袋ラーメンで卵を入れるタイミング教えてください

ra-mennitamagoireru.jpg

1: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:40:57.44 ID:cZ3ibWtr0
ちなみに鍋にいれたまま食べます

2: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:41:49.22 ID:TUMRb1BN0
スープも最初から入れるか最後に入れるかでも違う

5: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:42:22.84 ID:cZ3ibWtr0
>>2
最後です

3: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:42:07.02 ID:DM6Hdj1W0
麺がほぐれた瞬間

4: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:42:12.35 ID:uEISWWQm0
おまえはどの状態の卵を喰らいたいんだよ。それによる。出直してこい

引用元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1351662057/



8: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:43:00.19 ID:cZ3ibWtr0
>>4
半熟くらいです

10: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:43:35.50 ID:uEISWWQm0
>>8
なら食らう二分前だろうが

6: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:42:46.58 ID:koZkc+0R0
火を止めて蓋をして1分蒸らす程度

11: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:44:13.60 ID:HtjEzpcB0
まずは卵を冷蔵庫から出してすぐ使わないことが重要
室温まで卵温めろ 話はそれからだ

12: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:44:35.35 ID:L8t/ve/p0
マジレスすると、できあがる2分半前

13: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:44:47.21 ID:WQyKAaCB0
3分ラーメンなら麺と一緒に入れて2分後に食う

14: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:44:53.49 ID:WIxJNrzoO
早めに入れないと案外固まらないよな

15: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:45:03.17 ID:UMrwINI60
意外と火通るの遅くね?
1分だと白身が半生で気持ち悪い気がする

16: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:46:01.70 ID:1/7UqVhJ0
そのまま落とすと鍋にこびりつくんだが

17: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:46:10.25 ID:cZ3ibWtr0
湯を沸かす→麺を入れる→スープ入れる→卵入れる→軽く煮る

くらいで良いんでしょうか?

18: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:46:32.67 ID:ImpSlDRa0
ラーメン作り始める最初に湯沸かし器を最大温度にして出した熱湯に冷蔵庫から出した卵を漬けて置く
カップラーメンに卵入れる場合もこうすればお湯をかけたらすぐに白くなって食べる頃には丁度いい感じになる

19: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:47:36.86 ID:tzdFsRAN0
麺に箸が通るくらいになったら、白身投入。
ちょっと待ってから黄身投入。

20: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:47:51.78 ID:z1NSg6TQ0
卵を割って器に入れたらレンジ200wで二分半温めろ
んでその隙にラーメン作って完成したら
あらかじめ温めておいた卵を入れれば半熟ウマー

とにかく冷蔵庫から出した状態の冷えた卵じゃ半熟は難しい
常温に近い状態~固まらない程度に加熱されてる状態にするのがベスト

21: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:48:03.18 ID:uEISWWQm0
溶き卵ふうにするといけるぞ

22: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:48:38.05 ID:rr/u5+hai
麺を食べきった後にご飯と共に入れます

24: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:49:31.05 ID:HtjEzpcB0
卵関係で失敗する原因はほぼ確実に卵の温度だよな
袋ラーメンならまだ少しは煮込めるからいいが、チキンラーメンで冷たい卵使うと確実に失敗する

28: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:51:41.69 ID:38RNbT8N0
>>24
そういうことか

CMのすぐ白く半熟になるたまごは40~50度にしてあったということか

25: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:50:00.12 ID:cZ3ibWtr0
なるほど、卵を常温にもどしておくと良いんですね

26: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:51:08.30 ID:cqJqZ8b5O
麺煮てるときに卵入れたら、
その後にスープ入れて混ぜられないだろ!

27: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:51:40.65 ID:EZbn3nK30
先に固く卵焼きを作り、それを煮てダシを取って
そのダシでラーメンを作ると美味い

40: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:03:31.76 ID:i0e01vh10
>>27
くっそまずそう

29: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:52:51.40 ID:vXWwi6Un0
あのさ
ラーメンに生卵っておかしくね?
ラーメン屋いってもそんなの見たことねーよ
普通は煮たまごだろ

32: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:55:00.97 ID:EXrsLW5s0
>>29
お前は進歩ないよな生卵もためそうぜ

34: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:55:29.60 ID:cZ3ibWtr0
>>29
煮玉子だと手間かかるし出来合いのも高いし
普通は~入れるっていうのにとらわれないで自由にアレンジできるからこその袋ラーメンじゃないかと

