米って炊かないで食う方法ないの?

kometakanaide00.jpg

1: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:32:14.78 ID:Cmf1hfg/0
いっぱいあって炊くのめんどくさいからしたくないんだが

2: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:32:35.24 ID:qzG+3eI80
リゾット

3: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:32:39.06 ID:l7s1N0RU0
パエリア

15: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:34:04.83 ID:Cmf1hfg/0
>>2
>>3
どうやって作るんだ?
煮るとかもめんどくさいからできればしたくないな

4: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:32:47.87 ID:lx/7o+au0
水に漬けてふやけたら喰え

引用元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1353465134/



10: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:33:32.42 ID:9IxSWL3I0
ポン菓子

12: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:33:49.33 ID:RhDblqWOO
炒って粉に

13: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:33:53.70 ID:FPvuzTZe0
米粉にしよう

17: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:34:33.62 ID:EWEOBeUf0
発酵させて酒にする
粉末にして焼く

19: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:34:59.01 ID:9TVWQlU40
ぽん菓子にして貰え
ここで作ってくれるぞ
http://www.janis.or.jp/users/boduoyao/contents5.htm

21: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:35:20.49 ID:WMlT6Ij20
レンジで炊く容器あるぞ
面倒くさそうだが

26: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:36:19.69 ID:Cmf1hfg/0
>>21
まじか!100均で売ってる?

28: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:37:07.39 ID:TV0tH5+c0
>>26
まずいぞ

29: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:38:10.58 ID:PHV/Wcgx0
>>26
100均でも売ってる

53: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:44:33.84 ID:7t8HcCBgO
>>26
昔は売ってた
高く売れるのわかったから
今は在庫しかない

24: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:35:45.79 ID:Ze4G2LsuO
水に浸けて放置してればふやけるぞ

51: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:44:12.19 ID:Cmf1hfg/0
>>24
そーゆー食物あんのか?
まずいのは食いたくないよ

25: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:36:07.00 ID:LxbhLXZc0
炊くのはやだ、煮るのも面倒
調理する気無いなら生米でも食ってろ

27: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:36:38.84 ID:bDUOc96V0
調理する手間を考えたら、炊いて卵かけて食った方が楽
大量に炊いて冷凍でもしてろ

32: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:39:12.53 ID:J+vnP37q0
>>27
これに限る
炊けるだけ炊いて、残りは冷凍
後は食べたいときに解凍すればいい
っていうかこのご時世ご飯炊くのってそんなに面倒?
炊飯器ですぐじゃん

40: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:41:33.00 ID:M0r1OKVe0
20分以内で炊ける釜ってある?

45: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:42:26.29 ID:TV0tH5+c0
>>40
土鍋

48: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:43:29.72 ID:Nlkgdzm60
>>40
早炊きにしたら25分くらい

54: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:44:48.90 ID:M0r1OKVe0
>>48
釜買い換えようかな…食いたい時にすぐ作れないっていうのが意外と不便だわ

41: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:41:40.60 ID:9bpp/yo9O
レンジでやるよりは鍋か炊飯器のほうが簡単だし旨い

44: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:42:12.39 ID:Cmf1hfg/0
100均売ってるのなら試してみるか
炊飯器小さいから大量に炊けないんだよー

55: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:44:56.21 ID:XWYQ3lQK0
>>44
どう考えたら レンジで炊ける量>炊飯器で炊ける量 になるんだ?

69: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:53:49.12 ID:Cmf1hfg/0
>>55
だって研ぐのめんどくさいし、余ったご飯を皿に移してラップかけて保管する作業が手間かかるし
釜を洗うのもカチカチになって洗いづらくてめんどくさい

75: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:57:14.25 ID:7ZXsSyyD0
>>69
全部突っ込みどころだな
無洗米、普通にそこらで売ってる茶碗一杯分ずつ冷凍するための容器

…釜洗うのがカチカチって何のことだ

86: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:02:14.97 ID:Cmf1hfg/0
>>75
釜についた米が固まって洗いづらい

98: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:08:07.78 ID:7ZXsSyyD0
>>86
俺は炊いたら食う分残して全部冷凍パックして、すぐに釜は洗う

ここだけの話、ときどき洗わない
さっと紙タオル?みたいなやつでぬぐって済ませることもある
大して不都合は感じない

84: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:01:23.31 ID:d6u9QzH10
>>69
わざわざ皿に移さなくても直にラップでいいだろ
カチカチになるのは水に漬けとけば済む話

