【新進】ありそうでなかった!全国初のチューブ式大根おろし

1: フルネルソンスープレックス(庭) 2014/01/16(木) 09:11:41.01 ID:BfLKdOV3P BE:801770696-PLT(12009) ポイント特典
no title

食品製造メーカー「新進」は、チューブタイプの『大根おろし』(参考価格150円)商品化を成功させているんです。

「スーパーの魚コーナーで、ある主婦が『サンマには大根おろしが良く合うけれど、すり下ろすのが大変だからチューブにでも入っていたらいいのに』と呟いていたのを当社社長が耳にし、開発に着手しました」(同社・担当者)

また、季節や産地によって大根の辛さが際立ったり、余分な水分が出たり、思うように料理のトッピングになりにくいことも大根おろしにはある。それらの声も、商品開発の一つのきっかけとなったようです。

そうして出来上がった今回のチューブ式大根おろし、やはり全国初の試みだそう。

何せ、ハードルが高いもの。
商品化までには、以下の困難を乗り越える必要がありました。

・大根の繊維と水分が時間とともに分離していく
・大根の経時による黄変
・大根特有の辛味
・瑞々しさの維持
・チューブからスムーズに出せること
「などなど沢山の課題があり、全てクリアするのに1年半の月日がかかりました」(担当者)

というわけで、そんなチューブ式大根おろしを入手しましたよ!

では、いただこうかな。……その前に確認したい。
これ、実際にその場でおろした大根と比較して遜色ありませんよね?

「賞味期間を60日に設定しているため、ある程度の加工をしており、生大根そのままをすり下ろしたものよりやや固めです。しかし食感、味わいは大根そのもので、ほんのりレモンも配合し、むしろ食べやすく仕上がったと自負しております」(担当者)

では今度こそ、その“食べやすく仕上がった大根おろし”をいただきましょうかね。

早速チューブを絞ると、白身がかった水分とともにボトッと物体が!
これ、まさに大根おろしです。
匂いも、思いっきり大根おろし。家でおろしたものより濃厚な大根スメルです。
これを箸でつまんで口にすると……、大っきい!
なるほど、確かにやや固めだ。そして、すこぶる瑞々しい。
レモン風味もあり、これだけを摘んで食べても何とかなりそう。
もちろん焼き魚等に添えると、従来以上の爽やかさをゲットできそうです。

「『手間が省けて便利』、『味がおいしい』といった反響が、今までに寄せられています。他に『帰り時間がまちまちな家族も、帰ってすぐ添えられるので助かる』、『大根1本買うと余ってしまうので良かった』といったお声もいただきました。大根のすり下ろしは、主婦にとって力作業ですからね」(担当者)
http://news.nicovideo.jp/watch/nw913539

4: アンクルホールド(禿) 2014/01/16(木) 09:13:06.91 ID:0GdjPSPLi
あら、便利じゃない

5: ストマッククロー(奈良県) 2014/01/16(木) 09:14:09.34 ID:u1TdRq5E0
塩麹とかもこういうパックで売ってるけど、少なすぎてあっちゅうまになくなるんだよな
もうちょっとうまい梱包方法ないのか

6: フルネルソンスープレックス(京都府) 2014/01/16(木) 09:14:18.49 ID:34kUnwyi0
いや値段の割りに少ないって事になるだろうな。かなり使うぞ

7: スターダストプレス(兵庫県) 2014/01/16(木) 09:14:19.39 ID:wA9Kq/+DP
いや、元からあつただろ
もみじおろし知らんのか

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1389831101/



13: スパイダージャーマン(埼玉県) 2014/01/16(木) 09:17:13.02 ID:I5nLr4090
不味そう、おろしたてじゃないとただの大根ペーストだろ

14: フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) 2014/01/16(木) 09:17:23.04 ID:C0oo5UTtP
コンビニの蕎麦付いてくる奴やん
美味くもなんともない

15: メンマ(福岡県) 2014/01/16(木) 09:17:26.23 ID:Q45v+kKj0
大根おろしは俺の仕事なのに…
近代化が俺の仕事を奪ってゆく…

17: 閃光妖術(大阪府) 2014/01/16(木) 09:19:55.25 ID:6AtGeKqc0
大根ぐらいするよw
たいして手間じゃないし

18: ビッグブーツ(東京都) 2014/01/16(木) 09:20:42.80 ID:ahs6Nn0U0
苦くなってそう。

19: 急所攻撃(東京都) 2014/01/16(木) 09:21:34.98 ID:nGJnZNUI0
.
美味しいという前提だが、サンマなどを食べる時にこれは便利ではないか
大根おろしだけのために大根を購入する気にはなれないよ  (^o^)

20: サッカーボールキック(東京都) 2014/01/16(木) 09:22:01.10 ID:5olMY3s10
この程度のこと面倒臭がるなよ。
大根なんてかなり日持ちするぜ。

23: 頭突き(神奈川県) 2014/01/16(木) 09:23:37.69 ID:/QCqQRoW0
チューブのしょうがは激マズ過ぎてな
なんかクスリ臭いんだよ
大根おろしもそんな感じなんだろ