31: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:53:48.12 ID:koZkc+0R0
インスタントラーメンだとなんか生卵何だよな
チキンラーメンのCMのせいかな

33: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:55:09.06 ID:NbawktMy0
個人的には麺が柔らかくなってから麺の上に卵落として麺を卵に被せる
そして蓋閉めれば2分以内に半熟になる

36: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:57:57.59 ID:DM6Hdj1W0
麺と水を入れる
仕上がりのスープ量を考えて入念に調整する

強火で煮込む

沸騰しかけたら麺をほぐして卵を真ん中に落とす
落とした卵に脇から麺を引っ張ってかぶせる

泡が鍋からあふれそうになったら一旦蓋をとって
麺をクルッと回して泡を静めて中火にして蓋をする

再び泡が溢れそうになったら火を止めて30秒放置

37: 名無しさん 2012/10/31(水) 14:59:56.69 ID:HMQ1JI3A0
いつも麺ゆでるの1分くらいだから、卵の方を先入れるハメになる

38: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:02:10.72 ID:l36nKD6l0
麺が半分浸るくらいのお湯でフタして茹でるといい感じになる

39: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:02:37.44 ID:g+ohdvnL0
湯のみに卵割る
その中に水を入れる
レンジで1分チン

これでいつも作ってるわ

46: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:06:07.25 ID:hIPglTk8O
>>39
水が排除できなくね?

47: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:14:14.11 ID:g+ohdvnL0
>>46
湯のみ傾けて適当に捨てる
ラーメンとかに入れるなら多少水残っててもいいし

42: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:04:21.49 ID:HtjEzpcB0
卵入れたいならラーメン後におじやなんかどうだ

袋ラーメンを普通に作り、鍋のまま食う。麺が多少残ってるくらいがベスト
そしたら鍋を再度火にかけ、ご飯をお好みの量入れてひと煮立ち
最後に溶き卵入れて軽く混ぜればラーメンおじや完成

43: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:04:25.40 ID:sO5qHprP0
茹でて漬けておいて、煮卵にしてから入れるのが最強

44: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:04:42.72 ID:25Gzp/un0
フライパンで焼いてから入れる
香ばしいぞ

49: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:15:43.38 ID:cZ3ibWtr0
湯を沸かすときにちょっと卵を温めればちょうど良いかな?

51: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:16:39.64 妹 ID:CPTmx1xLP
温泉卵を自宅で作りたいですわ

53: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:20:04.38 ID:0jOWDyUV0
>>51
カップヌードルの空き容器が最適とかなんとか

52: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:19:01.44 ID:HtjEzpcB0
>>51
>>39でできるぞ
念のため黄身にはつまようじで小さい穴開けるのを忘れずに

54: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:20:28.90 ID:DM6Hdj1W0
適当な鍋でお湯を沸かして沸騰したら火を止めて卵入れて
10分か15分放置したら出来そうじゃね?

57: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:26:28.96 ID:HtjEzpcB0
>>54
鍋放置はやったことないが多分見極め難しい 鍋どんどん冷えるし
タオルなんかで包んで保温したらいいのかもわからんが
保温で一番楽なのは電気ポット

55: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:20:33.80 ID:1rJuLXX40
まじで食べる5秒前

56: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:21:12.94 ID:+MxZENMr0
生やん

59: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:27:41.99 ID:Yonfv4B4i
ゆで上がる1分前
3分ゆでラーメンなら2分経過したとき
ふた、絶対

62: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:30:50.59 ID:Ha7XhT6Q0
先に溶いておいてラーメンの出来上がりの直前に強火にしてからゆっくり入れる

70: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:36:43.03 ID:0WdttFy90
箸で麺がほぐれたら卵割り入れ
これくらいが好き

71: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:37:03.38 ID:Egi9425b0
白身は固く、黄身はトロトロにしたい

72: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:37:45.72 ID:DM6Hdj1W0
生卵と麺を一緒に茹でるのは酒を入れるとかより
インスタント臭を取るのに絶大な効果を発揮する

78: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:46:57.37 ID:y5cwbyjL0
生卵の場合は味濃く作るのがコツ

83: 名無しさん 2012/10/31(水) 15:51:31.82 ID:zXqy4L640
かきたま派だから最後にぐしゃぐしゃっと

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[ 2012/11/01 12:12 ] 食べ物 | TB(0) | CM(0)
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