次世代の「スーパーフード」となるか、エチオピアの穀物『テフ』

1: ライトスタッフ◎φ ★ 2014/03/11(火) 22:04:51.71 ID:???
no title

焼け付く真昼の太陽の下、小麦のような黄金色の穀物テフの山の上で牛の群れが輪になっている。エチオピアで何世紀と受け継がれてきた脱穀方法だ。

テフのほとんどはアフリカ大陸東部の「アフリカの角(Horn of Africa)」と呼ばれる地域で生産されている。テフはエチオピアの伝統の中心であり、極めて重要な主食だが今、国外でも、小麦に代わる栄養価の高い無グルテン食を求める健康愛好家の間で、熱い注目を集めている。

エチオピア以外では今のところまだあまり知られていないが、現在世界中で「スーパーフード」と呼ばれているキヌアに取って代わる穀物だとも言われている。

ミネラル分が豊富で高タンパクのテフは、糖尿病患者に理想的な徐放性食品で、またグルテン不耐症やセリアック病の人にも良いとされている。

「テフは、食品に求められる側面としてますます重要性を増しているグルテン・フリーであるだけでなく、非常に栄養価が高い。多くの人がテフをスーパーフードとみなしている」とエチオピア農業改革庁のハリド・ボンバ最高執行責任者は太鼓判を押す。

エチオピアではテフは、煮込んだ肉や野菜を乗せて食べるインジェラという柔らかい発酵パンケーキを作るために使われる。ほとんど宗教的熱心さで1日3度、このインジェラを主食とする人が多い。

テフはまた抵抗力の強い作物で、海水位から高度3000メートルまでで栽培が可能だ。干ばつにも洪水にも強く、エチオピアの乾燥した高原地方にもってこいだ。

こうした様々な長所にもかかわらず、同国の650万人のテフ作農民にとって手に入る種子の品種や肥料、近代的な農業機械が限られた状況では、増えている外国からの需要はおろか、国内需要に応えるのも精一杯となっている。

ボリビアの主食キヌアが世界的人気となり、国民のほとんどが入手できなくなってしまった落とし穴を避けるため、現在、テフは輸出禁止となっている。
no title

http://www.afpbb.com/articles/-/3010153

10: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 22:20:11.59 ID:856HPf2P
食ってみたい

11: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 22:23:02.95 ID:xbO+7enu
テフでも食ってろ

12: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 22:24:06.48 ID:NIKobnOB
グルテン・フリー(笑)

13: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 22:26:11.78 ID:hxFtFJof
アルゼンチンやブラジルにもっていって 日本が農業指導すればいいじゃん

引用元: http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394543091/



16: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 22:26:53.01 ID:+bhzdeEE
インジェラほどまずい主食はない
あの雑巾のような見た目と酸っぱさ

いくら健康食と言っても流行るもんじゃないよ

34: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 23:14:43.40 ID:UsBSrUGq
>>16
そんなにまずいのか。いっぺん食ってみたいな。

37: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 23:22:11.00 ID:saKRqJtK
>>34
アフリカンフェスティバルみたいな催しだと割りと食える

クセが強いので好みがはっきり分かれるが、好きなやつはハマる味かもしれない
嫁は食えないと言っていたが俺は主食にしてもいいレベル

スパイシーなカレーとならかなり美味いと思う、インドカレー&ナン、チャパティ好きなら絶対イケル

見た目がよくないので日本では浸透しないと断言できる

44: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 23:38:50.33 ID:lkKJUel7
>>16
酸っぱさは発酵のせいやろ

グルテンフリーだから
麺とか作ったらいいのに

18: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 22:29:41.16 ID:hZlL0ZLp
先ずは日本人による品種改良からだな

22: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 22:35:02.91 ID:8vYd05j0
アフリカみたいに乾燥した暑いとこでしか育たないんじゃ、日本やアメリカヨーロッパ
あたりじゃ全然ダメだろ

23: パンツ ◆KoTOeGGBPI 2014/03/11(火) 22:37:09.31 ID:qsLldCM3
ボリビアの主食キヌアが世界的人気となり、
国民のほとんどが入手できなくなってしまった


むごい

55: 名刺は切らしておりまして 2014/03/12(水) 00:39:46.06 ID:O9lu5plJ
>>23
貧しい人のための安価で栄養価の高い食物だったのに
欧米の金持ちに目を付けられてしまって価格高騰しちゃったんだよな最悪

31: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 23:08:21.25 ID:saKRqJtK
インジェラ食ったことがあるが、色は使い古したボロ雑巾みたいな感じ
匂いも発酵のせいかやや臭くて、香ばしさはない
現地のはもっと臭いそうだ・・・・・

期待するとガッカリするぞ

60: 名刺は切らしておりまして 2014/03/12(水) 01:22:18.39 ID:KlSep2u6
>>31
「健康にいいってことはおいしくないんだろうなあ」

って当たり前のように感じてしまうのが、なんか不思議だ

38: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 23:22:28.14 ID:Shw8nyXn
旨くないと流行らないよなぁ
あとやっぱ日本で主食になるには米っぽくないとダメだろ
上手に加工してシリアルみたいに朝食にするとかならアリかもな

40: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 23:27:46.91 ID:39nC4x4l
そこらの雑草にしか見えない
種子が小さいの?

47: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 23:49:07.32 ID:LkpPUeY8
満たされなさを食う事で補おうとする人の習性がある以上、
栄養価が高いほどデブが増えそう。

フードバー1、2本と水で三度の食事を済ますのには修練が要りそう。

48: 名刺は切らしておりまして 2014/03/11(火) 23:50:22.63 ID:ZCPgD+50
キヌアとかテフとかさ、別にキビやアワでよくね?っておもう。
で…たけーよ。今時代だと雑穀は米の倍するな。

52: 名刺は切らしておりまして 2014/03/12(水) 00:20:53.36 ID:cL/rrMGy
言葉に出したい語感やな

51: 名刺は切らしておりまして 2014/03/12(水) 00:14:59.14 ID:Cw586vdL
てふてふ

62: 名刺は切らしておりまして 2014/03/12(水) 01:53:21.44 ID:nirXcPCj
キヌアは食べたけど、可もなく不可もなく…
でもまた食べてもいいと思うから、そんな感じかなw

そういや、一時に比べて、スーパーで見る機会が減った気がする

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

[ 2014/03/12 12:12 ] 食べ物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿




RSS はてぶ Twitter
    • このエントリーをはてなブックマークに追加
    全記事表示リンク
    QRコード
    QR
    ランキング
    にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