お願いだから「味噌おにぎり」の美味さを知ってほしい

misoonigirinooisisa.jpg

1: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:45:30.31 ID:UxTbGOrO0
(´;ω;`)お願いします、ぜひ一度試してください
知ってる方も多いかとは思います

作り方は簡単で、冷めたご飯のラップに包んだのとダシ味噌(普通の味噌でも可)
これだけで出来ます
ダシ味噌を指などで、ラップとご飯のすき間にうすーく塗ってください
味噌の厚さに濃淡があると楽しいですが塗りすぎるとしょっぱくなりますので薄くでいいです
塗ったら焼いたりせずそのまま時間をおかず食べてください

これが空腹時など、涙が出るほど美味しいのです
どんな具入りおにぎりも敵いません、本当です

味噌の塩気にダシの旨味、米の甘みが混ざって
噛むたび飲み込むたびにコメどころのを思い浮かべずには居られない、
青々とした田園を思い浮かばせずにはいられないはずなのです
それだけこのおにぎりには米と味噌のうまみが詰まってる
本当にうまいのでぜひ一度試してください、塗って食うだけです

3: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:46:08.61 ID:HFL8jpkn0
おかんがよくにぎってくれた

5: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:46:38.17 ID:kjpkqFTw0
あれはうまい

7: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:47:21.78 ID:E7uQ3c4V0
焼かないの?

9: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:47:39.62 ID:+f9BtDFd0
今さっき具なしおにぎり食った俺に謝れ。

何でもっと早く教えてくれなかった

引用元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1349768730/



10: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:47:45.40 ID:zYryxMm20
>>1
なんかわろた
でもあれはマズイ

11: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:47:50.78 ID:TCxoSNDR0
焼きオニギリか
懐かしいな、作ってみるかな

12: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:48:22.41 ID:0uq9ujL50
>>1のせいで食いたくなってきた

14: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:48:38.41 ID:Cux91U7A0
確かに美味い。
中毒性がある。
ただ、玄米でやると死ぬ。

15: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:48:45.82 ID:lY3q2zIA0
ぜんぜんうまくねえんだよな。味噌塗った食っただけの握り飯って

16: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:48:46.37 ID:UxTbGOrO0
(´;ω;`)焼いてはいけません、香ばしいですけどまったく別の味になります
具入りも美味いのですがこれは何というかそういう概念じゃないんです
ただ冷めた飯の周りに薄く味噌を塗る、これが美味いんです

19: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:50:19.06 ID:Wz0iFpK80
そんな貧乏くさいのが美味いのか
飯あったかな

20: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:50:24.42 ID:J4hP7Sam0
友達のばーちゃんが握ってくれてとっても美味しくて母にせがんだ小学二年。若かったなぁ

21: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:50:53.93 ID:Cux91U7A0
いや、米は温かい方が良い。
炊き立ては無理があるが…
冷めた味噌握りは、冷めたピザばりにアカン。

38: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:56:43.07 ID:UxTbGOrO0
(´;ω;`)そうそう、合わせ味噌も美味いと思いますが赤味噌はダメです
>>21ほんのり温かい方が良いかもしれません、人肌程度くらいでご飯はちょっと固めがベストです

22: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:51:18.57 ID:ss0z0hqt0
まあうまい

23: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:51:58.00 ID:dH4KZfbm0
青森で食べたことがある
不味い

24: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:52:03.72 ID:hCbZetde0
まぁ焼けたら焼くけどやかなくてもうましか

25: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:52:29.42 ID:pAztpEXk0
茶碗のご飯に味噌乗っけて食ってたわ

26: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:52:30.91 ID:Jt6BVPI4O
味噌焼きおにぎり旨いよな
和食屋で食べるやつには味噌にナッツが入ってて食感が最高

27: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:52:37.67 ID:jpcA1Vp/0
せっかくならおかず味噌の類にした方がよくないか?

28: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:52:49.67 ID:E7uQ3c4V0
焼きたい

焼きたいぞ畜生

29: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:52:59.32 ID:MJVsLjNy0
いやこれはマジ美味いぞ
そんじょそこらの具よりは本気で美味い希ガス

30: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:53:22.85 ID:UxTbGOrO0
(´;ω;`)まずかったとおっしゃる方は恐らくですが
温かいご飯で作ったor味噌を塗りすぎた、だと思います
こんくらいで良いんです、ちょっと茶色いかな程度で

misoonigiri01.jpg

35: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:55:41.11 ID:i3MxBUcoO
>>30
まずそう。

31: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:54:05.54 ID:Cux91U7A0
味噌選びが肝。
赤味噌の類は向かない…量を加減すればあるいは。
白味噌っつーか麹味噌っつーか、その辺が無難。

32: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:54:27.66 ID:LMDZRfXEO
腹減ったときは大概の物は美味しく感じるが、確かにその中でも味噌おにぎりは別格だな

34: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:55:37.46 ID:utSzdcmu0
冷やご飯は苦手

37: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:56:36.99 ID:E7uQ3c4V0
家 に 味 噌 が な か っ た

39: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:57:05.85 ID:TCxoSNDR0
うちのオカンは暖かい飯で作ってたけど普通に美味かったぞ

40: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:57:09.97 ID:G2+2U9Yj0
ちょうど昨日の夜食が味噌おにぎりだったわ
お前らは具なし派なの?

