白米にラードと醤油をかけるだけの「ラードかけごはん」が美味しいと話題に

1: スパイダージャーマン(やわらか銀行) 2014/01/19(日) 21:12:51.32 ID:Hfg4/EjdP BE:364747722-BRZ(10002) ポイント特典
豚の脂であるラード。
家に常備しているという人は少ないかもしれないが、実はラードで究極とも思える貧乏飯……いや、もはや貧乏飯ではなく普段のメニューとしてもおいしい一品をつくることができる。

その名も「ラードかけごはん」だ。

no title

no title

つくり方は簡単。
ほかほかごはんに好きなだけラードをのせ、醤油をたらす。
ごはんの上にのせてもラードはなかなか溶けきらないので心配かもしれないが、卵かけごはんのときのように箸でグルグルと混ぜればごはんの熱で溶けていく。

パクリ。思ったより脂っこくない。ラードのまったりとした旨みが印象的だ。
これは……なかなかイケるかもしれない。
試しに七味唐辛子をかけてみると、超絶ウマイ!!
ラード、なかなかやりよるわ。これは貧乏飯のレベルをこえているぞ。

http://news.mynavi.jp/articles/2014/01/19/abura/

3: 16文キック(広島県) 2014/01/19(日) 21:13:35.57 ID:Qu95iQBt0
ブラビ飯?
no title

278: レッドインク(東京都) 2014/01/20(月) 17:46:35.62 ID:HgTgPj6U0
>>3
あったなww

105: 逆落とし(山形県) 2014/01/19(日) 22:07:24.26 ID:fPGyMPPm0
>>3
懐かしいぞ

183: ミッドナイトエクスプレス(WiMAX) 2014/01/20(月) 00:50:21.19 ID:R2vBPueC0
>>3
ググってみたけど、そうみたいだね。ビビアン、台湾人だからな。

2年前まで台湾に8年住んでたけど、40代の連中が食べたこと無い台湾でも昔の貧乏飯。

たまたま入った汚い食堂でメニューにあって、一緒にいた40代の台湾人に「これなに?」って聞いたら、
知ってるけど食べたこと無い!食べたい!っていって食べたのが最初だから。
ビビアンの年代だと食べたことないのが普通だから、貧しかったんだろうな。

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1390133571/



4: ランサルセ(神奈川県) 2014/01/19(日) 21:14:51.74 ID:AaJMv+Ut0
ニンニクと唐辛子入れたら最強になるわそんなもん

6: リバースネックブリーカー(愛知県) 2014/01/19(日) 21:15:52.34 ID:jxKVIx9H0
ぼくはにんげんのあぶらがいい

187: テキサスクローバーホールド(catv?) 2014/01/20(月) 00:58:35.75 ID:FINPeLkr0
>>6 こわいよ・・

8: フライングニールキック(茨城県) 2014/01/19(日) 21:16:32.12 ID:KsoWFAEK0
バターご飯でよくね?

13: 16文キック(広島県) 2014/01/19(日) 21:17:18.58 ID:Qu95iQBt0
>>8
昔ご飯にバターと味噌汁ってのも流行ったな

9: バズソーキック(福岡県) 2014/01/19(日) 21:16:45.29 ID:Hlk/Z/Yu0
カロリー高そう

10: エクスプロイダー(千葉県) 2014/01/19(日) 21:16:52.32 ID:RpDDsNw10
それ、たまご炒めてチャーハンにしちゃいかんの?

14: ミッドナイトエクスプレス(愛知県) 2014/01/19(日) 21:17:33.23 ID:3DoGCMNb0
マヨネーズだけじゃだめですか?

