世界三大料理がフランス、中華、トルコだって言うけどさ

sekaisandairyouri.jpg

1: 名無しさん 2012/10/29(月) 15:56:00.53 ID:AEZQxQbm0
なんか21世紀枠と同じような不公平感を感じるよね

2: 名無しさん 2012/10/29(月) 15:56:45.02 ID:2acHD/AE0
トルコ?

4: 名無しさん 2012/10/29(月) 15:57:10.01 ID:rAa6HTEa0
西洋料理と東洋料理とその間って感じでちょうどいいじゃねえか

5: 名無しさん 2012/10/29(月) 15:57:44.86 ID:qbu0Tkiz0
イタリアンが入ってないとか

11: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:00:24.79 ID:AEZQxQbm0
>>5
フランス人があんなものはよくできた家庭料理だって言ってた

引用元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1351493760/



14: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:02:29.66 ID:3IZsfE7HP
>>11
家庭料理の延長じゃないフレンチって一体どんなんだ

19: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:05:16.91 ID:AEZQxQbm0
>>14
しっかり腕を磨いた料理人しか作れないようなものじゃないとジャンクフード扱いらしい
ピザとかパスタとか割と簡単にできるから見下されてるんじゃないの?

23: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:09:02.86 ID:3IZsfE7HP
>>19
いや、だからその具体例を知りたい
あんまりフレンチよく知らんから肉や魚を焼いたり煮たりしただけに見える

30: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:11:52.08 ID:AEZQxQbm0
>>23
俺もフレンチなんてほとんど知らないんだけどトゥールダルジャンの鴨料理とか?

36: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:17:52.36 ID:+sYDPggPO
>>23
キャビアとかフォアグラとかトリュフとか素材の値段が違う
ソースが違う
見た目にもこだわるからただ炒めるだけの家庭料理とは全く違う

あとワインに合う

26: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:10:37.82 ID:UzEkj2dn0
>>14
宮廷料理の延長なんだろ

7: 名無しさん 2012/10/29(月) 15:58:21.14 ID:c4pGU9XD0
日本料理は地味過ぎるわ

8: 名無しさん 2012/10/29(月) 15:58:51.60 ID:MdtCYGh3O
いかにも白人がやりそうな西洋と東洋と中東からそれぞれ一つ選びましたっていう平等感の演出だよな

9: 名無しさん 2012/10/29(月) 15:59:41.88 ID:aLzTPwy20
フランス←ソースこてこて
中華←油ぎとぎと
トルコ←風呂

10: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:00:06.18 ID:3IZsfE7HP
中国、インド、タイ

12: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:01:47.57 ID:ou7NHvX+0
フランス料理人、中華料理人はよく聞くけどトルコ料理人って聞いたことない

16: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:03:05.43 ID:qpACspoD0
トルコ料理と聞いてもトルコアイスとトルコライスしか思い浮かばない

20: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:06:12.80 ID:bugBAOrMP
>>16
トルコライスは日本発祥でトルコにはないはず

21: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:08:42.74 ID:qpACspoD0
>>20
それはわかってるわwww
でもほかはよく知らないからそれしか出てこない
トルコライスもそんなに食べたことないが
トルコ料理屋とか近くにないか探すかな
インド人のカレー屋はわりと近くにあって行くんだけど

18: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:03:17.11 ID:GAu09T1u0
トルコは秘密兵器を隠してるんだろう
フランスの鉄人、中華4000年見たいな感じのやつ

22: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:08:45.33 ID:Fd5XCf0x0
日本だと中華、カレー、ハンバーガーだろ

25: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:09:32.28 ID:mAXSRlZL0
トルコは東洋と西洋の集大成

31: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:11:56.44 ID:+sYDPggPO
トルコ料理は日本に馴染んでないよな
美味しいトルコ料理食べてみたい

1番美味いのはフレンチ
これは譲れない

33: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:16:27.05 ID:E9/ubqGA0
>>31
フレンチが一番なんて誰も異論ないだろ
しかし中華の美味さも異常なんだよなあ
無理に3大~にせずに、この2トップだけでいいのに

