「鍋の具」人気No.1は何? 4割の票を集めての圧倒的1位はあの名脇役!

1: スターダストプレス(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:06:09.74 ID:8k035gYA0 BE:4771613669-PLT(12000) ポイント特典
no title

■「鍋の具」人気No.1は、あの名脇役!

寒い時期を乗りきる栄養満点メニューといえば、やはり鍋だ。「桃太郎トマト」で知られる野菜品種開発会社・タキイ種苗では、ネット上で「鍋料理」に関する幅広いアンケートを実施、結果を公開している。

まず「あなたは鍋が好きですか?」のシンプルな問いに「好き」と答えたのは全体の95%以上、特に60代では98.3%と極めて高い数字が出ている。また「1週間のうちに鍋を食べる回数は何回くらい?」という問いでは7割以上が「1週間に1日以上は食べる」と答えていた。

すき焼き、水炊き、寄せ鍋、しゃぶしゃぶ…
スタイルは多種多様、豊富な具材で飽きがこないのも鍋の魅力だ。

NewsCafeでも「鍋の具、欠かせないのは?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…776件

【1位】白菜(40.3%)
■メインは肉か海鮮どちらでもいいけど、脇役の白菜は外せません。[女性/40代/主婦]
■白菜とポン酢だけでも飯が食える。[男性/40代/その他]
■長ネギの内側がトロ~ンと溶けたのも良いけれど、やっぱり白菜でしょう。甘味と芯の少し歯ごたえがあるところが好き。[女性/50代/公務員]

【2位】肉(17.4%)
■どんな鍋だろうと肉は欠かせない![男性/50代/専門職]
■肉団子がない鍋なんて、東京がない日本みたいなもんだよ。[男性/10代/学生]
■私、肉食なので。[女性/40代/その他]
http://www.excite.co.jp/News/society_clm/20131202/Newscafe_sp_1356130.html

>>2以降に続く

2: スターダストプレス(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:06:44.68 ID:8k035gYA0 BE:2827622584-PLT(12000)
>>1の続き

【3位】豆腐(17.3%)
■あつあつであったまる![女性/40代/会社員]
■定番でおいしい。[男性/20代/その他]
■どれも欠かせないが豆腐さえあれば湯豆腐ができる(笑)。[女性/40代/自営業]

【4位】ネギ(8.8%)
■ネギの使いやすさは別格![男性/30代/自営業]
■どの鍋でも必ず入る大事な脇役![男性/20代/会社員]
■やっぱネギでしょ!! シャキシャキもいいけど、やらかく煮れたの甘くておいしいよ![女性/40代/主婦]

【5位】きのこ類(8.0%)
■きのこの菌類は身体にも良いですしおいしいですもの。[女性/10代/その他]
■取り敢えずどの鍋に入れても安定感ある。[男性/40代/会社員]
■ダシが出る。[女性/40代/その他]

そして6位以下は【しらたき(2.8%)】【魚(2.3%)】【麺類(1.8%)】【練り物(1.3%)】という結果に。

メイン具材のトップ争いになるかと思いきや、4割の票を集めての圧倒的1位は「白菜」。

冬が旬の白菜は鍋のベストシーズンにもぴったりマッチ、煮込みすぎで味が損なわれないのも鍋料理向きだ。
2位、3位は肉と豆腐のデッドヒートとなっている。また「春菊が入ってない。やり直し!」「マロニーちゃん!」など、
選択肢にない具材を揚げる声も多かった。
最近ではトマトやレタスなど意外な鍋具材を推奨するレシピも見かけるが、この懐の広さも鍋のいいところ。
定番具材を楽しんだあと、おまけで新具材を開発してみるのも楽しいかもしれない。

[文・能井丸鴻]

3: チェーン攻撃(庭) 2013/12/04(水) 22:07:45.95 ID:MZ8fGJ4O0
白菜は、豚肉とだけで十分主役になれる子

4: 河津掛け(宮城県) 2013/12/04(水) 22:07:50.38 ID:BjZyGYw00
ブテチゲの季節か

5: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:08:03.59 ID:sZatxYQM0
白菜はうめーけど、高いんだよ。
スープによっては、キャベツで代用

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1386162369/



7: 張り手(大分県) 2013/12/04(水) 22:08:14.56 ID:FohB6ckJ0
> ■肉団子がない鍋なんて、東京がない日本みたいなもんだよ。[男性/10代/学生]

