ハンバーグ作るコツ教えてくれ

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:38:24.42 ID:AKzQLbba0
前回オムライスのコツを聞いたものだ
おかげで大成功だった
今回はハンバーグでいく
何かコツがあれば教えてくれ

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:41:13.44 ID:1cCSyFKRO
焼くときは両面に軽く焦げ目が着いたら白ワインを入れて5分くらい蒸し焼きにするとフワッと仕上がる

7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:41:48.93 ID:AKzQLbba0
>>4
白ワインって安物でいいのか?

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:44:04.59 ID:1cCSyFKRO
>>7
調理用の安いやつでおk

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:44:22.21 ID:AKzQLbba0
>>14
ありがとう
買いに行くよ

引用元: http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1359927504/



2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:38:47.71 ID:XcQpVm9U0
焼いた後のフライパンでソース

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:41:36.46 ID:nR3XY2+I0
それはあれだろ
ハンバーグ焼いたあとの肉汁やらなんやらが残ってるフライパンに
ソース+ケチャップとかみりん+醤油とかいれて一煮立ちさせるとソース完成という

12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:43:45.55 ID:AKzQLbba0
>>6
ウスターソースなんてのはどうなんだ?
ベタ過ぎ?

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:44:27.55 ID:XcQpVm9U0
>>12
焼いた後の肉汁につっこめば、なんでもうまい

25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:46:27.55 ID:AKzQLbba0
>>18
なるほど
ありがとう

13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:43:58.62 ID:XcQpVm9U0
>>6
ソース+ケチャップで十分うまい。
ワインとかプロっぽいことしなくても。

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:42:19.64 ID:cG6umjtW0
空気をきちんと抜かないとね

11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:43:15.25 ID:AKzQLbba0
>>8
しっかりパシンパシンやってたら抜けるもんなのか?

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:44:27.14 ID:cG6umjtW0
>>11
そうそう
そんなに強くやらなくてもよい

焼く時は真ん中軽くへこまへるといいよ

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:45:44.23 ID:AKzQLbba0
>>17
ありがとう
中にチーズいれようと思ってるんだけどどうかな?

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:47:39.68 ID:1cCSyFKRO
>>24
チーズなら切れてるチーズシリーズのチェダーがいいよ

46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:51:03.06 ID:XcQpVm9U0
>>24
チーズ入れいるなら、とろけるチーズよりも
チェダーチーズがおすすめ。スーパーにもうってる。

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:52:38.24 ID:AKzQLbba0
>>46
ほう
とろけるチーズ使うつもりだった
ありがとう

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:44:34.87 ID:bhmDupoq0
ナツメグ



なつめぐ

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:46:28.07 ID:8QErKypV0
ナツメグ入れると旨いが入れすぎるとナツメグ中毒になるから気を付けろ

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:47:46.31 ID:AKzQLbba0
>>26
ナツメグって初めて聞いた
調べてみるよ
ありがとう

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:46:39.44 ID:SsKTQoMmP
パティにゼラチン加える
成形する時に手に油を塗ってから
成形では空気をしっかり抜いて最後に真ん中を凹めること
焼くときは熱したフライパンでしっかり焼き目をつける
焼き目がついたらオーブンにぶち込む
オーブンからだして壁に叩きつけるように投げる

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:48:33.50 ID:AKzQLbba0
>>28
オーブンか
その手もあるのか
ありがとう

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:49:19.08 ID:cG6umjtW0
>>36
オーブンシート使わないとひっつくぞ

31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:47:25.21 ID:cG6umjtW0
ちなみにびっくりドンキーの味に近づけたいなら味噌とマヨネーズを少々入れるといいそうだ

40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:49:29.41 ID:AKzQLbba0
>>31
ほう
参考になる
ありがとう

37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:48:51.81 ID:/lhggpx90
お肉コーナーに置いてある牛脂を刻んで混ぜ込むとジューシーになる

