なぜ俺の作るチャーハンはまずいのか

nazeorenotya-han02.jpg

1: 名無しさん 2012/11/15(木) 18:58:52.77 ID:UjuanlFG0
ビールのつまみにもなるよういろんな具を入れてるからなのか

たくあん、ハム、たまねぎ、ねぎ、にんじん、しらす、かまぼこ

だいたいこの辺が定番なんだけど

3: 名無しさん 2012/11/15(木) 18:59:14.66 ID:X9sWxAvc0
たくあん…?

4: 名無しさん 2012/11/15(木) 18:59:37.25 ID:0g4cR3GtO
__|\∧/|
\  、、vv、ヽチャハーン作るよ
くγ´・ω・`)   。・゚・⌒)
  /  つo━ヽニニフ
  し  J

6: 名無しさん 2012/11/15(木) 18:59:51.15 ID:HPVqPgL20
たwwwwwwくwwwwwwあwwwwwwんwwwwww

7: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:00:10.32 ID:0tTHxbzL0
具材多すぎて味が移らないのかもね

引用元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1352973532/



8: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:00:16.61 ID:L3JtOtE50
具が多すぎw

10: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:00:54.32 ID:ZtwbT7cn0
味覇と一味と海老入れろ

11: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:01:05.50 ID:KjM+5EVvP
具減らせ
とりあえず玉葱、人参、鶏肉、葱の基本系で作ってみろ

36: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:03:46.19 ID:UjuanlFG0
>>11
鶏肉なの?


作り方は油をフライパンで熱して
そこにご飯投入、そこに具材を入れ、五目チャーハンの元を入れる
仕上げに卵を割り入れてかき混ぜて終了

20: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:02:26.25 ID:hfX8r4xK0
ねぎか玉ねぎどちらかにしろ
あとなんだ沢庵て

22: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:02:43.01 ID:sULzuASd0
油ふやせ

23: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:02:50.73 ID:DuXy3Eul0
たくあんは単品で食った方がよくないか?

25: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:02:59.68 ID:oWMn8hTb0
ぱらぱらしないんだったら水分か油分が多すぎるんじゃないの
あと沢庵は微妙だと思うよ

29: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:03:14.04 ID:vwe5g/5Q0
油たっぷりいれときゃパラパラにはなる

31: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:03:30.98 ID:66m40rSPP
入れすぎ。
玉ねぎ、たまご、ハムで十分。
隠し味でオイスターソース入れるの忘れるな

33: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:03:41.78 ID:4YXhW4B10
シンプルな具材を
強火力で一気に
中華なべで

これが基本

34: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:03:43.49 ID:RDuBsTDD0
具じゃなくて作り方が問題なんだろ

35: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:03:43.52 ID:4suBlJEb0
昔、周富徳が卵とネギだけでおいしいチャーハン作れるって言ってたよ

39: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:04:14.29 ID:wEPIZOpK0
どうやっても焼き飯になる

42: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:04:47.84 ID:CrQYl7Yj0
どんな作り方でもまずくはならんな
どんなまずさなんだ?

47: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:05:16.89 ID:UjuanlFG0
>>42
単純に美味しくないんだ
食べられないことはないけどとにかく美味しくない、味がしない

59: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:06:46.83 ID:4YXhW4B10
>>47
そんだけ具材放り込んで元だけで味付く訳無いだろ
追加で塩コショウだ
後卵はご飯の直後な

63: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:07:20.16 ID:4suBlJEb0
>>47
でもわかるわ
初めて鍋料理とか作った時こんなに醤油いれるのかーとか思ったもの
酒と一緒に食うならなおさら濃い味食べたくなるべ

65: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:07:33.94 ID:Z2E4fJO/0
>>47
味付け最後にしろよ
先にやると味が吹っ飛ぶぞ

45: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:05:05.96 ID:22f+qmD30
レンチン出来る冷凍炒飯買ってレンチンした後に軽くフライパンで炒めろ

すっげえ美味いから

49: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:05:24.45 ID:L3JtOtE50
卵をかき混ぜてご飯を投入し、卵かけご飯状態になったのを炒めるのもアリ

51: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:05:36.12 ID:Z2E4fJO/0
どう不味いんだよ
どういう味にしたいんだよ
まずはそこだろ

具材が多いのは難易度上がるけど、別に悪くないさ
ただしつけものテメーはダメだ

60: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:06:48.95 ID:UjuanlFG0
>>51
ビールのつまみになるよういろんな具を入れたいんだよ
主食というよりつまみみたいな感じ

67: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:07:47.41 ID:VK/ZO3OE0
>>60
別々にしたほうがつまみとしては良いんじゃ

53: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:05:53.23 ID:TCKnBPWaO
マヨネーズ適量入れるとパラパラするよ
味は付かないので大丈夫

58: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:06:44.89 ID:X9sWxAvc0
>>53
それやったら焦げ付いてえらいことになったぞ

54: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:06:01.26 ID:oh5pXKiL0
だしいれれば、絶対にうまくなる