どこのアメ公だよ

8: サッカーボールキック(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:08:24.15 ID:cRjgMDgH0
普通にキムチだな。

9: ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) 2013/12/04(水) 22:08:49.35 ID:1Osw4rFg0
ヒモ付きアワビ

10: キチンシンク(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:08:50.28 ID:ixPb2mER0
白菜と豆腐があれば黙って
ポン酢でまいうー

俺はヘルシーなんだよ、

16: ラダームーンサルト(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:13:34.41 ID:8VJS08Jv0
マロニーちゃん

18: ショルダーアームブリーカー(山梨県) 2013/12/04(水) 22:14:28.43 ID:DIxfRGkZ0
うち寄せ鍋ばっかりで肉がはいらない

24: キチンシンク(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:18:50.02 ID:ixPb2mER0
>>18
寄せ鍋って、材料はいろいろだろ
肉が入らないのは、おまえんちの事情
とーちゃんに文句イエーイ

20: キチンシンク(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:15:30.19 ID:ixPb2mER0
寄せ鍋さいこーだよな
素材の味を楽しめる

キムチ鍋って、素材の味駄目じゃん
量喰いたい貧乏人向けだろ

19: フロントネックロック(東京都) 2013/12/04(水) 22:14:48.64 ID:AORtChAg0
手羽元入れるのが美味い

21: パロスペシャル(福島県) 2013/12/04(水) 22:16:48.41 ID:88pG18sZ0
白菜と豚肉の細切れとポン酢の相性は抜群ですね
CMで散々やってたから釣られて最近やって見たけど
涙モノでしたw

23: 逆落とし(東京都) 2013/12/04(水) 22:18:01.10 ID:QF8y21Ma0
糸こんだろ

25: ハーフネルソンスープレックス(庭) 2013/12/04(水) 22:18:54.55 ID:lVeIdM720
鶏肉、白菜、白滝、椎茸、豆腐で水炊き

26: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:19:36.28 ID:sZatxYQM0
じゃあ、これ入れたら意外と美味いよって物ある?
ウチのお勧めはもやし、何でも合うしシャキシャキで美味い

29: 逆落とし(東京都) 2013/12/04(水) 22:21:29.98 ID:QF8y21Ma0
>>26
レタス、ピーラーで桂剥きした大根、ワカメ

27: シャイニングウィザード(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:19:51.71 ID:MiWTGXu80
柔くなった白菜とネギを豚肉で包んで胡麻ポンが至高

28: クロイツラス(庭) 2013/12/04(水) 22:20:09.99 ID:MCVC+Z8Y0
白菜、豚肉、生姜。
これだけで死ぬほど美味い。
今年の白菜の高騰が憎い。

31: ドラゴンスリーパー(チベット自治区) 2013/12/04(水) 22:23:17.37 ID:kDxfud+y0
タラが美味いんだよ。
肉とか言ってる奴はお子様だろ。

33: パロスペシャル(福島県) 2013/12/04(水) 22:25:25.85 ID:88pG18sZ0
>>31
タラは味がないし当然だしにも
ならないし
特性は味がたらに染み込んで美味しく感じるだけw

38: キチンシンク(兵庫県) 2013/12/04(水) 22:27:05.38 ID:ixPb2mER0
タラはちゃんと下ごしらえしないと
臭みが鍋に移るから嫌い

32: 魔神風車固め(愛知県) 2013/12/04(水) 22:24:29.39 ID:SM2a4F3j0
ネギはスーパーでは買わん。

毎年、群馬から泥つきネギを直接取り寄せてる。

34: ジャンピングエルボーアタック(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:26:17.04 ID:Mmyt2HC80
俺は人参が好きだなぁ
酒飲みながら電気コンロでじっくり温めてホクホクのを食べるのが最高に美味い

39: ミドルキック(静岡県) 2013/12/04(水) 22:28:28.65 ID:RgKV9IjK0
つみれ

40: キチンシンク(禿) 2013/12/04(水) 22:28:33.47 ID:xOxGttkA0
蟹一択
〆の雑炊まで含めて最高

41: ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:29:35.06 ID:IA2ShyRk0
雑炊で最高なのはフグなんだよなぁ