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:50:48.57 ID:AKzQLbba0
>>37
知らなかった
ありがとう

65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:58:40.63 ID:UAiFbspu0
>>44
牛脂つっても脂身の事だからな
油だけのは全然だめ

67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:59:02.04 ID:AKzQLbba0
>>65
了解
ありがとう

38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:49:17.69 ID:OPri8IYC0
肉はこねすぎない事
柔らかく仕上げたいなら牛肉を入れて少し水分を持たすといい

43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:50:25.33 ID:OPri8IYC0
牛肉→牛乳

47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:51:38.95 ID:AKzQLbba0
>>43
ん?パン粉を先に牛乳に浸しておくって意見もあるがどうなんだ?

56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:54:41.81 ID:OPri8IYC0
>>47
多分ひき肉に材料(調味料など)を入れる時にムラがでないよう
液体に溶かして入れろと言う意味だろう

61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:56:07.89 ID:AKzQLbba0
>>56
なるほど
ありがとう
挽肉が300gだった場合パン粉ってどのくらい使うんだ?
パン粉の分量がいまいちわからない

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:58:58.09 ID:SsKTQoMmP
>>61
20g位で良いんじゃね?
塩分は肉の0.8gが基本だからな
300gなら2.7gだ

69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:59:34.70 ID:OPri8IYC0
>>61
自分の好み次第だろうな
柔らかく仕上げたいならパン粉控えめで牛乳多目にする
捏ねてる時に水分が多すぎると思えばパン粉を足して肉の固さを調節する
とにかくまず試しに作ってみれば色々わかると思う

49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:52:28.21 ID:SsKTQoMmP
あ、あとチーズ使うならマリボーチーズにすると冷めてもとろけるからオヌヌメ
ソースにこだわりたいならハインツのデミ缶を熱して
肉売り場に無料で置いてある牛脂と赤ワインと市販のトマトソースを適宜でぶち込め
美味いぞ

52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:53:15.52 ID:AKzQLbba0
>>49
ソースは赤ワインだな
了解
ありがとう

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:52:59.31 ID:bhmDupoq0
でも結構中にチーズ入れるの難しいぞ
焼き上がった後に余熱で上に乗せてチーズハンバーグにするのもありかもね

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:53:52.71 ID:AKzQLbba0
>>51
やっぱり難しいか
前に作ったとき漏れちゃったから少し不安なんだよな
無難に上に乗せるべきか

59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:55:17.49 ID:cG6umjtW0
挽き肉
牛乳に浸したパン粉
玉ねぎ(好みで炒める)
卵黄
ナツメグ
塩胡椒

でオーソドックスなハンバーグだよ

ソースはハンバーグ焼いたフライパンでウスターソースとケチャップ1:1

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:56:04.25 ID:yf4i6nvG0
玉ねぎがでかいとまずい
ミキサーあればミキサーで液体になる前に救出すべし

64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:58:13.60 ID:AKzQLbba0
>>60
ミキサー無いな…
包丁でがんばってみじん切りにするよ

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:56:27.61 ID:XcQpVm9U0
日本のウスターソースとかとんかつソースって、
調味料としての完成度めっちゃ高いよな。

70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 06:59:40.90 ID:Kgx1TgpWP
パン粉はハンバーグの肉汁を逃がさないために入れるものだから、それを意識すれば自ずと量がわかる。

300なら半カップ位じゃね?

あと空気抜きに自信ないなら真ん中はかなり凹ました方がいいよ

73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:02:32.78 ID:AKzQLbba0
>>70
ありがとう

72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:02:13.37 ID:l63VrM5Z0
たまねぎを肉にまぜるより、おろしにして
肉焼いた後のフライパンに玉ねぎおろし+酒+ポン酢でめっちゃうまいソースになるぞ

74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:03:13.34 ID:AKzQLbba0
>>72
ほう
おもしろそうだ
ありがとう

75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:04:01.66 ID:AKzQLbba0
おまえらありがとう!
今回も参考になった
本当に感謝する

77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:05:11.57 ID:KGWyfIq40
形成が意外と大事、特に端っこ(フチ)を雑にすると、焼いて膨らんだ時ひび割れて肉汁がダダ漏れる

78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:05:21.67 ID:dR8457dSO
そういや前に生焼けを防ぐためには種に氷を入れとけばいいって聞いたんだけどマジ?

