サッポロ一番塩らーめん、なぜやみつきになる?

1: アトミックドロップ(東日本) 2014/02/21(金) 10:27:04.68 ID:6ETayfI80 BE:215071698-PLT(15073) ポイント特典
no title

ときどき猛烈に食べたくなる「サッポロ一番塩らーめん」。

塩らーめんというだけあって、辛い、酸っぱい、香ばしい、こってりなどといった強いパンチがあるわけでもないのに、思いついたらどうにも食べずにいられない。

その一方で、プロの料理人に好きなインスタント食品を聞くと、この「サッポロ一番塩らーめん」を挙げる人が多いことも、ときどき話題になる。

いったいその理由は何なのだろうか。
さまざまな野菜のエキスが入っていると聞くが、実はけっこうクセの強い野菜を使うなどの秘密があったりして?

サンヨー食品に聞いてみた。
「『何度でもくりかえし食べたくなる味』を目指し、通常の『塩ラーメン』には使用しない、ある香味野菜、ある香辛料をバランスよく配合した結果、やみつきになる『塩らーめん』となりました」香味野菜、香辛料の中身については、残念ながら、企業秘密だそう。

加えて、サッポロ一番塩らーめんの独特さには、付属の“ごま”の存在もあると思う。

「『みそラーメン』『塩らーめん』の売り上げは厳密に言いますと、若干『みそ』が多めですが、ほぼ同じです」シンプルで、細やかなこだわりを持ち、かつ、長年変わらない味。生まれたときから、足すものも引くものもない、完成された味が、「サッポロ一番塩らーめん」だったようだ。

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1392352259892.html?_p=1

4: ジャンピングDDT(山口県) 2014/02/21(金) 10:27:46.04 ID:OrohvnS80
ときどき全然猛烈に食べたくならない

ときどき猛烈に食べたくなるのはチキンラーメンだろ

66: ジャーマンスープレックス(千葉県) 2014/02/21(金) 10:51:58.85 ID:xjjkfwKx0
>>4
でもチキンラーメンはひとくち食べてがっかりするから

5: バックドロップホールド(WiMAX) 2014/02/21(金) 10:28:57.57 ID:99Y2y4MqP
とんこつやみそは臭いだけだが、これは野菜炒め等のトッピング
にも合うw

7: フェイスクラッシャー(長野県) 2014/02/21(金) 10:29:09.83 ID:PrSSwmfW0
むしろ味噌だろ(´・ω・`)

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392946024/



8: 閃光妖術(三重県) 2014/02/21(金) 10:29:21.80 ID:/4KxV/cL0
味噌、味噌、塩の順番で食ってる

10: タイガースープレックス(チベット自治区) 2014/02/21(金) 10:29:59.12 ID:0jWCaqrG0
ここんとこ味変わってないか?

変なバター臭みたいなものを感じるようになったんだが。

117: TEKKAMAKI(東京都) 2014/02/21(金) 11:35:43.78 ID:Wu79j4I30
>>10
袋が変わってから味変わったな

17: ラダームーンサルト(東京都) 2014/02/21(金) 10:32:31.33 ID:s1C1QcDS0
むしろカップスターしょうゆ味だろ

18: パイルドライバー(山口県) 2014/02/21(金) 10:33:25.12 ID:bUTJG7Hp0
生麺志向のラ王・マルちゃん正麺より
うまかっちゃんの方が断然うまい

19: ニーリフト(大阪府) 2014/02/21(金) 10:33:53.53 ID:mjmU/o6B0
何か最近味噌が不味くなった気がする
醤油が一番好き
塩は臭い

21: バックドロップホールド(家) 2014/02/21(金) 10:34:21.16 ID:lcRjvdnjP
スープは塩バターにして
タンメンの具と同じものを作り載っける

胡麻も挽き立てを別途用意して追加

22: ジャンピングカラテキック(東京都) 2014/02/21(金) 10:34:49.63 ID:T2vfCYaN0
しょうゆで残ったスープに冷や飯をぶっこんでおじやにして食う

23: アキレス腱固め(大阪府) 2014/02/21(金) 10:35:07.49 ID:t1CSOQ1o0
「ずっと胡麻ラー油」のあれって胡麻ラー油要らないよな

27: キチンシンク(やわらか銀行) 2014/02/21(金) 10:36:07.69 ID:ekRF1GoG0
マルちゃん製麺のとんこつ
あれはヤバい

28: アキレス腱固め(滋賀県) 2014/02/21(金) 10:36:53.55 ID:t2S3i2Oh0
最近乾麺かってきて、カレーラーメンつくって食ってるうまい

30: ジャストフェイスロック(dion軍) 2014/02/21(金) 10:37:10.46 ID:wEuBeBxV0
デビット伊東がほれ込んで店まで作っちゃったんだっけ
セロリっぽい風味をかすかに感じるところが好き

32: ネックハンギングツリー(栃木県) 2014/02/21(金) 10:37:51.99 ID:6YUQJQiC0
塩ラーメンに胡椒を大量に投下して食べるとおいしい

