おいしいコーヒーの入れ方教えて

ko-hi-noirekata00.jpg

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:23:54.73 ID:QCtqmfBe0
コツ教えて

2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:24:14.02 ID:dtCV6nhG0
コーヒーメーカーだけど質問ある?

3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:24:41.35 ID:z1K1ZlbF0
コーヒーメーカーが喋った!?

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:25:27.25 ID:DbQS5Yj+P
これは俺からもオナシャス

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:26:05.03 ID:uZcr1B9F0
まずコーヒー豆を食べます

引用元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1357068234/



7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:26:12.87 ID:DEp32gjq0
http://www.youtube.com/watch?v=xnWcx0hIj6k


これがプロの煎れ方な

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:26:36.89 ID:4VD6kEho0
まず粉か豆かはっきりせい

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:28:32.75 ID:QCtqmfBe0
>>8
新鮮な豆の挽きたて

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:30:06.45 ID:mJKRo3WI0
>>10
俺は豆の種類と煎り加減で入れ方を変える
じっくりいれるか、さっさといれるか

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:30:36.33 ID:oGIKsIKC0
コーヒー豆買うときは銘柄じゃなくて
一番新しく入ってきたやつどれっすか?って聞くといいよ

15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:30:46.73 ID:DbQS5Yj+P
お湯を注ぐ時どういうイメージすればいいの?
みんな一点だけを狙って注いでるけど

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:31:09.87 ID:oGIKsIKC0
>>15
ぐるぐる

20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:31:58.62 ID:DbQS5Yj+P
>>16
それだとアクがーとか言われてたけどな

誰かおれんちで作れや

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:31:48.06 ID:mJKRo3WI0
>>15
サッパリといれたいときはそれでいい
じっくり、深く濃いめにいれるときはぐるぐる

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:31:22.33 ID:QCtqmfBe0
2人分くらいいれる時はうまくいくんだけど
1人分だと上手くいかんわ

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:31:41.69 ID:bmmOFIoo0
ネスカフェゴールドブレンドのコストパフォーマンスって凄いよ
あんな美味しいのが一杯10円ぐらいでしょ

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:34:27.26 ID:dDH6J6mVP
インスタント手軽でいいけど飽きた
ちゃんとしたの飲みたい

30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:35:07.30 ID:QCtqmfBe0
インスタントだと腹痛くなるんだよね…

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:35:33.80 ID:oGIKsIKC0
ぐるぐるあく出るの?

最後は半分ぐらい残しておろすんだけど

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:37:27.91 ID:QCtqmfBe0
>>33
最後までお湯いれるとえぐみが出るとか聞くな

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:44:18.54 ID:OnGu4oY70
>>36
えぐみの強さは入れ方以上に買ってきた豆に理由がある場合が多い
コーヒーの周りに薄い渋皮があってそれを剥いて風で吹き飛ばす機械がある
製造過程でそれにかけた豆は基本的にえぐみが少なく
渋皮を残した物はどんな入れ方でもえぐみが出る

個人的にはあのえぐみが少な過ぎるとインスタント飲んでるようでイマイチ
あとネルやペーパーフィルタよりサイフォンで入れたほうがえぐみは出易い

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:36:50.14 ID:mJKRo3WI0
ペーパードリップだとまずペーパーの臭いを消すために沸きたてのお湯を全体に少し掛ける

粉をセットしたあと表面を湿らすように湯をかけ30秒ほど蒸らす

それから淹れ始める
淹れる時には湯がペーパーにかからないようにする
湯は細すぎず、太すぎず

これだけ守ればそれなりにいいコーヒーが入るぞ

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:38:00.39 ID:mJKRo3WI0
>>34
追記

淹れ終わりは粉から湯が垂れなくなるまで待ったらアクが出るからダメ

112: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 06:09:39.57 ID:qNj/iqHH0
>>34
これが正解
もし豆が膨らまないなら鮮度が悪いので買う店変えよう

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:38:26.07 ID:QCtqmfBe0
なんかお湯っぽくなっちゃうんだけど

42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:39:15.96 ID:mJKRo3WI0
>>39
ぐるぐるで時間かけて淹れてみろ
それと粉をイタリアン深煎りにしてみ

41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:38:46.60 ID:DbQS5Yj+P
>>39
俺は逆に濃ゆい 胃が痛い

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:40:31.32 ID:mJKRo3WI0
>>41
そういう場合は時間かけず何も考えずさっさと淹れちまえばいい
豆は酸味系とかいいかもな

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:40:37.86 ID:QCtqmfBe0
>>42
豆の性質かなあ

46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:42:17.72 ID:mJKRo3WI0
>>44
どんな豆使ってる?
ブレンドかイタリアンの苦味が強い奴を濃いめに淹れたらけっこう濃く入る

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:44:21.92 ID:QCtqmfBe0
>>46
珈琲豆屋さんのブレンド適当に買ってきたからよくわからんな
深煎り買ってみる

47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:43:18.42 ID:G4k8AYax0
香りが全然たたない どーしたらいいの?

49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:44:19.17 ID:mJKRo3WI0
>>47
やっすい豆だと香りが全然しない
スーパーで売ってるやつでも奮発して高いの買うと全然違うぞ

54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:46:31.29 ID:OnGu4oY70
>>47
まとめ買いせず買って封をあけたらなるべく早く飲むのこと
それとお湯の温度が低いか、鼻が詰まっていない限り全然匂いが立たない事はなかろう?