18: ウエスタンラリアット(禿) 2014/01/19(日) 21:19:33.05 ID:vWTcNSSpi
卵黄と酢も足すと良さそう

19: ドラゴンスクリュー(愛知県) 2014/01/19(日) 21:19:33.23 ID:Jwmj/0Fa0
あと海苔、胡麻、刻みネギなんかも合うと思うよ 俺はやらんけど

21: キャプチュード(東京都) 2014/01/19(日) 21:19:57.90 ID:7VYpYgLR0
豚バラレンチンすれば気軽に油だけ抽出できるぞ

22: 雪崩式ブレーンバスター(滋賀県) 2014/01/19(日) 21:21:02.21 ID:7PKtOdeQ0
これ意外とヘルシーみたいだな
しかもめっちゃ旨い

102: テキサスクローバーホールド(東京都) 2014/01/19(日) 22:03:45.85 ID:o7mcmbZR0
>>22
お前のヘルシーの定義が怖いわ

150: ジャンピングエルボーアタック(dion軍) 2014/01/19(日) 23:04:01.20 ID:qz72uW2M0
>>22
天ぷらヘルシーデス!みたいなもんか

24: アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) 2014/01/19(日) 21:21:25.50 ID:UiT/jBDZ0
ラードで揚げたコロッケは格別だと聞いたことがあるけど

114: マシンガンチョップ(家) 2014/01/19(日) 22:19:50.61 ID:Lxr9jOunP
>>24
とんかつ屋とか衣がカリッと揚がっているところはラードのみで
揚げているよ

38: 腕ひしぎ十字固め(埼玉県) 2014/01/19(日) 21:29:12.29 ID:yv9Ke3/40
台湾料理の猪油飯ってのもこれに似た感じ。激ウマだよ-

39: スパイダージャーマン(京都府) 2014/01/19(日) 21:30:37.79 ID:bu96uTdCP
油そば の飯版だろこれ
みやこびとはこんなの食わないから

46: グロリア(沖縄県) 2014/01/19(日) 21:35:32.82 ID:G+YIRYtv0
マーガリンで良いだろ

49: 32文ロケット砲(WiMAX) 2014/01/19(日) 21:36:39.51 ID:Hwg9Ogdy0
ラードって買ったことないけどいくらぐらいなの?
安けりゃマーガリンの代わりに買ってもいい。
でも見たことないなあ。どの売り場にあるのかも想像できない。

54: キャプチュード(チベット自治区) 2014/01/19(日) 21:40:06.62 ID:4Sx1K2I00
>>49
ちょっと小ぶりのマヨネーズみたいな容器に入って200円くらい
安いかと言われると微妙

246: 稲妻レッグラリアット(兵庫県) 2014/01/20(月) 11:24:21.85 ID:cPY6qKIr0
>>49
ベルのラードは150円だったと思う
炒飯作りまくったけど一カ月はもったよ

65: 32文ロケット砲(WiMAX) 2014/01/19(日) 21:44:53.17 ID:Hwg9Ogdy0
今全力で検索したがラードって安いなあ。この値段ならマーガリンよりも安い。
1グラム1円以下の食品は俺は安いと判断することにしてる。
マーガリンの代用になるかは謎だが。マヨネーズはもっと安いかもしれないから、マヨネーズ代用は厳しいかな。
それにどこで売ってるかが謎だ。

84: リバースネックブリーカー(静岡県) 2014/01/19(日) 21:53:28.56 ID:HtYprf150
>>65
業務スーパーなら一斗缶で売ってるぞ。白絞油と間違えるなよ。

50: スパイダージャーマン(庭) 2014/01/19(日) 21:36:48.60 ID:eCLCNebsP
ペペロンチーノが食えるならラード飯も食えるか。微妙だ。

52: TEKKAMAKI(チベット自治区) 2014/01/19(日) 21:37:20.38 ID:mZxPsEfO0
いいな

56: ときめきメモリアル(東京都) 2014/01/19(日) 21:40:50.25 ID:o18HPDRK0
あぶらかすとさいぼしをかけて喰うと美味しいぞ

58: チェーン攻撃(家) 2014/01/19(日) 21:42:12.32 ID:ZZGlYPAB0
これに味の素かければ完璧だった

73: 膝十字固め(千葉県) 2014/01/19(日) 21:49:53.48 ID:16RYO3qZ0
ヘットと玉ねぎ炒めて麺つゆ、それをご飯にのっける
→肉入ってないのに牛丼ぽい 