42: ムーンサルトプレス(茨城県) 2013/12/04(水) 22:32:50.70 ID:iGv063HV0
確かに白菜は欠かせない
汁のできによるが、白菜でもご飯が食える

43: ヒップアタック(福岡県) 2013/12/04(水) 22:35:37.25 ID:SjKqBv040
「一番人気」と「欠かせない」はイコールじゃないと思います。

46: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:37:41.83 ID:sZatxYQM0
>>43
確かに。
俺にとって、一番人気はクエだったりキジだけど
欠かせないのは豆腐と広い範囲で葉物だな

44: グロリア(北海道) 2013/12/04(水) 22:35:46.02 ID:Iq+/9iUn0
あんこうもカジカも知らん素人が語るな

60: 毒霧(WiMAX) 2013/12/04(水) 23:06:22.45 ID:9LClhoac0
>>44
何のプロだよ

45: タイガースープレックス(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:36:27.05 ID:T3wN9Ly00
豆腐

48: ファイヤーバードスプラッシュ(庭) 2013/12/04(水) 22:42:36.59 ID:u5RCTj030
シャウエッセンとか高めのそソーセージ

トップバリュとかの安物はなしな

54: グロリア(北海道) 2013/12/04(水) 22:52:26.01 ID:Iq+/9iUn0
>>48
お徳用粗挽きソーセージ(実は半分魚肉)でも、コンソメスープでキャベツと煮れば「洋風鍋」の主役だ。
焼いたり炒めたりよりよっぽどうまいよ。トマトの100円缶詰入れてもおいしい。最後は飯突っ込んで溶けるチーズでリゾットだ。

63: ジャンピングカラテキック(北陸地方) 2013/12/04(水) 23:10:24.15 ID:nuMmwiem0
>>48
俺もシャウエッセンとアルトバイエルンしか認めない

64: ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 23:11:50.20 ID:sZatxYQM0
>>63
ごてあらぽー、結構いいよ

49: グロリア(北海道) 2013/12/04(水) 22:43:25.37 ID:Iq+/9iUn0
冬場は一週間に三日~四日は鍋。水炊き、ちゃんこ、みそ味のローテーション
どんな酒にも合うし、〆の雑炊・うどん・餅で晩飯も終了。完全無欠食品。

世界に誇る日本食は寿司より鍋だろなw
ネギと豆腐だけありゃああとは何とでもなる。

50: ドラゴンスープレックス(庭) 2013/12/04(水) 22:46:20.14 ID:FzjIixJM0
>>49
楽だし、シンプルな具材でも上手いからな
でも欧米だと数人で同じ鍋を突っつくっていうのは抵抗あるんじゃね
変なところで頭固いから

53: ジャーマンスープレックス(関西・北陸) 2013/12/04(水) 22:51:01.68 ID:E+iz042s0
冬になると売り出す豆腐団子?みたいなのが美味い
通年化してほしい

55: 中年'sリフト(やわらか銀行) 2013/12/04(水) 22:56:09.27 ID:5vIm9Syq0
ホッケのすり身だな

61: 超竜ボム(北陸地方) 2013/12/04(水) 23:09:15.48 ID:gKh//Cvo0
石川県民は鍋と言えばとり野菜。
白菜1/4と鶏肉と専用の味噌鍋の元で作る鍋。
材料費が安いし、うまい。
追加でキノコ類や豆腐なども入れれる。
肉は鶏肉でなく豚でもOK。

65: スターダストプレス(新疆ウイグル自治区) 2013/12/04(水) 23:13:19.40 ID:bFe8tdL30
鶏肉いれてー

67: オリンピック予選スラム(千葉県) 2013/12/04(水) 23:20:43.45 ID:WUfOiqab0
湯豆腐寄せ鍋すき焼きで春菊がない許せない、でも苦手な人もいるのよね

68: ブラディサンデー(石川県) 2013/12/04(水) 23:22:17.02 ID:9KlqHmX80
鍋に豚バラを入れる奴は駆逐してやる

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

[ 2013/12/05 00:00 ] 食べ物 | TB(-) | CM(1)
読んでてよだれがでる
[ 2016/11/17 10:17 ] [ 編集 ]
コメントの投稿




RSS はてぶ Twitter
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
    全記事表示リンク
    QRコード
    QR
    ランキング
    にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