35: チェーン攻撃(大阪府) 2014/02/21(金) 10:38:28.93 ID:kSdwuzYi0
>>1
今サッポロラーメン塩を食べたが豆乳ちょっと入れたら更にうまかった

一番好きなのは醤油

36: 垂直落下式DDT(福井県) 2014/02/21(金) 10:38:39.34 ID:ctHORk190
粉末もうちょい増やしてくれ
俺濃いめに作りたいからいつもスープ少ないんだよ

43: ジャンピングパワーボム(群馬県) 2014/02/21(金) 10:41:50.86 ID:PRDJr7SG0
>>36
お湯を半分にして混ぜソバっぽくして食え
余分な塩分摂る危険性を増やすんじゃねえ

37: レッドインク(茨城県) 2014/02/21(金) 10:39:06.43 ID:ymwlFC5f0
味噌・塩は、サッポロ一番
正油は、出前一丁だな。

インスタントラーメン、3年くらい食べてないけど…

39: ブラディサンデー(千葉県) 2014/02/21(金) 10:39:30.14 ID:jvPLcwx00
サッポロ一番塩、味噌、チキンラーメン、ペヤングはたまに食べたくなるな

44: ハーフネルソンスープレックス(東日本) 2014/02/21(金) 10:43:10.91 ID:E7CWJJzo0
互換性の有るマルちゃんの塩とチャルメラの塩のローテーションの方が個人的に好き

45: 頭突き(dion軍) 2014/02/21(金) 10:43:32.80 ID:jh46jAAS0
サッポロ一番の中で

塩ラーメンが

一番不味い

52: 毒霧(東京都) 2014/02/21(金) 10:46:44.69 ID:0h/6v9a90
先日久しぶりに食べたけど、うーん。
次味を忘れた五年後くらいかな…手が伸びるのは。

53: アイアンクロー(東京都) 2014/02/21(金) 10:46:56.49 ID:5aqck3V90
一時強気の値段だったのに、今特売で5袋198円になっとる

56: ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) 2014/02/21(金) 10:48:15.03 ID:iU+3oifN0
卵が合う醤油が好き。2,3袋消費したくらいに飽きて別の味が食べたくなるけど

58: ファイナルカット(チベット自治区) 2014/02/21(金) 10:48:42.69 ID:HAa2gRoh0
塩ラーメンて塩ではない何かの味がする
なにいれてるんだろうな?このラーメンでしか食えない味
体に悪そうなんであんまり食わないが

64: ジャンピングパワーボム(群馬県) 2014/02/21(金) 10:50:35.49 ID:PRDJr7SG0
>>58
いろいろ野菜が入ってると思うけど突出してるのはセロリな気がする

59: リバースパワースラム(東京都) 2014/02/21(金) 10:48:54.25 ID:xK/mqk5s0
ラーメンは食べたくないけど もやしをムシャムシャ食べたい時に食べる

60: ランサルセ(愛媛県) 2014/02/21(金) 10:49:40.82 ID:yGW4Qbtx0
いまの時期は味噌だ(´・ω・`)
先般夜食用にパックで備蓄していたのが
知らぬ間に家族の胃袋に消えてた

61: フルネルソンスープレックス(空) 2014/02/21(金) 10:49:48.10 ID:yMJcyZeE0
やみつきになるほどではないが袋麺ではやはり一番消費してるかな
他に高くて旨いのいくらでもあるけど5袋パック250円以下で売ってるとついつい手が伸びる
永谷園の茶漬けと同じように大体家には常備されてる

67: 腕ひしぎ十字固め(WiMAX) 2014/02/21(金) 10:52:07.25 ID:d9yvAO7p0
>若干『みそ』が多めですが、ほぼ同じです
これは驚いた、みそが圧勝してるとばかり

69: スターダストプレス(空) 2014/02/21(金) 10:54:14.68 ID:qS+n6BVc0
味噌一番売れてるのか
食べ慣れていないからか醤油、塩に比べて一段劣る感じ

70: フライングニールキック(関東・甲信越) 2014/02/21(金) 10:55:38.71 ID:PggzeHaeO
これの袋麺の味をカップ麺で出せないのは何故?
カップ麺の方は全然美味しくないんだよね

75: ツームストンパイルドライバー(西日本) 2014/02/21(金) 10:58:39.93 ID:dNiz56r00
塩でも味噌でも何でカップになると
何であんなにまずいのか?

76: 毒霧(東京都) 2014/02/21(金) 10:58:43.19 ID:Sxkf5qdb0
本中華が食いたいがもう売ってない

78: シューティングスタープレス(大阪府) 2014/02/21(金) 11:01:51.86 ID:CBs4vJEc0
マルタイ棒ラーメン食いたい

87: グロリア(東日本) 2014/02/21(金) 11:09:42.16 ID:hityJ8tOO
>>78
たまに100均でかうなぁ。今色々種類あるのな。

昔はアベックラーメンってのもあったな…

79: 目潰し(西日本) 2014/02/21(金) 11:02:02.60 ID:sA4Cq+kNO
ラー油を多めにかけて食べてる

81: ミッドナイトエクスプレス(愛知県) 2014/02/21(金) 11:03:28.96 ID:a37vmkgl0
>「『何度でもくりかえし食べたくなる味』を目指し、通常の『塩ラーメン』には使用しない、ある香味野菜、ある
>香辛料をバランスよく配合した結果、やみつきになる『塩らーめん』となりました」

ブラックカレーの応用か・・

82: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) 2014/02/21(金) 11:04:52.03 ID:PmaB8vAy0
企業秘密も何も思いっきりセロリやんw

83: アイアンフィンガーフロムヘル(新潟県) 2014/02/21(金) 11:05:00.12 ID:1h8u7I1V0
40年ぐらい前からウチはずっとサッポロ一番味噌ラーメンだったけど、この2~3年で
味が変わったから正麺に変えた。
何が変わったんだろう?