24: キングコングラリアット(やわらか銀行) 2014/01/16(木) 09:24:29.00 ID:GOojeF810
言われてみれば無かったな
大根おろし入りドレッシングとかはあったけど

27: レッドインク(チベット自治区) 2014/01/16(木) 09:26:46.49 ID:GdsOaWxe0
虫がわかなければいいよ
すりおろした大根はなぜかすぐに虫がわく

30: フルネルソンスープレックス(群馬県) 2014/01/16(木) 09:28:44.58 ID:M8gu/k9eP
水分多いのに腐らない。
一回使用の密閉容器でもない。

防腐剤だらけ

32: ラ ケブラーダ(新潟県) 2014/01/16(木) 09:29:20.59 ID:mU8jrJ/g0
普通の大根でいいだろ

38: アキレス腱固め(チベット自治区) 2014/01/16(木) 09:31:52.90 ID:BJ6Cv2YR0
>>32
多いんよ

44: ラ ケブラーダ(東京都) 2014/01/16(木) 09:39:27.47 ID:TVBbwGRc0
>>38
ふろふき大根や味噌田楽にすると一本なんてすぐに無くなるよ
大根なんてほとんどが水分なんだから、ダイエット向きの食材だしさ

49: フルネルソンスープレックス(大阪府) 2014/01/16(木) 09:42:38.93 ID:7Z9h0no60
>>44
そんなん作る奴らは最初からマーケティング対象外やろ

35: TEKKAMAKI(福島県) 2014/01/16(木) 09:30:54.85 ID:bsDE4N3z0
とろろも作って

39: シューティングスタープレス(埼玉県) 2014/01/16(木) 09:31:54.96 ID:Vri5ltxY0
どうせ水分ばっかのやつだろ

41: キドクラッチ(dion軍) 2014/01/16(木) 09:37:00.91 ID:5PjoHmU00
さんまの焼き魚に大根おろしつけるのは消化酵素のジアスターゼが発がん物質を抑えるとか
なんとかで、すりおろしてすぐじゃないとなくなってしまうんじゃなかったっけ・・・
だからあんまりチューズ式意味ねーなって、みんな今まで作らなかったんじゃねーの?

42: ドラゴンスリーパー(千葉県) 2014/01/16(木) 09:37:51.00 ID:4RopoS8V0
「ありそうでなかった」のではなくて、
美味しい状態でパックする技術がなくて商品化されなかっただけじゃないの

52: スターダストプレス(福岡県) 2014/01/16(木) 09:45:05.58 ID:K6+dEkOTP
おろしたての大根おろしじゃなきゃ嫌!

58: ラ ケブラーダ(新潟県) 2014/01/16(木) 09:47:51.95 ID:mU8jrJ/g0
チューブ入り焼きサンマまだ?

64: レインメーカー(沖縄県) 2014/01/16(木) 09:51:31.55 ID:OxU7U3RZ0
名称
大根おろし

内容量
80g

JANコード
4901602 241067

賞味期間
60日

保存方法
要冷蔵(0℃~10℃で保存してください)

商品特徴
家庭で作るみずみずしい大根おろしの質感をそのままに、水分が分離しないよう加工した大根おろしです。おろす手間がかからず、必要な分だけすぐにご使用いただけます。保管にも便利で使いやすい、スパウト付きパックを使用しております。
http://www.shin-shin.co.jp/sei/news036.html

80gってあっという間になくなりそう

79: ジャンピングDDT(兵庫県) 2014/01/16(木) 10:11:20.41 ID:TrNxVVEw0
>>64
大根おろしをたくさん使う人は自分で作ったほうが安上がりだろ

68: スターダストプレス(家) 2014/01/16(木) 09:52:35.46 ID:2nojLoKGP
保存日数次第だわ。

69: レインメーカー(沖縄県) 2014/01/16(木) 09:54:23.74 ID:OxU7U3RZ0
>>68
未開封で60日だから口を切ったらあっという間に劣化しそう

73: スターダストプレス(家) 2014/01/16(木) 10:02:55.79 ID:2nojLoKGP
>>69
60日ならありだな。
すぐ使い切るとして、あとは値段だな。
同じ量の大根そのものより50%高かったらダメかな。

72: フェイスロック(長屋) 2014/01/16(木) 09:56:53.13 ID:HxXfYzKh0
どうせ保存のために酸味料添加してるから変な酸味があるだろうな
チューブ生姜とかにんにくみたいに
チューブで食えるのはわさびからし練梅くらいのもん

90: 腕ひしぎ十字固め(神奈川県) 2014/01/16(木) 10:29:38.41 ID:FZYVMr6Q0
一人暮らししていた学生時代とかに欲しかったなぁ

大根おろしをちょっと使う為に大根を一本買うと、
しばらくふろふき大根を延々と食べる作業が発生してたもんなぁw

97: 閃光妖術(大阪府) 2014/01/16(木) 10:37:14.82 ID:6AtGeKqc0
さすがにこれは否定派が多いな
日本はまだ終わってなかった

106: ハイキック(やわらか銀行) 2014/01/16(木) 10:47:53.21 ID:lT2GA9pz0
参考価格で150円で、60日保存
まぁ一人暮らしならありでしょ

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

[ 2014/01/16 12:12 ] 食べ物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