57: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:06:28.39 ID:FFwlqOpC0
ああ、卵は最初にいれて油を吸わせないとだめだぜ

61: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:07:03.59 ID:22f+qmD30
あと卵は2~3個入れて卵まみれにすると美味い
オムレツか!って勢いで入れると美味い

68: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:08:13.63 ID:nzQEkT5+O
XO醤とハムとピーマンだけなのに俺のチャーハンも美味くない

なぜだ

79: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:11:13.55 ID:22f+qmD30
>>68
ハム→焼豚又はベーコン(甘いハムは不可)
ピーマン→多すぎると炒飯の味がピーマン色に染まる
玉葱必須→多すぎると水っぽくなって甘くなりすぎる

93: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:16:04.65 ID:nzQEkT5+O
>>79
ピーマン好きだからまんま1個入れてたけどそれがよくなかったのか…
あと玉葱は次から入れる

あと道具はIHの平らな鍋なんだけどこれでも別にいいよな?

102: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:21:29.74 ID:22f+qmD30
>>93
IHじゃ火力が足りんぜよ
ガスでも家庭用じゃ炒飯には火力が足りんと言われるくらいなんだぜ…
IHの火力でどれだけ頑張れるかだな
あと卵入れると炒飯っぽさが格段に違う
卵も入れると何か開眼すると思うわ

106: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:23:47.92 ID:4suBlJEb0
>>102
俺の実家IHになってたけど結構いいよ
火力も強くできるし、ガスだと難しいすっげー弱火にもできる

69: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:08:13.98 ID:UjuanlFG0
なるほど卵は序盤なんだな
卵かけご飯にするとパラパラにならないって聞いたがどうなんだ?

73: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:09:17.50 ID:0tTHxbzL0
フライパンは動かさないんだっけか
あと終始強火

75: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:09:39.49 ID:eR+gYFvNO
米を炊く段階で水を少な目にするだけでパラパラになりやすいよ

76: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:10:07.91 ID:4YXhW4B10
一般的にパラパラにならない原因は
ご飯と卵混ぜるのが下手で、別々に塊になっちゃうから
先にしっかり混ぜておくと、ご飯を卵がコーティングするからくっ付かない
ただし油たっぷり高火力が前提

97: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:16:57.71 ID:KNB9jBZTO
>>76
> 先にしっかり混ぜておく

帰れ

77: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:10:48.61 ID:UjuanlFG0
高火力って強火じゃダメなのか

84: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:13:15.46 ID:4YXhW4B10
>>77
フライパンだと火力が伝わりにくいからどうしてもベチャっとなりやすい
底の丸い中華なべか炒め鍋っての買うのが良いよ

80: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:11:27.34 ID:gfmCwyUL0
たぶん味付けが下手なんだろ
ていうかしてない
塩コショウ、しょうゆ、だし等
ちょっとずつ入れてみろよ

83: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:13:12.21 ID:RTyHzLr40
たくあん合うよ

チャーハンは火力が大事
>>1のコンロの火力が足りないなら
炒める前に飯と卵を先に混ぜる
そうする事で卵がご飯一粒一粒を
コーティングしt

具材大杉

86: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:13:29.12 ID:qZRz6IsP0
油で揚げるくらいの気持ちで油多めにしたほうがいい

88: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:14:01.20 ID:yD9/GCSg0
下手なやつは大抵油が少な過ぎる

90: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:14:41.43 ID:upw23ckj0
塩コショウだしの素醤油だけで別に炒飯の素とかいらなくないか

94: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:16:11.97 ID:qZRz6IsP0
>>90
最初からそれが混ざってるのがチャーハンの素
塩振ってコショウして醤油回し入れて…っていちいちやらなくていいのが楽

91: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:14:58.44 ID:yD9/GCSg0
先に卵とごはんまぜるのは、ボソボソになって不味くなるから絶対やめろ

92: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:15:43.66 ID:0kXEDh1p0
俺流炒飯だが

卵と飯を混ぜる→先に具を炒める(ネギ・ウィンナー・ミックスベジタブルなど)
→ご飯投入→塩胡椒とかつおだし(粉のやつ)で一気に炒める
→最後に鍋肌から醤油を少したらして一気に混ぜる

完成!

105: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:22:59.02 ID:0kXEDh1p0
>>103 あ、忘れてたが
卵と冷飯を混ぜてからレンジでチンすんだ!

108: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:24:37.27 ID:KNB9jBZTO
>>105
> 卵と冷飯を混ぜてから

帰れ

115: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:32:01.89 ID:0kXEDh1p0
>>108 卵と飯混ぜるのは庶民の知恵だよ
どうせ店のにはかなわないんだし、黄金炒飯で自己満足バンザイ!

96: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:16:44.67 ID:X9sWxAvc0
とりあえず誰か美味しそうなチャーハンの参考画像を

99: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:19:05.11 ID:L3JtOtE50
nazeorenotya-han01.jpg

101: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:21:12.09 ID:X9sWxAvc0
>>99
節子それチャーハンちゃう!エビピラフや!