32: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:13:34.88 ID:Fd5XCf0x0
ケバブはイギリス留学してたときに路上販売してたのが
唯一まともに食える食いもんで重宝してたな

38: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:18:56.20 ID:bugBAOrMP
うまいのは中華とアメリカじゃね

40: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:20:46.33 ID:mAXSRlZL0
>>38
アメリカ料理はイギリス・アイルランド・メキシコ料理をぐちゃ混ぜにしてケチャップかけただけ

42: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:22:13.74 ID:098KhtoJ0
トルコ料理は美味いらしい

43: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:23:42.93 ID:4QvB3twE0
トルコっていうか南地中海料理を何度か食ったが、あまり日本人の口には合わないと思う

45: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:24:50.61 ID:Ri+hFbWc0
ちゃんとしたトルコ料理屋で何回か食ったことあるけど、日本風にアレンジされてるかもしれないけど確かに美味いな。
でもイタリアのほうが美味いと思う。

52: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:27:58.52 ID:MdtCYGh3O
今調べた限りだとミシュランの三ツ星取った店の数だとフランス>>>>日本>>>>中華イタリアっぽいな

そういえばミシュラン韓国版ってどうなったんだ

53: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:28:16.18 ID:+WSPD57Q0
トルコ料理は何にでもヨーグルトかけるのよ 

54: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:29:18.64 ID:2X6+gGJa0
フランス料理はローマ帝国時代にイタリアから持ち込まれたんじゃなかった?
もともとのフランス料理って大食簡素な野蛮食だったんだぜ

55: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:30:19.19 ID:Y8+/T6oyO
>>54
ちょっと前まで手づかみで食ってたしな

57: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:30:34.03 ID:mAXSRlZL0
>>54
無知乙
現代まで続く宮廷フランス料理文化はフランクから発達し、脈々と受け継がれたもの

56: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:30:30.36 ID:ssYrKFHF0
>いずれも宮廷料理の背景があり、食通の王侯や皇帝が広大な領土の各地方・各民族の料理法を糾合し、珍味の食材を蒐集し、
>また国富を背景に多くの名料理人を召し抱えて腕を競わせた結果、多彩で豪華な料理文化が発達した共通の歴史を持つ。

61: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:32:19.82 ID:PHVErJpy0
とすると

イタリア料理>フランス料理

となるな
そのあとフランス料理のほうが洗練されたとか、回答者の好みの問題とかの可能性もあるけど

65: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:33:56.54 ID:mAXSRlZL0
>>61
それは違うね
イタリア料理はいかにもローマ的なもの
対してフランス料理はよりフランク宮廷的なもの

66: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:35:30.89 ID:Ri+hFbWc0
3大料理ってそもそも誰が決めたんだ?

70: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:37:27.81 ID:AEZQxQbm0
>>66
19世紀末のヨーロッパ人らしい

89: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:44:40.15 ID:KLC7EqFnO
>>66
もともと中華とフレンチが有名だったときに日本のトルコ大好きトルコ研究者が「あと一品選ぶならトルコ料理だよね。ほら西欧文化圏と中華文化圏に対するイスラム文化圏的な。地理的にもなんかいいじゃん」とかのたまわったのがなし崩しに採用された

ってその研究者の直系の弟子が言ってた

68: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:36:46.51 ID:Y78pQ1el0
中国の中華は油の塊みたいだぞ

77: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:39:08.75 ID:PHVErJpy0
>>68
中国全土から料理や素材が都に集まるという代わりに
素材も鮮度落ちて入ってくるからとかが原因だろうな

84: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:42:32.48 ID:mAXSRlZL0
>>77
脳ミソ腐ってんのかトンチキ!
中華は大別して北京・広東・上海・四川に別れ、さらに細かく別れる
そしてそれぞれの地方で新鮮な素材を多様な調理法で調理していたのだよ
そして各地方の膨大なレシピをまとめて中華料理と呼ぶ

103: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:50:37.06 ID:KLC7EqFnO
>>77
それよりも水でしょ
当然綺麗な水も中国にはあるけど基本的には平野を流れる濁った水で調理するのが中華
だから油や香辛料で食材に味をプラスして泥臭さを消し美味しくする