76: バズソーキック(鹿児島県) 2014/01/19(日) 21:51:10.83 ID:XG/bInhg0
牛乳バターかけごはんは一時期親父がやってたな
試しに食ったら結構美味しくてワロタ

81: フライングニールキック(鳥取県) 2014/01/19(日) 21:52:37.83 ID:I4sab9Qy0
バターで青シソ炒めて醤油入れて
ご飯にかけるって手もあるな

93: ミッドナイトエクスプレス(内モンゴル自治区) 2014/01/19(日) 22:00:43.01 ID:IyLbbUT40
>>81
誰だか忘れたが、牛肉と刻んだシソを『自分の人生これで大丈夫なのか』と思う程のバターで炒め
ご飯に乗せて食する人がいた

多分美味しいんだと思う

131: 断崖式ニードロップ(岐阜県) 2014/01/19(日) 22:36:58.27 ID:oHj+nAXn0
>>93
あれ、なんだっけ? 確か料理漫画だと思ったんだが、最後にちょいと醤油を入れるというレシピだよな
あー、気になる

138: テキサスクローバーホールド(東京都) 2014/01/19(日) 22:52:40.76 ID:o7mcmbZR0
>>131
東海林なんとかの漫画だと思う
自分はそれを参考にした椎名誠のエッセイで読んだ
最近椎名誠の話題聞かないな

139: 断崖式ニードロップ(岐阜県) 2014/01/19(日) 22:53:58.25 ID:oHj+nAXn0
>>93
確かショージ君のキャベツの丸かじりだったと思うんだけど、肝心の文庫が手元に見当たらない
ああ、もやもやするw

91: スリーパーホールド(静岡県) 2014/01/19(日) 21:57:48.12 ID:pwrHhEpQ0
西九条丼
ご飯にサラダ油で醤油
SOPHIAの若い頃の飯
ポップジャムだかで言ってた

96: アキレス腱固め(大阪府) 2014/01/19(日) 22:01:50.49 ID:19ZeHSrL0
米が具で醤油味のペミカンと思えばいい

97: ダイビングエルボードロップ(埼玉県) 2014/01/19(日) 22:02:17.48 ID:pgogTHUb0
たまにこういう体に悪そうなの食いたくなる

108: バズソーキック(福井県) 2014/01/19(日) 22:13:47.68 ID:0kwm+3ei0
ラードって何に使えばいいの

113: マシンガンチョップ(大阪府) 2014/01/19(日) 22:19:39.38 ID:jevBRSBjP
>>108
お好み焼き、ソバ焼き、揚げ油など。

179: デンジャラスバックドロップ(北海道) 2014/01/20(月) 00:27:54.68 ID:UiDoqmXj0
>>108
肉まんの生地つくる時にいれたりする

132: 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区) 2014/01/19(日) 22:37:03.15 ID:9GRQPCRK0
バードケーキ作るのに使ってるw

122: バズソーキック(福岡県) 2014/01/19(日) 22:29:03.04 ID:mihi5IDH0
ぐるナイで見たような

130: ラ ケブラーダ(東京都) 2014/01/19(日) 22:36:55.59 ID:QmdUtFg40
>>1
豚の背脂ラーメン食ってるやつらがいるんだよな
驚くことはない

146: 目潰し(やわらか銀行) 2014/01/19(日) 23:00:28.03 ID:spL1rh050
昔、在日華僑の№2と言う人が、香港のお勧めの食事を紹介する番組があったんだが
有名店を何件か廻った後に、普通の定食屋に入りラードかけご飯を紹介してた
その人曰く、それが一番旨いと

日本ではバターかけご飯というものもあるし、実際美味いんだと思う、ただし太りそう
渡辺徹が太るきっかけはこれに嵌まったかららしい

149: トラースキック(WiMAX) 2014/01/19(日) 23:03:02.79 ID:z7JpdMpt0
まぁ人が美味しいと思うのは脂だからな。霜降り、バター、マヨネーズw

158: 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行) 2014/01/19(日) 23:23:31.01 ID:BpvAWf780
沖縄じゃ