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:46:13.58 ID:DbQS5Yj+P
まず器具と豆

9kZRv.jpg

QsVmS.jpg

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:47:46.85 ID:QCtqmfBe0
>>53
琺瑯のポットかわいいね

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:48:19.20 ID:mJKRo3WI0
>>53
この豆だと気持ち薄めがいいかも知れんな

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:48:42.77 ID:DbQS5Yj+P
今から豆ひく

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:49:16.93 ID:QCtqmfBe0
粗めに挽いたほうが薄く出るのかな

61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:49:42.24 ID:mJKRo3WI0
>>60
せやね

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:50:27.32 ID:DbQS5Yj+P
もっと荒い方がいい?

Gr1uB.jpg

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:51:56.64 ID:5zB5WRYW0
>>62
好みにもよるけどそんなもんでいいんじゃないかね

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:52:40.93 ID:mJKRo3WI0
>>62
こんなもんでいいと思う
これでチャッチャと入れれば薄目のいい感じのが入ると思う

68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:53:17.99 ID:oGIKsIKC0
>>62
個人的にはもちょっと細かく引く
写真だとあまりよくわからんけど

64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:51:50.01 ID:mJKRo3WI0
俺はこういうので豆挽いてる

SFRPw.jpg

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:52:18.08 ID:QCtqmfBe0
>>64
スゲー

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:55:25.15 ID:5zB5WRYW0
>>64
コレ欲しかったけどナイスカットミルを買ったら手動に戻れなくなった
手動の手間も好きだけど朝とかは電動のが楽でいいわ

79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:58:32.99 ID:mJKRo3WI0
>>70
電動も試したけど使用後の処理がなー

71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:55:27.95 ID:DbQS5Yj+P
蒸らしても膨らまない

hLOub.jpg

72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:56:52.34 ID:mJKRo3WI0
>>71
蒸らす時も紙に湯がかからんようにした方がおいしく入る
この粉の粗さだったらそんなに膨らまんね

73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:57:01.50 ID:yntQQ4CgP
>>71
ちょっと溢れるくらいの勢いでお湯いれろ

74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:57:10.69 ID:DbQS5Yj+P
この白いのアクなんだよね?

SDL8y.jpg

76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:57:57.36 ID:mJKRo3WI0
>>74
そんなん無視してパーっと入れるべし

75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:57:16.06 ID:QCtqmfBe0
豆が古いんじゃね?

80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 04:59:10.01 ID:DbQS5Yj+P
お湯の入れ方を間違ってたのかな
渋い

82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:02:15.77 ID:yntQQ4CgP
15gくらいに対してそのマグカップ一杯にいれちゃってる?

83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:02:50.07 ID:DbQS5Yj+P
あはい

84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:02:58.96 ID:5zB5WRYW0
松屋式ドリップ方法
http://www.matsuya-coffee.com/drip.html

この淹れ方がお気に入り

87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:04:40.16 ID:D5IB/pnx0
そのマグカップに15gの粉じゃ明らかに量がすくねーだろ

88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:05:25.01 ID:DbQS5Yj+P
>>87
だってカップいっぱいにこれくらいだって…ふぇぇ…

91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:05:56.28 ID:mJKRo3WI0
>>88
カップ=コーヒーカップなんだよなぁ

92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:07:14.00 ID:D5IB/pnx0
カリタのメジャースプーン使ってるみたいだから擦り切り12gだし
そのマグカップの容量からすると擦り切り2杯は入れろ

94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:07:34.83 ID:DbQS5Yj+P
>>92
二杯か

93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:07:27.25 ID:5LNBYKKG0
バリスタ買ったけどなかなか良いよ

95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:09:03.09 ID:DbQS5Yj+P
ゴリゴリゴリゴリゴリゴリ

96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:10:48.15 ID:DbQS5Yj+P
隣 ドン【壁】 俺「ヒッ」

97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:11:28.34 ID:DbQS5Yj+P
後一時間してから飲みます

98: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:11:48.74 ID:QCtqmfBe0
朝起きたら濃いのをいれよう

99: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:12:03.25 ID:yntQQ4CgP
おう致死量寸前まで試飲しろよな
寝るわ

100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:13:07.39 ID:mJKRo3WI0
俺も寝る
いいコーヒーが入ることを祈ってる

101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:17:30.72 ID:AflPaNg00
ここまで読んだ
インスタントよりドリップコーヒーの方が好きだな

俺は淹れるときは沸騰させてから少し(30~45秒)冷まして淹れてる
理想的な温度は87℃ってどっかに書いてあった

106: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:22:45.85 ID:QCtqmfBe0
>>101
沸騰させたお湯を違うポットにいれて冷ましてる!

107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:22:48.56 ID:D5IB/pnx0
細口のヤカンでお湯沸かさないで別のものでお湯沸かして
細口のヤカンに移し替えると温度もいい感じになる

109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:25:45.55 ID:AflPaNg00
>>106-107
㌧クスコ つまりコーヒーに直接注ぐ奴とは別の鍋か薬缶で沸かせばいいのか

105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:22:16.28 ID:AflPaNg00
そう言えば水出しなんてのもあるらしい
高いが(器具を手作りすれば見た目は悪いが安く済む)安定して美味しく入れられるらしいけど
これってどうなんだろう

113: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 06:19:50.41 ID:qNj/iqHH0
>>105
魔法瓶に挽いた豆と水入れて軽く振る→一晩冷蔵庫に放置→ドリップ用のフィルターで濾す
これでそれなりの水出しコーヒーできるぞ
豆を通常の2~2.5倍くらい使うのであまりできないが
仕上がりは苦味がかなり無く豆と水の風味で決まるのでいい豆と水でやろう

111: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/02(水) 05:56:22.10 ID:GyUPZcRI0
我流で満足してたけど勉強になったわ

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[ 2013/01/03 00:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(0)
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