83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:06:36.09 ID:SsKTQoMmP
>>78
それで何とかなるがパティの温度が下がるから焼きムラ出るしおすすめしない

86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:08:29.92 ID:dR8457dSO
>>83
そうか
大きめのヤツ作るとまだ中に火が通らないうちに表面が焦げちゃって困ってるんだよな

91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:10:25.78 ID:SsKTQoMmP
>>86
オーブン無いなら焼き固めた後蒸し器に入れてみ?
しっかり焼き固めてあればオーブンと同じように中まで火を通せるぞ

97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:13:31.85 ID:dR8457dSO
>>91
オーブンなら一応あるからそれで焼くかな
最高200℃だけど

100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:15:46.43 ID:SsKTQoMmP
>>97
十分
焼き固めは片面1:30ずつぐらい
オーブンなら200℃で9分てとこかな
不安なら10分焼くといい

94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:11:39.18 ID:OPri8IYC0
>>86
油を多めに入れて表面は強火で焦げ目がついたらひっくりかえす
両面焼けたら蓋をして弱火で10~15分じっくりことことや

81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:06:03.18 ID:XcQpVm9U0
やっぱりお肉ってうまいんだよなぁ。
なんだかんだいってお肉ってうまいよな。

82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:06:17.28 ID:yx06Jfce0
熱が伝わる前にに手早くこねる

90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:10:23.05 ID:T4CLsg0bO
危なくなったら煮込め

92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:11:11.61 ID:XcQpVm9U0
トマトで、煮込んだらうまそう。今思いついた。
グズグズになるかなぁ

101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 07:15:46.57 ID:nR3XY2+I0
最終的にビーフシチューにぶち込め

117: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 09:30:34.36 ID:gNOQyPJX0
粗挽き肉(できれば牛100%)捏ねまくる
ナツメグ
塩コショウ
持ち上げても崩れず形成できるギリギリの固さまで水とマヨネーズ入れて混ぜる

ツナギとかいらねえ

118: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 09:40:25.26 ID:ai0XiJZq0
ブタバラとか牛肉の切り落としでもいいから
ひき肉とは別にお肉を包丁で細かくしたのを混ぜる 粗挽きみたいなかんじで細かくなり過ぎないように
食感が肉らしくなっておいしいよ~

120: 忍法帖【Lv=25,xxxPT】(1+0:15) 2013/02/04(月) 10:32:05.60 ID:u2rY5EVK0
>>118
これ。マジ美味くなる

121: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 10:47:19.55 ID:s2HMkA/W0
やっぱり刻みたまねぎは炒める派が多いのか
生の刻みたまねぎを入れると出来上がりがジューシーでおいしいと思うんだが

122: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 11:00:14.20 ID:SHMsxpED0
>>1
すげー基本的なことだが、挽肉をスーパーで買わないこと。
お肉屋さんの方が、同じ値段で圧倒的に品質がいいよ。
その場で牛と豚を挽いてくれるし。

123: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 11:01:18.23 ID:SHMsxpED0
ちなみに俺は牛100%で作る。

124: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 11:02:35.79 ID:rlKkPzck0
よくこねたら冷蔵庫で一旦休ませる
その後成形したら熱したフライパンに油をひき
タネを床に叩きつける

125: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/04(月) 11:08:07.82 ID:92jj39n+0
牛乳に浸してふにゃふにゃにもどしたパン粉は、牛乳をよくしぼってからいれろ

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[ 2013/02/08 18:06 ] 食べ物 | TB(0) | CM(0)
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