逆に清水を多い日本では素材の味を生かすのが主流

72: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:37:49.46 ID:ExyU58xsO
イタリアやフランス料理は美味しいんだろうけど
日本は沖縄から北海道まで気候が違うし採れる作物の種類的には恵まれてて海もあって山もあって
ヨーロッパよりもよほど立地がいいのに負けちゃうのって・・

78: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:39:40.68 ID:mAXSRlZL0
>>72
世界三大料理は史学的観点からの偉大さを決めたもの
味の比較は別だよ

88: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:43:46.02 ID:V0yZlW7ZO
>>78
史学的観点からフランス料理が選ばれる理由がわからんな

トルコ・中華はわかるが、高々一地方料理がなんで選ばれるんだよ

92: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:46:20.48 ID:mAXSRlZL0
>>88
フランクから始まり、フランク分裂後もそのフランク料理をベースとしながら
西ヨーロッパ各地方の料理を貪欲に吸収、フランス料理として昇華してきたその功績たるや

74: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:38:12.27 ID:sMXI78++0
大帝国だったのにまずいイギリス料理はいったい何なんだ
海運しか無くて本国に着くころには大体腐るからだろうけど

76: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:38:59.77 ID:UozctH5D0
>>74
産業革命のせいらしい

91: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:46:16.02 ID:dxL9bsNNO
>>74
基本的に食に無頓着
基本的に「食べる人が好きなように味付けすればいい」というジロリアンスタイルだから、そもそもが薄味
庶民の働きにより成長した国だから基本的に庶民スタイル
貴族は一回狩りをしたらその肉を何日もかけて食べるから、食文化に疎いのに重なりレパートリーが絶望的
「外からきた食べ物はあくまで外国の食文化」として日本のような変化を嫌った
庶民スタイルが基本なせいで衛生上最悪な環境下では「とにかく茹でろ、とにかく焼け」が広まり、それが「食材の味?なにそれ」状態になり他国に毛嫌いされてる

75: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:38:41.29 ID:5y4lSVtJ0
世界三大料理って美味さよりも食事マナーが確立してるかどうかのほうが大きいよ
日本では寿司(回らない奴)以外はあんまりそういうのに煩くないし

82: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:42:18.62 ID:V0yZlW7ZO
>>75
つまり技術的に問題があった国がそうだって事か?

フランス料理とか

96: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:48:09.50 ID:5y4lSVtJ0
>>82
うーん技術的な欠陥はあくまで二次的だと思う
上で誰かが史学的観点を云々してるように、
フランス料理はナポレオン戦争の侵略で他の王朝料理を吸収しまくって結果的に洗練された側面があるんよ

105: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:52:06.92 ID:V0yZlW7ZO
>>96
それって料理自体の過程じゃなくてマナーとかの話?

そもそもマナーなんて地域性・社会性によりけり過ぎてなんとも言えないしさ。
他文化を吸収する事でしか発展できなかった糞料理ともいえるしさ。


中華は規模やら歴史やらでいえるのもわかる。
トルコも東洋と西洋の中間点だからわかる。
フランス料理は?

111: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:55:18.95 ID:+sYDPggPO
>>105
吸収することしかできなかったって今の韓国だろ
吸収して昇華させることで文化になるんだから
フレンチは洗練された文化だと言える

118: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:59:31.20 ID:V0yZlW7ZO
>>111
洗練された文化って西洋人的な思考でそういってるだけだろ

吸収・昇華はその通りだと思うが、その基準で行くとフランス料理が三大である必要性はなく、候補は腐るほどでてくる

128: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:08:37.17 ID:+sYDPggPO
>>118
フレンチが美味すぎるのがいけない

130: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:11:29.91 ID:V0yZlW7ZO
>>128
結局、そういった主観に帰結するだろ?

メシのうまいまずいは結局そだった環境によるから、フランス料理が三大である客観的な理由はないって事になるな。

97: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:48:52.13 ID:Q+WLMnfG0
トルコ料理って伸びるアイスしか知らんのだが旨いの?