マーガリンごはんて


普通に
納豆ごはんみたいに食ってる

160: バックドロップ(やわらか銀行) 2014/01/19(日) 23:27:26.20 ID:4uaCWkvu0
焼き豚作ったあとの醤油+ラード汁だな。これは確かにうまい

161: 雪崩式ブレーンバスター(東京都) 2014/01/19(日) 23:28:32.31 ID:+8JzfpcC0
大学生の頃、スーパーの肉のところで脂身30円とかで売ってたのをキロで買ってきて
フライパンで脂を焼き出してメシ投げ入れて食ってたよ
もうあの脂を処理できるだけの胃袋の能力が無いのが悲しい
本当にうまかった

170: 膝靭帯固め(東京都) 2014/01/19(日) 23:44:31.54 ID:opNjf2Q60
ほどほどにしないとおなか壊す

172: フェイスロック(東京都) 2014/01/19(日) 23:48:02.93 ID:XCOIO8um0
体中の毛穴からラードが出てきそう

176: バーニングハンマー(愛知県) 2014/01/19(日) 23:53:40.94 ID:Yx7y+Bsq0
角煮の脂身は好きな方だけど、さすがにこれはちょっと
マヨネーズ+醤油ご飯は許せる
バター+醤油ご飯は許せない

177: ダイビングフットスタンプ(公衆) 2014/01/20(月) 00:18:55.95 ID:SwGWh2oE0
いわばコレは、焼肉を食べるときにご飯にワンバンさせたようなもんだよな・・・

185: シューティングスタープレス(北海道) 2014/01/20(月) 00:54:04.78 ID:kpP8A1JJ0
>>1
ちゃんとラード作ってからやれよ
香味脂にXO醤で作ったタレをタイ米で食べると最高にうまいから

199: ウエスタンラリアット(千葉県) 2014/01/20(月) 02:15:24.93 ID:YKJtH0Nc0
これ初めて食ったのは数年前に豚バザールって居酒屋
食ったな

結構うまかった

200: ムーンサルトプレス(石川県) 2014/01/20(月) 02:21:10.20 ID:unVBd0QE0
バターと醤油と味付けのりで>ごはん
は昔我が家で流行った

222: ボマイェ(福岡県) 2014/01/20(月) 07:35:06.73 ID:iQE2P0rx0
食べるラー油おいしいし
食べるラードも商品か白

241: シャイニングウィザード(埼玉県) 2014/01/20(月) 10:42:40.53 ID:2m1ypwDE0
ラード作るときにでる豚脂身の揚げかすに砂糖をまぶして食べるお菓子が美味い
あと食パンの残りも適当な大きさにちぎって一緒に揚げパンにする

小学校の給食のおばさんが元中国残留日本人孤児で居残り勉強会のおやつによく作ってくれた

244: タイガードライバー(チベット自治区) 2014/01/20(月) 11:06:31.51 ID:KsjtiWdm0
魯肉飯はこれの延長だと思う

305: タイガースープレックス(WiMAX) 2014/01/21(火) 13:42:24.33 ID:zF/ML1UV0
これ10年くらい前、ファミマがアジアご飯シリーズで売り出してたような。

307: 河津掛け(dion軍) 2014/01/21(火) 15:52:05.69 ID:WIoYkOrZ0
>>305
もちょっと前だと、ブラビ飯だな。

312: ときめきメモリアル(西日本) 2014/01/21(火) 18:37:08.55 ID:ZBN56suq0
チー油に醤油でチャーハンにしたほうが上手いと思う

313: 急所攻撃(奈良県) 2014/01/21(火) 18:44:49.34 ID:JVpD+Rf50
醤油がすごい
生卵もバター飯も醤油なしでは食えない

314: バズソーキック(千葉県) 2014/01/21(火) 18:52:49.70 ID:Q/hY1eMF0
まっちゃんがお金ない時に食べてた「ひーちゃんごはん」じゃん
うまいんだよな

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

[ 2014/01/27 20:08 ] 食べ物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿




RSS はてぶ Twitter
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
    全記事表示リンク
    QRコード
    QR
    ランキング
    にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