109: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:25:25.70 ID:yD9/GCSg0
具材を先に炒めておく
フライパンにたっぷり油をひく
卵2個投入
半熟になるまで焼く
ごはん投入
素早く混ぜる
具材投入
味付け
終わり

111: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:29:31.24 ID:rzr0lfwB0
>>109
概ねこれでやってる
卵は半熟つうかフライパンに入れて数秒で飯も入れるが

133: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:43:39.00 ID:KNB9jBZTO
>>111
> 卵は半熟つうかフライパンに入れて数秒で飯も入れる

出来上がったら卵、細切れになってない?
ある程度卵に火を通したあと(=半熟)にご飯を投入したら
ふわふわの卵になって美味しいんだよ
食感も楽しめるよ

140: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:59:01.32 ID:rzr0lfwB0
>>133
細切れにはならんがふわふわはしてないな…
半熟も試してみるか

116: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:32:12.21 ID:FBJQYN2P0
まずご飯と卵を混ぜる
まんべんなく混ざったらあらかじめ油をひいておいたフライパンに火をつける
温まったらご飯投入
油は多めな
ゴマ油おすすめ
んで、ご飯混ぜながら炒める
そうすれば勝手にパラパラになる
味付けは最後でいい

117: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:33:51.21 ID:Qx0Gi77TT
卵とご飯混ぜた炒飯クソマズいだろうが

118: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:34:33.84 ID:FBJQYN2P0
>>117
お前の作り方が下手くそなだけだろww

129: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:39:54.79 ID:OPY7fMxR0
まずタクアンがおかしい

131: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:41:19.86 ID:1n4d2iLG0
おいしくて、簡単便利な混ぜご飯

白菜キムチとたくわんと豚肉を炒め合わせて白いご飯に混ぜるだけです。塩尻市の学校給食の人気メニューは簡単で応用が効いて、しかもとびっきりのおいしさです。たくわんは甘味が強いものがいいです。たくわんの代わりにラッキョウでもおいしくなります。味付けも、醤油の代わりに焼肉のタレやめんつゆ、コチュジャン、オイスターソースなどを使うと、それぞれ一味違った、おいしいキムタクご飯になります。
http://allabout.co.jp/gm/gc/391781/
>>129 キムタクご飯ですってよ奥様

132: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:43:06.22 ID:Qx0Gi77TT
卵とご飯混ぜるのって楽なのか
あの混ぜる行程がめんどくさくて仕方ないわ

139: 名無しさん 2012/11/15(木) 19:55:52.13 ID:50k6u8Ld0
俺は先に混ぜたら米に油がコーティングされないし、水分が飛びにくくなるから
あんま美味くないと思うわ
チャーハンはフライパンの温度と調理時間でほとんど決まるな
油おおめにしいて煙でるまで熱してから卵と飯投入
その後はひたすら水分飛ばすためにお玉の裏でフライパンに米を押し付ける感じにするとぱらぱらになるよ

151: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:24:47.74 ID:QakqNABvO
たくあんはみじん切りにしろ
それとニンニクは必要不可欠

152: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:24:52.96 ID:UjuanlFG0
まだスレあったのかw
飯食ってたよ

しかしチャーハンスレって伸びるよな

153: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:27:27.41 ID:KNB9jBZTO
>>152
> まだスレあったのかw

単芝帰れ
チャーハンスレは殺伐としてなきゃならないんだよ

160: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:37:27.10 ID:QakqNABvO
>>152
チャーハンに命をかけられない女子供は引っ込んでろ

154: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:28:55.93 ID:f9fhd8XU0
最後に味付けしたら醤油でびしゃびしゃになってパラパラじゃなくなんないか?

155: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:32:28.77 ID:0kXEDh1p0
>>154 基本火力は強だろ
鍋肌から入れれば焦がし醤油になってべしょらないぞ

156: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:32:47.01 ID:50k6u8Ld0
>>154
醤油かけすぎ
香りづけの為だけに使うもんだから中華鍋の淵に垂らしてまざったら終了
味付けは基本塩コショウと旨味調味料だよ

158: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:36:48.52 ID:MntYsAur0
ラーメン屋のあの味はどうやったらええんや?
ラード、ウェイパーでちょっと似てきたけどまだだ

161: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:38:45.42 ID:50k6u8Ld0
>>158
ラーメン屋はどこのたいてい大量の旨味調味料はいってるよ
あのでかいお玉にどっさりすくって投入してる

163: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:42:58.16 ID:Ca5HA8C30
>>161
なんていう旨味調味料なん

164: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:49:49.22 ID:qZRz6IsP0
>>163
グルタミン酸

165: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:50:09.24 ID:50k6u8Ld0
>>163
味の素的な

159: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:37:02.34 ID:/vHTBvGl0
一方俺はバターの風味で誤魔化した

166: 名無しさん 2012/11/15(木) 20:50:44.63 ID:0kXEDh1p0
化学調味料って言わないのか

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