:01.19 ID:FxKRjGX30
>>38
なら牛脂焼いて食ってろよ

44: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:03:23.28 ID:B4vcgMr40
>>38
旨いのかよどっちだよ

54: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:06:35.12 ID:V35Iqwsf0
>>44
脂は旨いが脂が苦手な人もいる
どれだけしつこくないといっても脂は脂

その点プライムクラスのアメ牛をエイジングしたものは脂が苦手な人でも、脂が好きな人でも旨いと感じる

55: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:07:53.58 ID:eoTAjzWQ0
>>54
それ日本に入る段階で鮮度的にはどうなの?刺身で食えたりする?

58: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:09:29.40 ID:4sGpoUnu0
>>55
回らない寿司屋がマグロ寝かすのは常識だろ

62: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:11:36.44 ID:d0d2xdaY0
>>55
熟成肉は生は絶対に無理

66: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:13:09.09 ID:V35Iqwsf0
>>55
生の状態見たら刺し身なんて考えもしないレベル
表面はどす黒い色してたりするww

アミノ酸がなんちゃらで旨みがましていて
めっちゃやわらかい
ウェルダンにすると硬いだとか旨みが出てしまうなんて印象も覆るレベル

41: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:02:57.51 ID:fyXC0ZB50
好みって国によってやっぱ違ってくるのかね

42: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:02:58.37 ID:sKZrO2Ml0
彼女が鶏肉豚肉は食えるけど、牛肉だけ苦手なんだが…美味しいって食べてもらえるような肉はあるのか?

48: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:04:42.45 ID:HQxvmITA0
>>42
牛肉は臭いからなぁ
肉より調理法を見直した方がいい

60: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:09:42.45 ID:tkAvl52B0
>>48
牛肉って臭いやつと臭くないやつない?
同じ調理法でも牛肉の臭みを感じるときとそうでない時があるんだが

70: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:15:27.33 ID:HQxvmITA0
>>60
ある
食い物じゃないかな?
人間も食い物で体臭変わるし

74: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:19:51.03 ID:tkAvl52B0
>>70
なるほど
今度から産地とか見ておこうかな

57: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:09:10.13 ID:Gs0L5PqDO
>>42
ワインでしっかり臭み飛ばしてからビーフシチューとか
でも他の肉が平気なら単に味が好みじゃないだけかも知れないし無理に食べなくて良いんじゃね

45: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:03:28.80 ID:NqY5ygKl0
味覚って育った環境とかでも養われるから
日本育ちなら和牛を一番美味しいって思うけど
他の国育ちの人とかは自分の国の牛とかが食べなれてるから
その国の牛が一番って思う


46: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:03:45.90 ID:17yF8h3p0
こないだ上司のフランス人がホテルの料理で出た牛ステーキを絶賛して何度も取りに行ってたw

49: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:04:43.32 ID:RUpCLF230
噛んだら脂ジュワーよりも
ムチムチした赤身のほうが好きだ

51: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:04:59.21 ID:tkAvl52B0
よく考えたら和牛が人気出て品薄になったら嫌だから海外でマズいって思われてて全然良いや

59: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:09:37.34 ID:sxUPcsh40
霜降り肉を食べると頭が痛くなる

脂が人体に有害なのは間違いない

61: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:10:35.28 ID:SfBzvIuW0
わぎゅううううううううううううううううう

65: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:13:08.59 ID:4i44VRIbO
アメリカで父親が神戸牛好きすぎて
コービー?と名前をつけたって聞いた時はわろた

77: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:23:55.87 ID:Lx+fxdKu0
>>65
あれ、所謂違法コピー機なんだよね。
オランダも日本の牛の精子を盗んで行って、自国の牧場で違法コピー和牛を育ててる。
んで、それがオランダ王室御用達の牧場になったんだとw

79: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:25:00.70 ID:Lx+fxdKu0
コピー機じゃねえ、コピーな。
違法コピー。
勝手に日本から和牛の遺伝情報持ち出して自国で複製してる、って意味。

67: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:13:18.31 ID:01yXZvh50
美味しんぼの一巻であんだけ肉の質は日本が最高で柔らかいものこそ思考みたいな風潮醸し出してたのに
少ししたらしゃぶスキーのはなしで「士郎に伝えておけ。肉はサシが少ない方がうまい」とか言い出してワロワロホスピタルwwwwwwww