89: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) 2014/02/21(金) 11:10:32.04 ID:7y49VAmx0
うーん、なんか麺がまずくなったんだよな
まえは麺だけ食っても旨いと思えた希ガス

93: かかと落とし(東京都) 2014/02/21(金) 11:13:14.13 ID:6pmWmuRc0
麺が変わって味が落ちた気がする

102: フェイスロック(dion軍) 2014/02/21(金) 11:17:32.39 ID:qUigf1900
お前らよく昔の味覚えてるな

101: フランケンシュタイナー(空) 2014/02/21(金) 11:17:25.29 ID:2mRLtiJK0
わざとお湯少なくして
濃いスープで食うのが超好き

107: メンマ(禿) 2014/02/21(金) 11:23:32.53 ID:EYWW6GPmi
>>101
君とは良いラーメンが食べられそうだ!

103: チェーン攻撃(愛知県) 2014/02/21(金) 11:17:42.53 ID:GPSClvBW0
スープは
麺の煮汁を使わずに別に作る。湯の量は280ccくらい。
麺は大量の湯で余計な臭みを洗うように煮る。

104: ミドルキック(チベット自治区) 2014/02/21(金) 11:18:44.95 ID:r+VyeZgp0
これ牛乳で煮込むと旨いけどカロリーと塩分が恐ろしいことになる

108: ミッドナイトエクスプレス(新疆ウイグル自治区) 2014/02/21(金) 11:24:28.49 ID:lOooMWwa0
粉スープでキャベツを炒めトッピングにする

109: ニーリフト(大阪府) 2014/02/21(金) 11:26:15.75 ID:mjmU/o6B0
野菜は麺と一緒に茹でる派

115: ジャストフェイスロック(神奈川県) 2014/02/21(金) 11:33:36.62 ID:BThGM5Ch0
最近食ったのだとブタキング
値段は張るが一度食べることをおすすめしたい
好き嫌いが分かれる味なのは承知

116: ネックハンギングツリー(和歌山県) 2014/02/21(金) 11:34:07.93 ID:SMVTtxDE0
チャルメラの塩か日清のラーメン屋さんの塩のほうが好き

128: マシンガンチョップ(dion軍) 2014/02/21(金) 11:41:37.58 ID:ZlPM9A2F0
カップだけれど、日清の麺職人の塩なんかはセロリが効きすぎて、美味しいけれどそう続けて食べる気はしない
やっぱりバランスなんだろうな

137: ドラゴンスリーパー(奈良県) 2014/02/21(金) 12:01:45.60 ID:/V5tvN+X0
>強いパンチがあるわけでもないのに
この記者は何もわかっちゃいねぇ
そういう一口目でうますぎる&味が濃すぎるやつはすぐ飽きてもう食いたくなくなるんだ

試食してGOサインだしてる偉い人が一口で済ませてるせいか、
最近はそういう濃い味系ばかりでうんざりってのが少なからずあるわ

138: 河津掛け(やわらか銀行) 2014/02/21(金) 12:06:52.39 ID:ZZ0s/psF0
>>137
そうそう
妙に本格的なのが増えてきたけど、インスタントラーメンにそういうの求めてないんだよね
本格的なの食いたいならラーメン屋行くわ

139: スパイダージャーマン(東京都) 2014/02/21(金) 12:08:34.92 ID:5Vdt3B/P0
あの音楽と子供の時の刷り込みでもう洗脳されとるんや、おしまいや

143: 河津掛け(やわらか銀行) 2014/02/21(金) 12:14:36.55 ID:ZZ0s/psF0
はくさいシイタケにーんじんっ

183: グロリア(東日本) 2014/02/21(金) 13:37:08.78 ID:hityJ8tOO
>>143
季節のお野菜いかがです

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

[ 2014/02/21 18:06 ] 食べ物 | TB(-) | CM(1)
結局ですねぇ~~、スープが粉末であることがこのラーメンの息の長さなのです。
液体スープは油(ラード等)が入ってて、作った後の処理が面倒なのです。
それに粉末より、油が凄くて、くどい、臭い。
サッポロ1番は、昔より麺が増えてます。多過ぎます。製造工場によって麺が油悪化!
どこで製造されても同じように管理して欲しい!この間のは、酷かった!
[ 2014/05/15 14:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿




RSS はてぶ Twitter
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
    全記事表示リンク
    QRコード
    QR
    ランキング
    にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