102: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:50:15.45 ID:AEZQxQbm0
>>97
伸びるアイスは変わった食感ではあるがうまくはない
あとトルコ人の前振りが長くて疲れる

99: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:49:16.44 ID:JFPKfXH30
フランス革命で職を失った宮廷料理人はその後レストランを経営してフランス料理は大衆の口にも入るようになるわけだが、
その手法をまとめて本格的に本にしたのがラ・ピラミッドのフェルナン・ポワン、ちなみに現代フランス料理の重鎮ポール・ボキューズも
若くはこのラ・ピラミッドで修行した、他にも星とってる有名料理人はラ・ピラミッドで修行した人間が多い

100: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:49:26.64 ID:+sYDPggPO
フレンチがローマ発祥だとしてもイタリアは占領されてたからローマ時代とは違うよ
イタリア料理は古来から独自の文化として発展してきたとは言えない
分断されてたから北と南で全く違うし

104: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:50:56.55 ID:8bd4nk/B0
トルコというとケバブがあるよ
ケバブは美味い

112: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:55:36.86 ID:KLC7EqFnO
>>104
イスラムだから肉に血があるとだめ、とことん焼く→イスラム的要素
香辛料を多く使う→地理的要素
だから文化を象徴する食べ物としてはかなり的確だよな

107: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:53:26.37 ID:tsh7UNTH0
トルコを経由して有名になっただけでケバブはトルコ発祥でもなんでもないけどな

114: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:56:54.50 ID:3uka05J70
中華は甘いのおいしい、しょっぱしいのもおいしい
けど辛いのは辛すぎてたベレン

117: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:59:24.08 ID:dxL9bsNNO
>>114
高温多湿の気候だからこそどぎつい辛さで気つけして生活してたっぽいな

119: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:59:32.93 ID:e0IxlVw50
>>114
しびれるような辛味があるって言われるけど唐辛子とかの辛味もすごいからなあ。

125: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:01:09.52 ID:mAXSRlZL0
>>119
ちなみに中華では辛さを二つに分けてるのだ
唐辛子のラーと山椒の麻(マー)

127: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:05:43.61 ID:MPAhslmE0
>>125
じゃあマーラータンってやばいのか

115: 名無しさん 2012/10/29(月) 16:57:36.10 ID:mAXSRlZL0
ただ中華で気を付けたいことは魚の生食、つまり刺身は宋代以前にしか存在しないことだ
つまり日本には宋代以前の中華が伝わったのだ

122: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:00:19.13 ID:dMekiIK60
世界三大料理はひつまぶし、みそカツ、きしめん

129: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:10:12.77 ID:kwjtuPNk0
>>122
みゃーみゃーうるさいんだよ

124: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:00:39.85 ID:2jf5UBI30
西洋と東洋、そしてその中間っていうのは理にかなっている気もするけど

126: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:02:57.14 ID:Y8+/T6oyO
俺の好みならアメリカ飯を入れたいところだ
ジャンクフード最高

133: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:18:35.54 ID:hltaFOjV0
旨みとかコクが分からん料理と一括りにされても微妙だから
枠組み自体要らんわ

140: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:24:30.67 ID:/dUCucj00
世界で一番食べられている料理が世界三大だろ
アメリカがいないのはおかしい

141: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:25:43.73 ID:MPAhslmE0
インド人のカレーがやばいことになるぞそれ

145: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:28:02.45 ID:AEZQxQbm0
中華13億人(戸籍上)と印度12億人(戸籍上)が食べてるインド料理と中華料理が圧倒的過ぎる

146: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:30:47.72 ID:6r1OejAa0
トルコ料理は三大に入るほど知名度あるか?
トルコ料理の代表的なのってなによ

149: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:33:34.17 ID:hpeudmRA0
一番有名なのはピラフだろ

154: 名無しさん 2012/10/29(月) 17:49:48.75 ID:k6rNKn9S0
トルコ料理はトルコ共和国のことではなくオスマン帝国のことだよ

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[ 2012/10/30 07:07 ] 食べ物 | TB(0) | CM(0)
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