72: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:17:23.77 ID:i8nYG3QD0
美味い赤身を食べたいな
脂が多いと食後に高確率で腹を下してしまう

73: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:18:53.19 ID:kFxND1yk0
ハラミがうまい

75: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:19:51.55 ID:d0d2xdaY0
>>73
完全に同意
ハラミはすべての部位の頂点

76: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:21:08.71 ID:Lx+fxdKu0
アメリカの肉をサンダルのそこだと言って笑ってたら、ヨーロッパの肉はワラジの底だったで御座るwの巻

81: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:27:13.01 ID:CEvWXGRQP
神戸牛の海外認知度は異常
国内より人気なんじゃね

82: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:27:59.35 ID:QJ7tuptn0
日本の米がタイではやらないように一番なのは日本人にとってなわけで日本人にとっては和牛は世界一だろうがアメリカ人からみれば物足りないだろうし

85: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:30:30.68 ID:ymQWSCqe0
>>82
まさに
日本の霜降り高級和牛のような蕩けるような肉より
硬めで肉の味!って感じの牛肉が好みな国もあるしな

まあぼくはマグロは大トロ、肉では霜降りお肉が好きですけどね

84: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:30:19.88 ID:YdqouoqK0
ステーキしか食べないからかもしれないが
脂の多い肉ってニガテ

92: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:32:36.00 ID:mn2bdmrbP
>>84
言っておくが安いステーキについてるただの脂身と霜降りは別物だぞ……

97: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:38:33.25 ID:YdqouoqK0
>>92
それくらいしってるよ!!
でも霜降りって「何か違うよね」って思ってしまう
歯が当たるだけで消えてしまう肉って悲しいよ

普通に噛み切れるけど歯ごたえもしっかりしてる
そんな二級レベルのお肉が好きなんです

100: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:39:56.71 ID:d0d2xdaY0
>>97
それは理想のステーキだろ!
食いたい!

106: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:42:09.70 ID:1rj4MXTY0
>>97
わかる
分厚いヒレがいいぞ

90: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:32:28.84 ID:1IxTNLaP0
好みの問題であってどっちもうめえよ。否定するなら俺に嫌いな方の肉くれ

94: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:34:41.68 ID:Lx+fxdKu0
>>90
デブでも食ってろピザ、とでも言って欲しいのか?w

95: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:35:09.81 ID:1IxTNLaP0
>>94
ピザの味するデブなら食いたいからくれよ

96: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:38:31.75 ID:Lx+fxdKu0
>>95
ピザでも食ってろデブw

105: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:41:52.07 ID:1IxTNLaP0
>>96
もっと!!!( ゚∀゚)ハアハア

98: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:39:19.19 ID:CAADhno60
まあでも和牛が一番うまいよ

101: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:40:05.22 ID:ttpRB4LT0
和牛くいてえええええええ
世界一だもんな

104: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:41:36.38 ID:60uhowfS0
まあでもゴムみたいな赤身を頬張りたい時も多々ある

109: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:42:58.00 ID:q6d61cjF0
レストランで喰ったフランス産の牛肉はとんでもなく美味かったな
和牛はなんか脂で誤魔化してるだけみたいな印象になったわ

112: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:46:12.86 ID:5R9u649lO
>>109
日本は魚も肉も脂と旨味を売りにしてるからな
高い肉なら負けなしだと思うけど

114: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:47:47.96 ID:1IxTNLaP0
>>109
フランス料理はむしろ下味や前処理で誤魔化すといったらなんだが肉を柔らかくするのが主
日本の和牛は逆転の発想で肉自体柔らかくすればよくね?っていうホームラン級の発想と開発で出来たシロモノ

117: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:48:47.24 ID:i8nYG3QD0
>>109
同じレストランで和牛を食べてから判断しようよ
調理法や味付けで全くの別物になるし

115: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:47:59.06 ID:BM0c445J0
脂好き、柔らかいもの好きの人にはいいかもね~
まぁ俺は脂ギトギトで噛みごたえのない和牛なんてもう食いたいとは思わないけど