89: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:04:04.24 ID:Cmf1hfg/0
>>84
冷蔵庫小さくて釜ごとはきついは

92: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:05:01.35 ID:Nlkgdzm60
>>89
つサトウのごはん

95: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:07:08.42 ID:Cmf1hfg/0
>>92
ばあちゃんから大量に米送られてきたんだは

124: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:19:35.52 ID:5yfUnz5XO
無洗米じゃないなら、2~3回洗えば十分
1回でもしっかり洗えば問題ないと思う
あと>>89直接ってのは
×釜にラップをかける
○米を一食分ずつラップで包む
早い話、おにぎり作ってラップごと保存ってことだと思うぞ

56: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:45:31.77 ID:Nlkgdzm60
なんか、米入れたら粉にしてくれて、その容器のままでパン焼いてくれる機械をどっかで見た

60: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:46:50.95 ID:TV0tH5+c0
>>56
例のゴパンじゃないのか

kometakanaide01.jpg

68: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:53:37.87 ID:XrCNGGrb0
>>56
結局小麦グルテンが必要なんじゃなかった?

79: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:58:53.84 ID:Nlkgdzm60
>>68
まさかと思って調べたらそうだったwww

強力粉: 200g
砂糖: 14g
塩: 4g
バター(食塩不使用): 8g
スキムミルク: 5g
水: 150ml
ドライイースト: 2.1g(小スプーン3/4)
冷ごはん: 100~150g

米より強力粉のほうが多いwwwww

83: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:00:17.62 ID:TV0tH5+c0
>>68
米粉と小麦粉だけで出来ないことも無いから
イーストは使うとしても割合によるんじゃね

61: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:47:58.52 ID:Y1aDQsv30
丼に米入れて、米と水1:5ぐらいにする
10分ぐらい放置
すこしふやけたらレンジ弱で15分程度
5分ぐらい蒸らす
かき混ぜる
おかゆ

66: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:49:43.06 ID:9TVWQlU40
だから全部ぽん菓子にしろよ(`・ω・´)

あとは袋に手をつっこんでむしゃむしゃ食べるだけじゃねえか

73: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:56:19.55 ID:Cmf1hfg/0
>>61
これは結構いいかもな
>>66
作りたいけど器材は買いたくないよ

112: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:13:48.07 ID:9TVWQlU40
>>73
だから、米を送ると作ってくれるところがあるのじゃ!!
http://www.janis.or.jp/users/boduoyao/contents5.htm

64: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:48:38.67 ID:7ZXsSyyD0
まぁ、普通にでかい電気釜に買い換えた方がいい
俺も昔経験あるが小さいやつ買うと後悔するな、あれは
結局大量に炊いて冷凍→食べたいだけチンにまさる簡単さはない

70: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:54:09.78 ID:/lR/6dnL0
焼けよポップコーンみてえになるぜ

76: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:57:52.01 ID:Cmf1hfg/0
オーブントースターで焼くだけじゃ流石に食えないかな?

77: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:58:01.31 ID:M0r1OKVe0
研ぐのめんどくさいって何回研いでるんだよ
最近の米は一、二回で十分だよ

あとこれからの季節は水切りできる研ぎ棒買っとけ
捗るぞ

80: 名無しさん 2012/11/21(水) 11:59:37.02 ID:NHMyHoey0
ガス釜なら15分くらいで炊けるよ

85: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:01:41.19 ID:Nlkgdzm60
>>80
昔聞いた上にうろ覚えだからアレだけど、米が吸水する時間の関係で20分より
早く炊けることはないらしい
15分でも炊けるかもしれんが、たぶん芯が残ってる

87: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:03:19.86 ID:AlBgTBtb0
はだしのゲンで、生の米をパリパリ食ってたから真似してみたけど
マズかった

90: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:04:27.51 ID:Nlkgdzm60
>>87
まだ固まりきってない米を稲穂からむしってもみがら剥いて食うと割と美味い

88: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:03:34.86 ID:twAE7mXg0
ん?普通に炊いてんの?
それとも電気釜で炊いてんの?

