【豆知識】信玄餅の“正しい食べ方”が衝撃的だと話題に

1: バーニングハンマー(北海道) 2013/08/16(金) 09:25:12.67 ID:POpZBaMx0 BE:1220725872-PLT(12001) ポイント特典
 山梨の代表銘菓と言えば何と言っても、桔梗屋の「信玄餅」。ところであれって、みなさんいつもどうやって食べてますか? あるブログで「信玄餅の正しい食べ方」が紹介され、「知らなかった!」「世界がひっくりかえった」などと話題になっています。

 ブログによると、その衝撃の食べ方とは「包み紙に中身をひっくり返すこと」。
な、なんだってーーーー!? た、確かにうまく食べないときな粉が飛び散っちゃいますが、まさかの逆転ホームラン。そうか、そのための包み紙だったのかーーー!!!

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1308/15/news070.html

▼信玄餅
no title


▼包み紙を開いて蜜をどかして蓋を開けます。
no title

▼包み紙の上にひっくり返します。
no title

▼容器を持ち上げます。
no title

▼蜜をかけていただきます。
no title



桔梗屋のサイトでも「番外編」として紹介。こちらはさらに「風呂敷に包んで揉む」という行程が加わってます
http://www.kikyouya.co.jp/enjoy/more11/more11-5.html

2: ジャンピングカラテキック(西日本) 2013/08/16(金) 09:25:52.77 ID:cPdpkTYy0
ケンミンショーで食べ方をやってたな。

4: ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越) 2013/08/16(金) 09:26:57.60 ID:7aJKq7FR0
常識すぎてきな粉ふいたwwwww

5: タイガースープレックス(千葉県) 2013/08/16(金) 09:27:04.65 ID:CNSgStqUP
何でビニールじゃないのかと思ったら
桔梗屋のじゃないじゃねえか

6: サソリ固め(東京都) 2013/08/16(金) 09:27:24.72 ID:ZtEMSUbf0
きな粉が下になって餅だけ食べることになるじゃん。

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1376612712/



10: フランケンシュタイナー(福岡県) 2013/08/16(金) 09:28:19.61 ID:Z/4/b0DU0
え、これ常識じゃないの?…まさかこの容器のまま喰ってんの、みんな。

67: タイガースープレックス(東京都) 2013/08/16(金) 10:22:36.47 ID://lUDfyaP
>>10
こぼれんなこぼれんなこぼれんなウボァァァァみたいなのが毎回起きるよね

11: エメラルドフロウジョン(埼玉県) 2013/08/16(金) 09:28:19.48 ID:ANfqrxW+0
皿に空けろよ

12: ミドルキック(福島県) 2013/08/16(金) 09:28:20.54 ID:wBmp3XHJ0
俺が死ぬまでに食べる信玄餅はおそらく3個程度
どうでもいい知識だな

15: マスク剥ぎ(岐阜県) 2013/08/16(金) 09:28:48.69 ID:LlFQHu+60
今までケースに入れたままこぼさないように食ってた俺の苦労はなんだったんだ・・・

17: スターダストプレス(大阪府) 2013/08/16(金) 09:30:03.33 ID:BP+BVX7L0
ないわー

19: ジャンピングエルボーアタック(東京都) 2013/08/16(金) 09:30:34.54 ID:G09F/TPd0
え?!
容器に蜜入れて丹念に絡めてきなこまで綺麗に食べてたが・・・・

23: デンジャラスバックドロップ(愛知県) 2013/08/16(金) 09:32:27.49 ID:U+Zql+3S0
蜜掛けるんだったら容器のままの方がよくね?

33: 垂直落下式DDT(新潟県) 2013/08/16(金) 09:43:08.85 ID:lAq4sGc40
プラスチックの容器に入れた状態で、ちょっときなこを崩し、そこにタレを入れるのが正しいたべかただろ。

紙が汚れなくていいじゃん

35: 16文キック(東京都) 2013/08/16(金) 09:47:34.49 ID:Kv5gKmrB0
桔梗屋の信玄餅は、余分なきな粉を落として餅はそのまま食べ
持ち本体の甘さと食感を堪能する
ビニールにこぼれたきな粉も容器に戻して
蜜をかけて楊枝で練り練りしてちょっとずつなめる
途中で飽きる
物心ついた頃からそうやって食べるのが好きだった

46: 目潰し(栃木県) 2013/08/16(金) 10:01:11.03 ID:ibwgEmXg0
あのプラスチックの跡がついたところに黒蜜垂らすのが楽しいんだろが

51: キン肉バスター(神奈川県) 2013/08/16(金) 10:03:02.90 ID:tMTk8y5Y0
>>46
お前とは一晩語り合えそうだな

50: キン肉バスター(東京都) 2013/08/16(金) 10:02:27.35 ID:3PFWYv870
まじかよープラ容器ごと食ってたわー

52: タイガースープレックス(やわらか銀行) 2013/08/16(金) 10:04:30.22 ID:v2aJ7o+VP
やばい…知らなかった

53: ダイビングエルボードロップ(関東・甲信越) 2013/08/16(金) 10:04:33.35 ID:OLmiaW6h0
これは常識なんだけれど、お土産もらって皆オフィスでちまちま食ってるときに、一人で出来ない小心者です。

56: ミラノ作 どどんスズスロウン(東日本) 2013/08/16(金) 10:09:42.45 ID:kH5C5e83O
桔梗屋の信玄餅美味しいですよね?
あのプラスチックの中に 黒蜜をかけて食べてました・・・
確かに 少し食べづらい感があった

62: 河津落とし(東日本) 2013/08/16(金) 10:14:32.15 ID:YlEQHO010
どうせ紙なんて捨てるのはわかっているのになぜか汚したくない心理が働くな

63: 足4の字固め(奈良県) 2013/08/16(金) 10:15:39.24 ID:LZfxXtG50
あのいい感じの和紙?を慎重にはがしてコレクションするのは誰でもやるよな

64: スリーパーホールド(神奈川県) 2013/08/16(金) 10:18:18.07 ID:p5LR9lRU0
紙べたべたにしたら分別できないじゃん

69: 足4の字固め(奈良県) 2013/08/16(金) 10:24:51.37 ID:LZfxXtG50
てかそのまま上からかけたらきな粉バリアにはじかれて蜜全部たれるよな

74: ツームストンパイルドライバー(関東地方) 2013/08/16(金) 10:27:42.85 ID:GeUPHMiFO
甲府ではひっくり返したりしない

甲府で主流の食べ方
一つは黒蜜無しで食べて、空いたスペースに黒蜜流し込む
きなこと黒蜜を軽くまぜることにより、餅によく絡む

75: フェイスクラッシャー(神奈川県) 2013/08/16(金) 10:28:44.87 ID:lsFyJhKA0
こいつら食べ終わったあとの風呂敷ナメナメ
してそうだな(´・ω・`)

78: グロリア(広島県) 2013/08/16(金) 10:36:50.84 ID:65VXDlAr0
鳥取の大風呂敷とは食べ方が違うな

81: タイガースープレックス(神奈川県) 2013/08/16(金) 10:44:39.83 ID:d60N238cP
きな粉と蜜を練って練ってドロドロに混ざってから餅に沢山塗って食べる

82: タイガースープレックス(東京都) 2013/08/16(金) 10:44:42.22 ID:Hi9crBdl0
常識だろこれはww
黄な粉がむせるんだよな

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

[ 2013/08/16 12:12 ] 食べ物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿




RSS はてぶ Twitter
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
    全記事表示リンク
    QRコード
    QR
    ランキング
    にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