121: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:50:28.09 ID:Lx+fxdKu0
>>115
高級店でばかり食べてないで、自分で肉屋で選んで見ると良いかもな。
日本の飯に文句言ってられるのも、海外の惨状を知らんからこそだがな、

120: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:50:18.66 ID:49/XuuQ60
和牛の欠点は野性味がないこと

和牛に野性味が加われば最強の牛肉になるんだが

126: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:54:11.35 ID:i8nYG3QD0
>>120
紅葉や牡丹肉がお勧め
獣臭くて野性味が溢れてるよ

122: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:52:15.90 ID:tkAvl52B0
自宅で肉燻製してみたい
最近燻製キット色々出てるみたいだし

127: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:54:58.19 ID:ttdpvfLW0
正直A5のステーキとかもう食えんわ
脂きつすぎて途中で吐きそうになる

130: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:56:31.95 ID:H/mzvGJr0
>>127
珍味みたいなもんだろ
フォアグラみたいな位置

128: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:55:08.48 ID:tkAvl52B0
バターも最初は日本人に受け入れられてなかったし、時代と地域によって変わるのかな
それからその味に慣れ親しんでるかどうかか

129: 名無しさん 2012/10/04(木) 02:56:05.84 ID:944i8jXYi
>>128
絶対的に美味しい物なんてないだろうしね

132: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:00:54.45 ID:Lx+fxdKu0
>>128
逆じゃないか?
時代を先取りしてる和牛に外人がついてこれるがってところだね。
日本人の悪い癖だ、何か日本が常に遅れているかの様に錯覚しているのは。
逆なんだよな~。

飯で日本の上を行く国はないよ。
ハッキリ言って日本が圧倒的ダントツの、最高だよ。

138: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:06:42.89 ID:5R9u649lO
>>132
誰だって地元の味が好きだし1番だろ
和牛が1番だと俺は思うのも一緒、和牛マズイって言ってる奴もそう
自分とこの味が好きなのさ

139: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:07:11.96 ID:tkAvl52B0
>>132
別に日本の食が遅れてるとも先取りしてるとも言ってないし思ってないんだが…

131: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:00:02.65 ID:Y2yI9p5HP
同じ肉として考えるからいけないんだよ
和牛は別ジャンルだと思えば美味いよ
まぁあと10年もすれば韓国が起源になってるだろう

140: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:07:52.91 ID:2TjzxVqg0
なーんだ結局どこの何ていう肉が美味しいとはっきり語ってないのねw

142: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:09:01.24 ID:17yF8h3p0
>>140
こんなとこにそんなこと語れる奴がいるわけないだろ
イメージの話だよ

141: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:08:40.18 ID:60uhowfS0
肉は美味いでFA

148: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:17:26.13 ID:Jp/3NThx0
焼肉なら和牛、ステーキならオージー

154: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:27:32.06 ID:c9XSlav+0
べつに愛国心とか身びいきじゃなくて、
いろんな商品が開発競争で思わぬ発展を遂げるのは日本が一番だと思うよ
理由はちゃんとあって、
人口が集中して都市化と商業化が激しいこと、
流通システムが効率的に完成していること、
競争に不正がほとんどないこと、などだ
(個人的にはもっとのんびりした国であってほしい…)
だから和牛が遺伝子的にも飼育法の上でも世界一だとしてもおかしくない

たとえば牛肉をよく噛むのが当たり前の国では柔らかい牛肉という観念は発達しないだろ
だから牛肉を食う歴史の長さはこの場合あまり関係ない



155: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:28:36.84 ID:VER/Ewku0
まあ海外に行っていつも思うのは「飯は日本が一番うまいな」ってことだな

161: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:42:27.36 ID:7j96Z5Gv0
結局どの肉食えばいいのか分からんじゃないか!