93: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:05:15.80 ID:Cmf1hfg/0
電気釜だよ

94: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:05:55.30 ID:IZPlbJi10
安い米は4、5回洗っても濁るらしい
あと炊飯器買い換えろ・・・

101: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:09:01.94 ID:XWYQ3lQK0
>>94
濁らなくなるまで研ぐ必要があると思ってる?

逆にまずくなるぞw

108: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:11:57.64 ID:IZPlbJi10
>>101
安い米って書いてるだろうが

111: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:13:44.06 ID:XWYQ3lQK0
>>108
いやいや 普通の米でも4,5回余裕で出るからw

114: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:14:35.95 ID:JJ0n8ZEp0
>>101
どれくらい洗うのがベストなの?
最近炊けた時に美味しい時とマズイ時の差があって困る

117: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:17:22.15 ID:XWYQ3lQK0
>>114
1回目は数秒ですぐ捨てる
2、3回は濁ったら捨てる
強すぎると米が割れるからやさしく

3回で十分 濁りにもうまみ成分は入ってる くらいしか知らない

121: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:18:46.98 ID:JJ0n8ZEp0
>>117
OK。次やってみるわ
サンクスサンクス

120: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:18:26.65 ID:M0r1OKVe0
>>114
三、四回ぐらい
そのあと三十分ぐらい置いておいてから炊くといい
余裕があったら酢を数滴垂らすともっといい

127: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:20:39.36 ID:JJ0n8ZEp0
>>120
あー美味しく炊けたときは確かに少し置いてたかも
酢か、やってみるわ
どーもです

100: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:08:40.05 ID:Nlkgdzm60
しょうがないから俺の秘伝の技を教えるか

電気ポットある?

107: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:11:43.50 ID:Cmf1hfg/0
>>100
電気ケトルなら

116: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:16:16.57 ID:Nlkgdzm60
>>107
あー、まあ微妙だけど、釜に米入れてそこに熱湯を注いで中の米が回るように釜を回せ
30秒弱くらい回したら適当に水を切って、そのあと2回くらい水道の水をたっぷり入れて
また回しては水を切るだけ
水がほとんど濁らなくなるから分量の水を加えてセットしてスイッチポンだ

123: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:19:02.48 ID:Cmf1hfg/0
>>116
何が出来るんです?

128: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:20:53.02 ID:Nlkgdzm60
>>123
グラタンのレシピに見えるか?普通の米だ
手を濡らさず研げるだけでも米を研ぐ億劫さがなくなるという技

132: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:24:21.46 ID:Cmf1hfg/0
>>128
これで手が濡れないのか?www
よくわからない

135: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:26:28.55 ID:Nlkgdzm60
>>132
どこに釜の中に手を突っ込む行程がある?ないだろ?
だから手は濡れないに決まってんだろ!!!!!!!!!!
特に冬場は重宝すんぞ

126: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:20:04.27 ID:7t8HcCBgO
>>116
熱湯の時点であり得ないWWW

129: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:21:49.28 ID:Nlkgdzm60
>>126
細木数子先生様も熱湯で米炊いてんだぞ!!!!!!!!!

102: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:09:06.59 ID:OdEAFQ0u0
昔の人って毎日雑炊食ってたイメージあるけど
あれは炊いた米を囲炉裏にかけてたのか?それとも生米を茹でてた?
生米茹でて出来るなら雑炊楽そう

106: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:11:28.17 ID:TV0tH5+c0
>>102
朝炊いて、握り飯で昼、冷飯を夜に雑炊
じゃないのか

109: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:12:03.99 ID:LxbhLXZc0
>>102
ぞうすいじゃないけど、おかゆも生米から作るの簡単だで
味が欲しかったら鰹節や貝柱など入れたり調味料加えたり具を後から加えたらおk

125: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:19:59.40 ID:3FnpdG270
消化が悪いだけでそのままでも食えるじゃん

130: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:22:09.62 ID:7QkqsBF40
何だかんだで普通に炊くのが一番楽なんじゃないか

154: 名無しさん 2012/11/21(水) 12:42:50.85 ID:QdazBRGP0
つーか米炊くのとその辺に買い物なら買い物の方が圧倒的に面倒だろ

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[ 2012/11/21 22:10 ] 食べ物 | TB(0) | CM(1)
戦時中は米自体貴重だったのに今となっちゃこれか
口がおごってんぞコラ
[ 2014/02/15 22:58 ] [ 編集 ]
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