41: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:57:40.09 ID:Cux91U7A0
味噌マシマシが不評なのは共感できる。
だが、米が温かいと不評なのは共感できないな。
恐らく、使用する味噌からして>>1とは価値観が合わないのだろうな。

50: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:03:00.29 ID:UxTbGOrO0
(´;ω;`)>>41ご、ごめんなさいでも炊き立てじゃなきゃってとこは合ってると思います
味噌はやはりダシ入り味噌が一番うまいと思うのですが・・・

43: 名無しさん 2012/10/09(火) 16:59:52.39 ID:MehwXgF70
味噌付けた味噌まみれの手で丸々の味噌握り食べる大きさに握り出しながら食べてた

44: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:00:02.42 ID:rYywIhAS0
20秒ほど温めたよ

misoonigiri02.jpg

45: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:00:13.22 ID:gxQwhVDkO
上州味噌パンうますぎ
食ったことないやつは人生損してる

46: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:00:41.53 ID:rYywIhAS0
うまー

47: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:01:08.75 ID:XsxGib8VO
うまいね
青しそを乗せたり焼いたりして香ばしくしてたべたい
ゴマまぶしてもうまい

55: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:06:34.44 ID:TCxoSNDR0
小腹空いた時なんて優しい味だしいいよね
味噌は普通の合せ味噌ならなんでもいいじゃないかな
>>47みたいにゴマや青シソまぶすとアテでもいけそう

49: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:02:43.38 ID:rYywIhAS0
ほんのり温かいぐらいがうまいね
夜食にぴったり

52: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:03:40.98 ID:Wz0iFpK80
作ったけどうめえwwwww何これwwwwwwww
不思議と焼かない方が美味いな

53: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:04:19.53 ID:rYywIhAS0
小さめに握った方がいいね

54: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:05:20.05 ID:8Bdyp4P0i
これはうまいぞ!

56: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:06:44.09 ID:ctL1jO/B0
だまされたと思って作ってくったけどさ





うめえ・・・

57: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:08:27.14 ID:XugGhldaO
実家に帰りたくなった
うまいなこれ

58: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:10:24.31 ID:bJg3lOW30
冷凍食品の名前忘れたけど焼きおにぎりが美味くて
味を真似ようとしてるけどうまくいかん

60: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:14:38.59 ID:ubDibfhs0
味噌たんぽの方が100倍美味い件について

61: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:14:54.41 ID:IyWUFLyj0
味噌おにぎりは焼いた方が美味い!
醤油より美味い!

ただ面倒だったらご飯に味噌を乗っけてお湯を掛ける
美味い!

62: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:19:24.47 ID:2Ztc4oAB0
出汁入りは不自然な出汁の味がまずいと思う俺と>>1は価値観が合わないらしい…

ちょっと別もんになるけど、朴葉味噌を右手側に、おにぎりを左手に持って
焼いたのをつけながら食べると止まらなくなるよな……

63: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:20:11.69 ID:Wz0iFpK80
焼く派、そのまま派と
ご飯はあったかい方が良い派と冷たい方がいい派に分かれるのか

65: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:23:36.91 ID:CqlE540M0
たまにばあちゃんが作ってくれるけどあれはマジで美味い

66: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:24:52.85 ID:gWOoBlIm0
作り方がよくわからん
ちゃんと説明しろ

67: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:29:04.65 ID:Cux91U7A0
1.生暖かい米でおにぎりの形を何とかして作る。
2.全体に赤味噌以外の味噌を薄く塗る
3.喰う。

※味噌は好みが分かれる決め手。オレは白味噌、麹味噌派。

68: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:29:17.52 ID:UxTbGOrO0
(´;ω;`)す、すいませんでも作り方らしいのは無くて
とにかくご飯をそのまま握る→指で味噌をまんべんなく塗る、だけなんです
この簡単さ、素朴さに反してなかなか深い妙味ってもんがあるんです
是非お試しくださいませ

69: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:30:37.04 ID:XugGhldaO
晩飯前なのに腹いっぱいになっちまった
麦茶うめー

70: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:30:47.59 ID:S55ViqKc0
刻んだネギと味噌混ぜたの具にしておにぎり握ると旨い

71: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:31:44.57 ID:tpR6COaJ0
海苔まけよ

その方がうまい

72: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:43:39.47 ID:gWOoBlIm0
あわせ味噌しかねーよ

73: 名無しさん 2012/10/09(火) 17:46:03.66 ID:Wz0iFpK80
アレンジ効くけどそのままが美味いんじゃね

75: 名無しさん 2012/10/09(火) 18:06:08.12 ID:XugGhldaO
農家さんありがとう

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

[ 2012/10/10 12:12 ] 食べ物 | TB(0) | CM(5)
よくうちのおばあちゃんが作ってくれたわ
味噌おにぎりおいしいよね
[ 2013/10/24 02:26 ] [ 編集 ]
ちょっと砂糖やしょうゆを混ぜたりするのも美味しい
[ 2014/06/24 13:45 ] [ 編集 ]
やってみたけど美味しかったよー
おにぎりレパートリー増えて嬉しいわ
[ 2014/11/19 20:36 ] [ 編集 ]
ばあちゃんの味。不思議とばあちゃんが握ってくれる握り飯が一番うまい
[ 2015/02/28 02:16 ] [ 編集 ]
試しに作って見たけどクッソ不味かったわ
こんなの人が食べていいの?ってぐらいには不味い
これなら塩も何も無いただの米の方が美味いわ
[ 2017/01/05 19:39 ] [ 編集 ]
コメントの投稿




RSS はてぶ Twitter
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
    全記事表示リンク
    QRコード
    QR
    ランキング
    にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