163: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:45:49.16 ID:17yF8h3p0
>>161
色々食った後で「これが一番」と思えるのが自分に合ってるんだよ
ものは経験

164: 名無しさん 2012/10/04(木) 03:55:32.10 ID:HqDON0it0
選抜されたものと商標と微妙に違う表記でそれっぽいイメージつけてさばいてる肉を区別して買ってる人なんてほんのひとにぎりだろ

166: 名無しさん 2012/10/04(木) 04:12:01.24 ID:mFmVbWK70
近くのステーキ屋が出すアメ産牛の赤身のステーキがやわらかいし脂っこくないし肉食ってる感じがして美味い

170: 名無しさん 2012/10/04(木) 04:56:06.55 ID:1IOZ78Ef0
実はアメリカ牛も相当美味い
赤身の美味さを味わえる和牛はなかなか無い

171: 名無しさん 2012/10/04(木) 04:57:12.97 ID:Jc33vrvU0
どこの牛肉が美味くても貧乏人には関係のないこってす

172: 名無しさん 2012/10/04(木) 05:00:33.57 ID:S0xf12rE0
オージービーフなら安くて旨いだろ
貧乏人でも安心

177: 名無しさん 2012/10/04(木) 05:22:03.87 ID:isnBitaJ0
日本人は霜降りが好き
外国人は赤身が好きっていってる肉のCMがあったな

178: 名無しさん 2012/10/04(木) 05:22:56.45 ID:Jc33vrvU0
>>177
まあ間違ってなさそう

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[ 2012/10/04 22:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(10)
マスコミの意見鵜呑みとかいってるやつ!
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[ 2013/11/22 04:40 ] [ 編集 ]
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[ 2014/08/10 21:39 ] [ 編集 ]
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一般的な肉でも噛み締めたらやっぱうまいw
[ 2014/11/01 11:24 ] [ 編集 ]
お前ら一人一人に土下座セールスで「どうかエスノセントリズムという言葉を辞書で調べてください」って言いたくてたまらねえよ
慣れ親しんだ文化は客観視できないに決まってんだろ
母国語の煩雑な部分と外国語の簡素な部分を並べられても、難度の差を客観視できないようにな
[ 2015/02/07 04:26 ] [ 編集 ]
まっどっちか好きな方おごってやるっていって神戸牛よりアメリカ牛選ぶ奴はおるまいw
それが答えだ
[ 2015/06/17 12:43 ] [ 編集 ]
最近ちょっと高い肉食べたんだけど、ショックを受ける程美味かった
勿論和牛ね
肉を噛みしめる適度な歯ごたえ、溢れ出る脂のうまみ…ビリビリきた 王道
ジモンが「うまい肉は電流が走る」つってたけど、マジわかる!
体の細胞はこれを求めていたんだ!みたいな

和牛の赤身の、ローストビーフ食べたこともある
とにかく噛みごたえが凄くて、味が後から後から溢れてきて、これもウマかった  肉食ってる感。

地元で猪肉食べた事もあるけど、これもウマイ。
でもどれか一つ選べと言われたら絶対王道の、サシが入って噛みごたえのある和牛を食べる。

とりあえず、アメリカ・オーストラリア・カナダの肉で、「感動」を味わった事は今の所皆無。
オーストラリアは一回臭かった  普通~マズイ 普通にハンバーガー食べたい
[ 2015/10/02 09:19 ] [ 編集 ]
実際和牛の霜降りとかも子供の頃食わされたから食べた経験はたくさん有るけどやっぱりオージービーフの赤身が一番好きだなぁ。
もちろん牛に限っての話だけど。
食肉で好きなのは鶏のささみ肉とか馬肉の刺し身とかにしたものだな。

寿司でいうトロとかも好きじゃないな。赤身が大好き。

変な話なんか脂さえあれば安い肉でもある程度ごまかせるじゃんか。
肉の甘みが〜とか言っちゃったりしてな。

赤身だけで食って美味しい肉こそほんとにうまい肉だと思うんだ。
ごまかしが効かない感じがすごく好きだ。
[ 2016/05/17 17:16 ] [ 編集 ]
あと飯で日本の上を行くものは無いなんていう人も居たけど単に世間知らずなだけ。
本場の中華とかフレンチの美味しいとこ行けば感動するよ。調理方法だって日本料理とはまた違う工夫があるんだ。
ほんでもって料理に対して上だ下だの言うなんてのはナンセンス。
[ 2016/05/17 17:20 ] [ 編集 ]
本当の本場の中華は不味い 住んでた事あるから分かる
[ 2016/06/09 14:56 ] [ 編集 ]
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